Вы здесь

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам

Перейти к полной версии/Вернуться

9 марта т.г. на правительственном часе в Государственной Думе выступила Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник с информацией о ситуации в агропромышленном комплексе
Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов в своем содокладе к выступлению министра сказал: «На законодательном уровне депутаты принимают все меры по финансовому обеспечению Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в полном объеме.

К сожалению, низкий уровень доходности сельского хозяйства и сложившиеся финансовые затруднения по различным, известным всем нам причинам, приводят к снижению объемов инвестиций в экономику села.

Уверен, что договорные обязательства между субъектами РФ и Правительством в лице Министерства сельского хозяйства, которые в этом году значительно ужесточены с целью доведения финансовых средств до сельхозтоваропроизводителей, позволят нам избежать этих негативных процессов. И поэтому должна быть повышена ответственность регионов по выполнению мероприятий Госпрограммы по направлению "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства".

По вопросу вступления России в ВТО - это одна из главнейших и серьезнейших проблем, которая стоит на повестке дня, в том числе и перед депутатами. Необходимо осуществить гармонизацию российского аграрного законодательства с нормативными документами Таможенного союза, а также правовыми нормами и практикой Европейского Союза, в условиях предстоящего вступления в ВТО, чтобы нам в дальнейшем прийти на мировой продовольственный рынок».

Денисов подчеркнул, что до завершения работы Госдумы пятого созыва, необходимо принять ряд законов, направленных на поддержку аграрного сектора экономики, и сказал: «Мы должны проанализировать ветеринарное законодательство, так как, к сожалению, у нас много лазеек для того, чтобы этот закон работал не пользу отечественных сельхозтоваропризводителей. Также важно ускорить принятие поправок в федеральный закон "О семеноводстве", который позволит решить многие наболевшие вопросы в плане обеспечения сельского хозяйства в достаточном количестве и хорошего качества семенами сельскохозяйственных культур».

В заключение Валентин Денисов сказал: «Сейчас депутаты Госдумы совместно с Правительством ведут работу по совершенствованию законодательной базы сельхозстрахования. Проект закона принят Госдумой в первом чтении и требуется приложить все усилия к его принятию в весеннюю сессию текущего года, чтобы обеспечить доступную и удобную форму страхования, надёжно гарантировать страховую защиту сельхозпроизводителя в случае потери урожая. Уверен, что принятие закона оградит крестьян от разного рода проходимцев и недобросовестных страховщиков.

И еще один важный вопрос, связанный с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Принятые изменения по совершенствованию законодательного регулирования оборота земель сельхозназначения могут быть применены только в случае своевременного утверждения Правительством РФ, Минсельхозом и Минэкономразвития России 6 подзаконных нормативных правовых актов. Поэтому необходимо ускорить разработку и принятие соответствующих постановлений Правительства РФ и приказов министерств.

К сожалению, многие в регионах этот закон еще не знают и не понимают. И поэтому, я считаю, задача депутатского корпуса - сосредоточить свою работу в регионах».