За последние 8 лет аграрии Удмуртской Республики не только восстановили, но и превзошли уровень 1990 года по производству сельскохозяйственной продукции. Удивительное явление. Многие регионы страны с гораздо более мягким климатом и лучшими землями бедствуют, не могут свести концы с концами, а Удмуртия, зона рискованного земледелия, где "9 месяцев зима, остальное лето", где земля бедна на чернозем, но зато богата на песок, да глину, полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.
Если в 1990 году республика была на 49 месте по производству сельхозпродукции, то сейчас она входит в первую десятку субъектов России по объемам производства молока, мяса, продуктивности скота и птицы в промышленном птицеводстве и свиноводстве, численности основных видов сельскохозяйственных животных.
Аграрный сектор, по словам президента Удмуртии Александра Волкова стал такой же важнейшей сферой экономики региона, как и нефтяная отрасль. И с этим утверждением не поспоришь. От уровня и состояния агропрома зависят продовольственная безопасность и достойный уровень жизни на селе. И это хорошо понимают руководители региона.
В прошлом году республиканский бюджет выделил селу более 4 млрд рублей - 1,6 млрд непосредственно на сельхозпроизводство. В нынешнем году на поддержку сельских товаропроизводителей было направлено 1,2 млрд рублей вместо плановых 809 млн. В будущем году эта цифра составит более 2 млрд рублей.
Кроме того, сами сельхозпредприятия тоже не дремлют, активно обновляют парк сельхозтехники. На свои средства хозяйства ежегодно покупают до 300 комбайнов и тракторов. Кстати, недавно руководитель региона А. Волков заявил о намерении властей повысить объем субсидий на покупку новой техники, выделяемых из республиканского бюджета, до 50%. В целом же на приобретение сельхозмашин будет выделено не менее 1 млрд рублей.
Силы и ресурсы, направленные на развитие сельского хозяйства не пропадают даром, не уходят в "черную дыру", а возвращаются в виде роста надоев, увеличения производства мяса, картофеля, овощей, зерна. В нынешнем году валовой сбор зерна в республике составил около 730 тыс. тонн. Такого урожая Удмуртия не знала последние 5 лет.
Урожайность превысила 17,3 ц/га. А в некоторых хозяйствах достигла небывалых для зоны рискованного земледелия высот. Например, в СПК "Удмуртия" и им. Мичурина Вавожского района собрали нынче по 42,2 и 36,1 ц/га, в СПК "Надежда" Малопургинского района урожайность составила 37,5 ц/га.
По производству молока Удмуртия превзошла уровень 1990 года. Сегодня среднегодовой надой на корову составляет более 4 тыс. кг.
И, что самое интересное, в холодном и практически северном регионе за последние годы не потеряли ни одного гектара пашни. Более того - посевные площади в регионе постоянно растут.
Вы здесь
Удмуртия: Что может зона риска?
Опубликовано чт, 16.10.2008 - 20:02 пользователем menegerip
Источник:
Источник:
- 839 просмотров