Вы здесь

Казахстан: В Костанайской области установлены беспрецедентные для республики ставки субсидий на производство овощей

Перейти к полной версии/Вернуться

Ставки, значительно превышающие те, что были обещаны сельхозпроизводителям еще несколько дней назад на региональном агросовещании. Новость озвучил на расширенном заседании облакимата заместитель акима области Нуралы Садуакасов. Теперь в сравнении с прошлым годом нормативы субсидий на овощебахчевые увеличены с 9 тыс. тенге за 1 га до 30 тыс., на картофель – с 2,5 тыс. тенге до 28,5 тыс. На овощи, выращиваемые с использованием капельного орошения, с 24 до 90 тыс. тенге. Для обеспечения населения области овощной продукцией предусматривается увеличение площади посадки картофеля в сельхозформированиях на 132 га, овощебахчевых культур на 215 га. Их окончательная площадь составит 2 149 и 1 188 га соответственно, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение издания «Казахстанская правда».

– На заседании рабочей группы утверждены нормативы субсидий на гектар площади посева приоритетных культур и тарифы субсидирования приобретения минеральных удобрений и гербицидов, – сообщил Н. Садуакасов. – В настоящее время эти нормативы и тарифы согласованы с Министерством сельского хозяйства.

Я не случайно привожу такие процедурные подробности. Дело в том, что постановлением Правительства № 221 от 4 марта 2011 года утверждены Правила предоставления субсидий на повышение качества продукции растениеводства. Выплаты сельхозтоваропроизводителям на удешевление стоимости горюче-смазочных материалов, других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весеннее-полевых и уборочных работ, повышения урожайности и качества продукции растениеводства теперь будут производиться из местных, областных бюджетов. Но при этом сохранилась одна проблема, повторявшаяся из года в год. Требуемые Правилами согласования с Министерством сельского хозяйства нормативов и положений оформления документов занимают достаточно много времени и не позволяют хозяйствам области рассчитывать на оперативную финансовую поддержку в первом квартале года.

В разгаре весна, а к реальной выплате субсидий в регионе фактически не приступали. В апреле хозяйствам области будет перечислено всего 180 млн. тенге, на которые крестьяне хотели бы опереться намного раньше – ведь потребность в финансах для решения неотложных вопросов, связанных с подготовкой к весеннее-полевым работам и успешным завершением зимовки скота, довольно значительна после прошлогодней засухи. Общая сумма субсидий, направляемых на поддержку агропромышленного комплекса, составит ныне 7,3 млрд. тенге, что на 2 млрд. больше по сравнению с 2010 годом. В том числе на развитие растениеводства выделено 4,2 млрд. тенге (в 2010 году – 2,6 млрд.). Но время идет, а деньги где-то стоят.

Нетрудно заметить, что увеличение площадей под тем же картофелем, резко подскочившим в цене и доставившим властям немало хлопот по насыщению рынка, никак не назовешь «прорывным». Рост лишь на 7% – при более чем 11-кратном повышении субсидий! И аким области Сергей Кулагин заявил, что в дальнейшем аграрии могут рассчитывать на еще более высокие ставки, если серьезно возьмутся за овощи и картофель. Но как взяться, если стартового капитала маловато? В овощеводство ой как надо вложиться, прежде чем получишь доход! Это вам, извините, не на зерновом комплексе по степи лишний круг промчать – хотя и тут я несколько утрирую. В овощеводстве же землю надо тщательно выбрать, подработать, рассаду подготовить, обеспечить полив. Масса труда, в том числе ручного, на посадке, при уходе, на уборке, хранении. И на все нужны деньги.

События последних лет показали, что сегодня картофель и овощи – это высоколиквидная и прибыльная продукция. Безусловно, на увеличении спроса сказалась засуха, но, кроме этого, стремительно распространяется «мода» на здоровое питание, а ни одна, даже самая экстравагантная диета, не имеет ничего против зелени. Костанайская область, как, наверное, никакая другая в Казахстане, имеет условия стать крупным экспортером не только зерна и мяса, но и особенно овощей – рядом густонаселенный российский Урал, где томаты в открытом грунте элементарно не всегда вызревают. За день я за рулем успевал съездить в Екатеринбург и вернуться, когда еще не было Таможенного союза и такой хорошей дороги. Сейчас же сам Бог велел ездить и возить.

Это не досужее прожектерство журналиста. В совхозах области длительное время существовали промышленные овощеводство и даже садоводство, действовали перерабатывающие предприятия. Но рухнул союзный рынок, а в мировом те технологии оказались неконкурентоспособны. Сейчас же складывается новая ситуация с совершенно новыми возможностями. Вот их бы не упустить.

Время – тоже деньги. Есть мнение, что назрела необходимость выйти с предложением в Правительство РК о целесообразности выделения субсидий в начале календарного года и отказа от практики внесения ежегодных изменений и согласований в порядок по их освоению. В самом деле, неужто местная власть хуже столичной знает, какое производство имеет смысл приоритетно развивать, а значит, и стимулировать в регионе? Быть может, это как раз один из тех вопросов, решение которых стоит в первую очередь передать местному самоуправлению.

Источник: