За 9 месяцев текущего года от каждой коровы было получено 2 788 кг молока, что на 48 кг больше, чем в прошлом году.
На аппаратном совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин подвел итоги работы животноводческой отрасти за 9 месяцев 2008 года и доложил о задачах, поставленных перед территориями на зимний период. По словам Александра Завалищина в рамках реализации федеральной и областной целевой программы развития агропромышленного комплекса большое внимание уделяется ускоренному развитию животноводства, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.
По статистике министерства, с начала года мясное поголовье крупного рогатого скота возросло, а молочное - сократилось. Наибольший урон молочному стаду наносят хозяйства, которые плохо контролируют процесс воспроизводства, не соблюдают условия содержания животных, их кормления и лечения. Из-за таких предприятий программу по увеличению поголовья не выполнили в Агаповском, Чебаркульском, Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском, Карталинском и Кизильском районах. Вопрос по сохранению и увеличению поголовья коров находится под особым контролем министерства, глав, районных управлений сельского хозяйства. Вместе с тем, животноводы отмечают увеличение численности стельных коров – на 3000 по сравнению с прошлым годом. От каждой сотни коров животноводы рассчитывают получить не менее 80 телят, что соответствует прошлогодним показателям. Данная работа позволит в ближайшее время увеличить маточное поголовье и производство молока в целом по области.
За 9 месяцев этого года производство молока составило 512,5 тысяч тонн, что на 2% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. С начала года от каждой фуражной коровы получено 2 788 килограммов молока, что на 48 килограммов больше прошлогоднего результата. В целом по области увеличения производства молока добились лишь 8 районов. Следует отметить, что молочные фермы получают поддержку исходя из объемов произведенного молока.
Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что область много лет борется за увеличение молочного стада и надоев в целом: "Перед хозяйствами стоит задача не только сохранить поголовье, но и увеличить надои. Фермы получают государственную поддержку только за произведенное и сданное переработчику молоко. А эти деньги в свою очередь они опять вкладывают в корма для получения еще большего объема молока, а соответственно и финансирования. Не нужно экономить на кормах, необходимо кормить животных так, чтобы росла их продуктивность". Губернатор поручил министерству сельского хозяйства, муниципалитетам и хозяйствам активнее принимать меры по увеличению поголовья животных и надоев молока.