Вы здесь

Орловская область: Сельхозпроизводители встретились со страховщиками

Перейти к полной версии/Вернуться

На днях состоялась встреча руководителей и специалистов районных органов управления АПК, сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования
с представителями Российского научно-технического центра по чрезвычайным ситуациям в АПК («РосНТЦ Агро ЧС»), страховых компаний.

На совещании, организованном областным Департаментом сельского хозяйства по поручению Губернатора Орловской области А.П. Козлова, сельхозтоваропроизводителям была оказана практическая помощь в объективной оценке вероятностных потерь урожая, предложена система экономических и организационных мер, направленных на защиту их интересов.
На совещании выступил начальник областного управления сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Орловской области
А.И. Маричев. Он подчеркнул, что принятым в первом чтении законом о сельскохозяйственном страховании (проект опубликован 28 октября 2010 г.) определены правовые основы организации страхования в сельском хозяйстве с государственной поддержкой. Для частичного покрытия расходов на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50 процентов от страховой премии по договору страхования. При наступлении страхового случая возмещение производится из средств страховой компании. Сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной под­дер­жкой, подлежат риски утраты (гибели) или частичной утраты (недобора) урожая сельскохозяй­ственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая и посадок многолетних насаждений в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений.
— В прошлом году договоры страхования урожая сельхозкультур заключили 46 сельхозпредприятий области, —отметил начальник облсельхозуправления, — по программе госстрахования работали шесть страховых организаций, страховые премии составили
1,1 млрд. рублей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур по договорам страхования с государственной поддержкой составила в 2010 году 95 тыс. гектаров, или 10,4 % от всей посевной площади, что составляет 32 % от целевого индикатора, предусмотренного Госпрограммой. Одной из задач Госпрограммы на 2011 год является повышение удельного веса застрахованных площадей посевов в общей посевной площади до 37 процентов.
Также было отмечено, что одним из важнейших направлений совершенствования сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой является разработка и внедрение новых страховых продуктов, отвечающих потребностям как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В целях совершенствования механизма сельскохозяй­ственного страхования также необходимо построить многоуровневую систему распределения рисков (список опасных природных явлений должен быть расширен); совершенствовать формы и механизмы предоставления государственной поддержки (сокращение сроков страхового возмещения, широкий выбор программ и условий страхования, оперативность и твердая гарантия выплат, более доступная стоимость страхования, возможность уплаты страховой премии в рассрочку без увеличения стоимости страхования). На совещании шла речь и о развитии независимой экспертизы убытков в системе сельскохозяй­ственного страхования с государственной поддержкой, совершен­ствовании научно-методической и информационной деятельности в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
— Намеченные мероприятия в перспективе обеспечат устойчивое развитие сельского хозяйства Российской Федерации с применением мер государственной поддер­жки в сельскохозяй­ственном страховании, что приведет к росту конкурентоспособности российских производителей сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, — подчеркнул Маричев.

На совещании выступила начальник отдела экспертизы и ущерба от стихийных бедствий Российского научно-технического центра по чрезвычайным ситуациям в АПК А.С. Гришина. Она отметила, что в прошлом году многие отечественные сельхозпроизводители из-за неправильно оформленных документов (актов обследования пострадавших от засухи посевов и т.д.) лишились компенсаций. Также имели место случаи завышения затрат на возделывание сельхозкультур, представлялись нечеткие фотоматериалы, указывались причины гибели посевов, не связанные с засухой. Специалист «РосНТЦ Агро ЧС» не только рассказала о типичных ошибках сельхозпроизводителей при оформлении документов на агрострахование, что фактически лишает их возможности получить компенсации части затрат на возделывание сельхозкультур, но и представила полную информацию о порядке проведения экспертизы, полный перечень и содержание необходимых обосновывающих документов.
Что касается нашего региона, то, по информации Гришиной, в прошлом году документы на возмещение затрат в «РосНТЦ Агро ЧС» были представлены 444 хозяйствами. В 19 хозяйствах гибель посевов в результате ЧС не подтвердилась. Около 900 гектаров посевов, пострадавших в результате негативных последствий засухи, не «прошли» экспертизу именно из-за того, что сельхозпроизводителями были некачественно оформлены документы.

На совещании выступили руководители страховых компаний с информацией о видах страхования, которые на сегодняшний день предлагаются производителям: это страхование с господдержкой и коммерческое страхование. Со своей стороны сельхозпроизводителями были высказаны предложения о внесении страховых платежей с рассрочкой; в части страхования с господдержкой — о продлении сроков внесения платежей (по нынешним условиям страховая премия должна вноситься до окончания сева, что, безусловно, вызывает дополнительные затруднения). Также производители высказывали пожелания в отношении кредитных организаций: назрела необходимость в предоставлении кредитных ресурсов на страхование посевов под залог будущего урожая и земельных участков. Шла речь и об оценке будущего урожая, которая, по мнению сельхозпроизводителей, должна учитывать рыночные цены на продукцию, применяемые технологии возделывания сельхозкультур. Прозвучало и такое замечание: страховые компании должны предоставлять сельхозпроизводителям твердые гарантии страхового возмещения в полном объеме независимо от масштабов стихийного бедствия.

Источник: