До 9 млн. килограммов мяса ежегодно выбрасываются на свалку в Швеции. Для получения такого количества требуется 30 тыс. коров или 100 тыс. хорошо откормленных свиней.
"Это чудовищная цифра", – сокрушается министр сельского хозяйства страны Эскиль Эрландссон. Главная причина шведского расточительства – сроки годности, проставленные на упаковках. "С правилами ничего поделать нельзя, значит, чтобы положить конец таким потерям, необходимо улучшить планирование на уровне торговых предприятий", – считает министр.
Как считают эксперты, значительное количество продуктов портится во время транспортировки и переработки, в магазинах и на кухнях. Специалисты сравнивают выброшенную еду с бесцельно растраченной водой. Например, в США выбрасывается ежегодно 30% всех продуктов, что в стоимостном выражении составляет 48,3 млрд. долларов. Это стоимость 40 трлн. литров воды, которые могли бы удовлетворить потребности 500 млн. человек.
Специалисты отмечают, что в бедных странах от 15% до 35% урожая так и не доходят до потребителя. Еще 10-15% продуктов пропадает во время переработки, транспортировки и хранения. В развитых странах производственный процесс является более эффективным, но и там люди выбрасывают еду уже после того, как она попадает в магазины и домашние холодильники.