Вы здесь

Казахстан: В Костанайской области озаботились укреплением кормовой базы

Перейти к полной версии/Вернуться

Как показывает практика последних лет, низкая продуктивность кормовых угодий не позволяет, особенно в неблагоприятные годы, в достаточном количестве обеспечить имеющееся поголовье скота полноценными кормами.

Эта проблема усугубляется еще и тем, что в ближайшее время намечен ввод в эксплуатацию крупных инвестиционных проектов в животноводстве и птицеводстве, увеличением численности поголовья скота и птицы. Потому, говорят власти, в каждом хозяйстве необходимо разработать мероприятия и наметить пути повышения продуктивности кормовых угодий, за счёт распашки и ежегодного омолаживания старовозрастных, низкоурожайных многолетних трав.

А потому добиться высоких показателей в животноводстве без значительного расширения посевных площадей под кукурузой, зернофуражными, бобовыми культурами и однолетними травами, рационального использования пастбищ будет добиться невозможно, констатирует корреспондент ИА «Казах-Зерно».

- Намечаемое увеличение в нынешней структуре посевных площадей кормовых культур на 20 тыс. га, не может существенно повлиять на рост объёмов производства кормов и устранить риски, которые накопились в кормопроизводстве за последние годы. Время внести соответствующие коррективы еще есть, - заметил заместитель акима области Нуралы Садуакасов.

Одной из первоочередных задач по дальнейшему развитию кормопроизводства является восстановление семеноводства многолетних и однолетних трав, обеспечение хозяйств семенами таких кормовых культур, как житняк, костёр, люцерна, эспарцет, донник, суданская трава и другие.

На данный период производством и реализацией семян кормовых культур в незначительных объемах занимаются ТОО «Карабалыкская СХОС», «Аркалыкская СХОС» и ТОО «Казак Тулпары».

- Но этого явно недостаточно, - говорит заместитель акима области Нуралы Садуакасов. - Уместно сегодня напомнить, что в своё время только Аркалыкская сельхозяйственная опытная станция производила в год до 2000 тонн суданской травы и житняка.

Кроме того, семеноводством многолетних трав занималось каждое хозяйство. Оставлялись семенные участки, собственные семена использовались для коренного улучшения пастбищ и подсева изреженных трав.

Источник: