Вы здесь

Проект «Российский фермер» поспособствует увеличению производства продовольствия в два раза к 2020 году

Перейти к полной версии/Вернуться

Это подчеркнул Председатель Государственной думы, Председатель высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в интервью газете «Российская земля».
- Мы считаем, что выполнение программной задачи партии – увеличение производства продовольствия в два раза к 2020 году – без фермерства невозможно, - отмечает Борис Грызлов.
За более чем 20 реформенных лет аграрная экономика снова стала многоукладной. У нас действуют крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия, большинство сельских жителей имеют подсобные хозяйства. Возродился и динамично развивающийся фермерский сектор. Все эти уклады вносят вклад в продовольственное обеспечение страны, все приносят реальную пользу, и наша партия их поддерживает. Именно фермерство с нашей точки рения нуждается в особом внимании, - говорит Борис Грызлов.
По его словам, фермеры, другие малые формы хозяйствования на селе сегодня – это половина всей отечественной мясной продукции, 46% зерна, 52% подсолнечника, 65% молока, 93% картофеля и 87% овощей. В этом секторе аграрной экономики занято 92% работающих в сельском хозяйстве. Показателен и пример прошедшего засушливого года, когда фермерский сектор единственный, кто не только не сократил, но и нарастил поголовье коров на 15%.
Председатель Госдумы отмечает социальную функцию фермера - это представитель нарождающегося среднего класса на селе, самостоятельный субъект аграрного производства, активный предприниматель и надежный социальный партнер государства. Фермерское семейное хозяйство – это самозанятость и новые рабочие места.
Проект «Российский фермер» предполагает поддержку не только фермерского класса, но и других малых форм хозяйствования – малых сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств.
- Мы считаем, что в федеральном бюджете и в бюджетах регионов расходы на малые формы хозяйствования были прописаны отдельной строкой, а их доля отражала вклад этого сектора в производство продовольствия, - говорит Борис Грызлов.
Также он акцентирует внимание на необходимости разработки простых и понятных фермерам форм кредитования и залогового обеспечения, в том числе выдачу кредитов уже с учетом субсидированных процентных ставок. Целесообразен переход на погектарный принцип налогообложения.
Особый вопрос – предоставление стартовой помощи КФХ, которая необходима для освоения и обустройства пустующих районов Сибири, Дальнего Востока, возрождения Нечерноземья.
Председатель Госдумы подчеркивает, что создание разветвленной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов – одна из центральных задач развития фермерства, условие стабильного существования. Фермеры, таким образом, получают возможность использовать преимущества крупных предприятий, быть конкурентоспособными.
- Свою задачу видим, чтобы всемерно содействовать созданию новых и эффективно содействовать работе действующих кооперативов на уровне муниципальных и региональных властей.
С принятием проекта «Российский фермер» работа по совершенствованию законодательной базы нацелена на системность. Процесс уже запущен. Так, внесена поправка в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которая позволила отсрочить перерегистрацию КФХ, имеющих статус юридического лица, до 2013 года. Также в 2011 году не допущено сокращение финансирования Госпрограммы сельского хозяйства – выделены средства в полном объеме – 125 млрд рублей.
Как подчеркивает Борис Грызлов, проект «Российский фермер» в целом должен дать фермеру реальные стимулы для развития своего производства.