Вчера в Москве завершила работу юбилейная, десятая выставка-ярмарка «Золотая осень». В эти дни столица России чествовала тружеников села, предоставила им множество возможностей для обмена опытом, знакомства с новейшими достижениями отечественной и мировой науки и техники, поиска путей выхода из нерешенных в отрасли проблем.
14 октября в рамках деловой программы выставки-ярмарки под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева состоялось заседание круглого стола на тему: «Вызовы мирового агропродовольственного рынка и продовольственная безопасность страны».
В ходе заседания члены рабочей группы высокого уровня по подготовке доктрины продовольственной безопасности представили первый рабочий проект документа. В его обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Николай Архипов, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, депутаты Госдумы, представители Минрегиона России, ФТС России, ФАС, отраслевых союзов и ассоциаций, ученые.
Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Ее реализация позволит обеспечить физическую и экономическую доступность населения к качественному продовольствию», - отметил глава Минсельхоза, напомнив, что «в декабре текущего года этот документ будет представлен на подпись президенту Правительством РФ».
«В принятии доктрины заинтересованы три субъекта отношений – потребитель продовольствия, государство, которое должно обеспечивать социально-экономическую стабильность в стране, агропродовольственный комплекс, являющийся фундаментом продовольственной безопасности», - подчеркнул Алексей Гордеев. «Отдельный субъект - международное сообщество, поскольку Россия является активным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и берет на себя ряд международных обязательств, в том числе по борьбе с голодом, сокращению бедности», - добавил министр.
В то же время Алексей Гордеев отметил, что «доктрина должна разрабатываться, исходя из потребностей человека, это главное, она должна быть понятной для простых людей».
В рамках «Золотой осени 2008» прошло очередное заседание Научно-практического совета по сберегающему земледелию при Минсельхозе России. Предварительные итоги года, объявленного министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым годом ресурсосберегающих технологий, подвела секретарь совета, президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. По ее словам, за этот год появилось огромное количество информации для специалистов, проводились тематические конференции и дни поля, началось строительство инновационных центров. Было продано 108 технологических комплексов для сберегающего земледелия.
Конечно, в масштабах страны это еще очень мало. Чтобы ускорить переход на ресурсосберегающие технологии, совет постановил открыть в каждом агровузе кафедру сберегающего земледелия и курсы повышения квалификации для специалистов. Кроме того, было предложено объединить существующие программы плодородия и технического перевооружения села.
Денег в стране мало, поэтому программы плодородия и технического перевооружения села должны работать вместе, заявила Орлова. И предложила внести изменения в соответствующие разделы закона о развитии сельского хозяйства.
«Положительное влияние сберегающих технологий на плодородие почв давно доказано мировой наукой, - подчеркивает Орлова. - А экономия по сравнению с обновлением парка техники для традиционного земледелия составит более 200 млрд рублей».
«Для комплексного оснащения техникой для ресурсосберегающих технологий 40 млн га требуется около 483 млрд рублей, - подсчитывает Орлова. - Эти цифры соответствуют инновационному плану МЭР по развитию растениеводства до 2020 года, - замечает она. - Но нам бы хотелось получить эти средства раньше, хотя бы в течение 5 лет».
Еще одно знаковое событие - презентация комплексной целевой программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в РФ на 2009-2012 годы, состоялось в эти дни на «Золотой осени». Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник, в первую очередь эта программа предусматривает поддержку племенного дела. Уже в следующем году на федеральном уровне на эти цели будет выделено 3,907 млрд рублей, и еще 3,5 млрд рублей – на региональном. Поддержка кормопроизводства в федеральную программу не заложена, однако Алейник надеется, что в регионах и этому вопросу будет уделяться должное внимание. Одно только правильное кормление способно поднять продуктивность коров по России до 4,5 т/г, заметил он.
Кроме того, программа предусматривает государственное регулирование молочного рынка, в частности проведение в 2009 году закупочных интервенций сухого молока. Эти меры помогут стабилизировать ситуацию на рынке молока и сгладить ценовые колебания, как на сырье, так и на готовую продукцию, надеется начальник отдела анализа и прогнозирования Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Юрий Щетинин.
О достоинствах и недостатках строительства мегаферм шла речь на круглом столе, организованном Национальным союзом производителей молока. Так, по мнению председателя правления союза Андрея Даниленко, не существует единого рецепта развития молочного животноводства, но если ферма прибыльна, значит, руководство предприятия движется в правильном направлении. Мегафермы – не панацея, основное производство товарного молока в России сосредоточено на средних фермах по 400-600 голов, которые тоже надо поддерживать, замечает генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе.
По оценкам генерального директора компании «ДеЛаваль» (Россия) Николая Тимошенко, мегафермы сегодня пользуются спросом преимущественно среди инвесторов из крупного бизнеса. И он считает, что каждая мегаферма должна проектироваться индивидуально, с учетом региональных, климатических, почвенных и экологических условий. Генеральный директор компании «ЕвроАгроЦентр» Алекс Ятсон с ним не согласен, доказывая, что использование типовых проектов мегаферм позволяет сократить затраты на проектную документацию в 5 раз.
Огромной проблемой при строительстве крупных животноводческих комплексов остается навоз. Как замечает Даниленко, при всем богатстве выбора систем навозоудаления и переработки отходов, идеального решения на рынке не существует. Управлять крупными комплексами тоже надо уметь. «Мы молчим о том, сколько импортного скота загублено по причине неграмотности персонала», говорит он. И все же, по мнению участников этого круглого стола, дальнейшее развитие молочного животноводства в России в первую очередь будет зависеть от условий финансирования новых проектов. В условиях финансового кризиса это становится вопросом номер один.
Помимо семинаров для специалистов на юбилейной «Золотой осени» появилась программа и для будущих аграриев. Компания «Росагролизинг» провела серию семинаров для студентов МГАУ имени В.П. Горячкина. На этих семинарах сотрудники компании подробно рассказали ребятам о современных технологиях и технике для животноводства и растениеводства.
А генеральный директор «Квернеланд Групп» Матс Тюкесон, пригласил молодых инженеров на чемпионат мира по вспашке, который пройдет в 2010 году в Новой Зеландии. Правда, чтобы попасть на это необычное соревнование, нужно вначале стать победителем чемпионата России по вспашке. Его в 2009 году организует «Росагролизинг» в рамках «Дня российского поля».
«Мы хотим охватить все сферы сельского хозяйства, пояснил «Крестьянским ведомостям» начальник управления компании Александр Проскурин. Студенты – наше будущее и мы заинтересованы в том, чтобы они знали, с чем им придется работать».
В перерывах между мероприятиями деловой программы экспоненты успевали развлекать гостей. Компания «Ингосстрах», например, проводила среди посетителей выставки конкурс на лучшего дояра. Участникам предлагалось подоить специальный манекен коровы, вручную, на время. Публика поделилась на два лагеря: мужчины с азартом осваивали тонкости этого традиционного деревенского труда, а женщины и дети оживленно болели.