Вы здесь

Изменение климата приведет к катастрофе.

Перейти к полной версии/Вернуться

Не слишком заметные, медленные, но при этом неизбежные изменения климата в перспективе могут иметь катастрофические последствия для мирового сельского хозяйства, и особенно – для сельского хозяйства развивающихся стран. Поэтому к данному процессу надо относиться внимательно и готовиться заранее.

С таким предостережением выступила ФАО, опубликовав представление для участников очередного форума ООН по проблемам изменения климата в рамках договоренностей, достигнутых на недавней встрече в Канкуне. (Все это вопросы, связанные с проблемой изменения климата).

Это тем более важно, что сейчас чаще говорят о краткосрочных последствиях данного процесса, в основном, когда обсуждают последствия экстремальных погодных явлений, отмечается в документе.

Как считает А. Мюллер, заместитель генерального директора ФАО, человечеству необходимо задумываться над долгосрочными последствиями изменения климата, потому что они вызовут более глубокие изменения в экосистеме, необходимой для сельского хозяйства, с потенциально разрушительными последствиями для продовольственной безопасности в период с 2050 по 2100 гг.

Реагировать постфактум не имеет особого смысла, полагает А. Мюллер, надо сейчас поддержать сельское хозяйство развивающихся стран с тем, чтобы оно стало более устойчивым.

Следует отказаться от обычной практики рассматривать краткосрочные угрозы и готовиться к длительной перспективе, хотя эти изменения климата наступят не сразу, и понадобится время, чтобы они проявились, уверен высокопоставленный чиновник.

Для начала ФАО считает, что продовольственная безопасность должна служить индикатором уязвимости перед лицом изменения климата. Это совершенно логично, поскольку от экосистемы зависит сельское хозяйство. При росте температур, изменении режима и количества осадков случаются набеги вредителей, появляются заболевания и прочее, что в конечном итоге влияет на урожай.

При подготовке к противодействию долгосрочным последствиям процесса изменения климата нужно больше внимания уделять изменениям, происходящим не сразу, а постепенно, особенно в том, что касается производства продовольствия.

В представленном на рассмотрение ООН документе предлагается вести селекционную работу по созданию основных культур, которые были бы приспособлены к климатическим условиям будущего.

Генетический материал растений, уже имеющийся в специальных банках, следует по-новому оценить именно с этой точки зрения. Необходимо собрать дополнительный генетический материал, включая диких родственников продовольственных культур. Ведь существует риск исчезновения такого материала, предупреждает ФАО.

Можно создать разновидности, например, основных зерновых культур, которые будут приспособлены к новым климатическим условиям: будут невосприимчивыми к жаре, засухам, длительным наводнениям, в том числе и наводнениям морского происхождения с наличием соленой воды. При этом должны соблюдаться все права крестьян, а также селекционеров.

Растущие потребности в топливе, продовольствии и необходимости надежного хранения СО2 уже привели к конкуренции за надлежащее использование земли. Так, переход на производство биотоплива уже связывают с резким ростом цен на продовольствие в 2007 - 2008 гг. Успех новой инициативы по снижению вредных выбросов в связи с сокращения лесов или их вырубки и деградации будет зависеть от того, как все это будет увязано с сельским хозяйством, подчеркивается в представлении ФАО.