Вы здесь

НА КУБАНИ ФЕРМЕР ВЫРАЩИВАЛ КУКУРУЗУ НА ВОЕННОМ АЭРОДРОМЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

На Кубани в сентябре 2008 года была организована и проведена проверка соблюдения законодательства о целевом использовании федерального имущества.
В ходе проведения проверки из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) были запрошены списки имущества, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Выселковского района. Данный список насчитывал более 119 объектов: земельные участки различных площадей, жилые квартиры, различные строения и сооружения.

Работниками прокуратуры района в рамках проведения проверки совместно со специалистами территориального отдела агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю был осуществлен выезд на ряд таких объектов. В том числе было установлено, что на территории Выселковского района расположен земельный участок общей площадью 280 гектаров, предназначенный для организации запасного военного аэродрома. Земельный участок был закреплен за войсковой частью № 19119, расположенной в Краснодаре. Однако по прибытию на место расположения земельного участка было обнаружено, что вместо военного аэродрома, который является стратегическим объектом Министерства обороны Российской Федерации, на данном участке произрастают сельскохозяйственные культуры: кукуруза, подсолнечник и пшеница. В ходе обследования земельного участка выявили, что 200 гектар "военного аэродрома" распаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами.

Прокуратурой района был установлен предприниматель, которым оказался житель Выселковского района глава КФХ "Астра". Мужчина не представил никаких документов, дающих ему право производить выращивание сельскохозяйственных культур на данном земельном участке. Представители войсковой части не смогли убедительно объяснить такое использование закрепленного за ними государственного имущества.

По результатам прокурорской проверки было вынесено постановление о направлении материалов в отношении предпринимателя в орган предварительного расследования по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство). В возбуждении уголовного дела было отказано, сейчас материалы изучаются прокуратурой на предмет законности решения.
Кроме того, в отношении него были вынесены и направлены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по признакам составов правонарушений: самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка без разрешительных на то документов. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

После принятия решения по данным материалам будет подготовлен проект представления в прокуратуру края для принятия решения о его внесении в компетентный военный орган.

Источник: