Вы здесь

Воронежская область: Сев готовы начать хоть завтра

Перейти к полной версии/Вернуться

У каменских аграриев становится правилом не ждать милостей от природы
Буквально на днях в ОАО «Агрозерно» расчистят на поле озимой пшеницы участок снега и вырубят в мёрзлой ещё земле пласт монолита. Ритуал этот проходит каждый год и чем-то действительно напоминает священнодействие. Специалисты лаборатории отогреют землю и ростки, определят их живучесть, посмотрят, как они перезимовали и в какой степени нуждаются в специальной подкормке. Можно сказать и так – это первый предпосевной шаг.

А дальше, в начале апреля, на вытаявшие поля выйдут тракторы с боронами, а за ними – сеялки. И начнётся ежегодная созидательная борьба за новый урожай.

Из села Дегтярное Каменского района Воронежской области до соседей из Свистовки, Гойколово, Хвощеватого – рукой подать. Стоят эти небольшие сёла на холмах и хорошо видны из центральной усадьбы первого отделения ОАО «Агрозерно». А два других отделения – Евдаковское и Трёхстенки - расположены подальше. Но это нормально. Связаться с ними при современных средствах коммуникации можно в любой момент.

Владимир Павлов, директор всех трёх отделений, знает, с чего начинают день и чем его заканчивают все рабочие. Он в конторе не засиживается, вникает во все малые и большие дела. Про него люди так и говорят – настоящий руководитель, требовательный, опытный, к людям уважительный, но и лениться не даёт. У него два диплома о высшем образовании: Воронежского сельскохозяйственного института (сейчас – университета) и Московского института экономики и права. Да к ним немалый опыт хозяйствования на земле.

Как рассказывает Владимир Михайлович, к севу хозяйство полностью готово, хоть завтра начинай.

9,5 тысячи гектаров пахотной земли обработаны минудобрениями ещё с осени согласно структуре севооборота. Королева среди посевных культур – сахарная свёкла. Под неё отданы 4800 гектаров. На втором месте – пшеница, за ней идут подсолнечник, ячмень, кукуруза на силос. На 500 гектарах посеют многолетние и однолетние травы. А около тысячи гектаров решено оставить под пар.

С семенами, по мнению директора, тоже порядок. В «Агрозерно» заранее подготовлены к севу качественные импортные семена, в том числе сахарной свёклы и подсолнечника – основных культур. Нет проблем и с ГСМ. Весь прошлый год отработали на льготном топливе, закупленном оптом. Это выгодно. В этом сезоне продолжили сотрудничество с поставщиками солярки, бензина и масел.

С техникой, правда, не всё так гладко, как хотелось. Подвела летняя засуха. Урожай сняли меньший, чем планировали, затраты на гербициды и минеральные удобрения, наоборот, возросли. Поэтому и решили воздержаться от покупки крупных новых сельскохозяйственных агрегатов, обходиться тем, что есть.

За зиму механизаторы хозяйства всю технику привели в полную готовность. Тракторы класса «Джон Дир», «Беларусь-12-21», комбайны, зерноуборочные и кормоуборочные агрегаты и так далее сведены в специализированные отряды. Полным «семейством» они и передвигаются от одного поля к другому по всем отделениям в зависимости от вида работ. А покупать технику для одного отделения – невыгодно.

В стиле хозяйствования ОАО «Агрозерно» есть одна немаловажная особенность. Здесь ничего не порушили и не растащили в минувшие неблагополучные 90-е годы. Люди понимали, что от земли им никуда не деться. А если начинать с нуля, то подниматься с колен труднее, чем продолжать работу и наращивать темпы. Как и получилось. Тем более, что в район пришёл инвестор – крупный сельскохозяйственный холдинг. Так что экономичность и качество, рачительность и целесообразность давно стали непреложными правилами хозяйствования.

Чем ближе сев, тем больше Владимир Михайлович не скрывает озабоченности за судьбу будущего урожая озимой пшеницы. Ждёт - не дождётся результатов наблюдений за пластом монолита. Успокаивает себя тем, что ледяной корки на снегу не было – миновали Черноземье студёные дожди, какие случились в Европе. Но с осени, после продолжительного летнего пекла, земля так и не успела как следует промокнуть. Вряд ли растения будут крепкими. А тут ещё на селекторном совещании ученый аграрий выступил и сообщил, что при таянии снег тоже не сможет напоить землю досыта.

Погодные условия заставляют селян «не ждать милости от природы», действовать адекватно обстановке.

На полях, где есть условия, как в Трёхстенках, на 420 гектарах решено провести мелиоративные работы. Оборудование закупили, заключили договора с энергетиками, мелиораторами. Будут пробурены скважины и подготовлены водозаборы. Таков первый этап подготовки полей с посевами сахарной свёклы. Следом работы начнутся и в других отделениях.

«Наша задача, - говорит Владимир Попов, - чтобы на орошаемых площадях урожай был на уровень выше, чем на остальных. Затраты должны окупиться – за счёт строгого соблюдения технологии выращивания культур. Как видите, работать в составе большого агрохолдинга выгодно – в беде не оставят. Культура производства выросла. Зарплаты выплачиваются вовремя. Отчисления всех налогов проходят без задержек. Мы и столовую свою имеем. С конца марта по сентябрь горячие обеды вывозим для бригад всех отделений прямо в поле».

ОАО «Агрозерно» специализируется не только на растениеводстве. В хозяйстве – 790 голов крупного рогатого скота, из них 300 коров-симменталок в дойном стаде. Удои повышаются из года в год. На корма идут и силос из выращенной кукурузы, и посеянные травы, концентраты, соль, мука. Есть программа реконструкции животноводческих помещений в течение 2011-2013 годов. Завозить новомодных коров из Мексики и откуда бы то ни было пока не собираются. Своими силами проводят селекционную работу.

От того, что всё в хозяйстве ладится, и предстоящие весенне-полевые работы ожидаются, скорее, с нетерпением, и есть уверенность, что пройдут они в штатном режиме, на душе у людей спокойно. Народ здесь подобрался работящий и дружный.

Правда, как и повсюду в сёлах, молодёжь после школы уезжает в город. Возвращаются домой единицы. Но это пока. Со временем будет у молодых специалистов и достойная зарплата, и жильё, и подъёмные. А главное, тех, кто вырос в этих красивых местах, земля надолго не отпустит.

Источник: