Вы здесь

В Алтайском крае будут повышать эффективность племенной работы

Перейти к полной версии/Вернуться

Ведомственная целевая программа развития племенных хозяйств утверждена Губернатором края Александром Карлиным.

Она рассчитана на 2008-2012 годы. В данной программе участвуют экономически значимые государственные племенные предприятия. Результатом реализации программы должно стать увеличение в них поголовья до 7 тысяч племенных коров. Суммарное производство молока возрастет до 45,5 тыс. тонн в год. Средний надой молока на корову в племпредприятиях возрастет до 6,5 тыс. килограммов в год. Также предусматривается увеличение объемов реализации племенного молодняка - крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей.

Одной из главных задач программы является создание условий для повышения инвестиционной привлекательности племпредприятий. Планируется передача пакета акций ряда племенных хозяйств из федеральной собственности в государственную собственность Алтайского края.

Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составит порядка 175 миллионов рублей.

Запланирован комплекс мероприятий, направленных на развитие животноводства, растениеводства, техническое перевооружение предприятий, привлечение кредитных ресурсов. К примеру, планируется вести субсидирование части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, овец, лошадей. Эффективность использования природных ресурсов племенных хозяйств будет осуществляться за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, проведения сортосмены и сортообновления, мелиоративных работ. Поддержка технического перевооружения будет вестись путем субсидирования части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и комплексов машин, оборудования для животноводства.

Предусмотрен комплекс мероприятий по созданию общих условий функционирования предприятий: расширение доступа к кредитным ресурсам посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве; компенсация затрат на уплату налога на имущество.

Стоит отметить, что реализация инвестиционных проектов позволит привлечь в развитие племенных предприятий около 1 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе инвестиционных кредитов, за счёт чего будет произведена реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм.

Напомним, по поголовью крупного рогатого скота и производству молока Алтайский край стабильно входит в пятерку крупнейших животноводческих регионов России. На долю Алтайского края приходится практически четверть объема произведенного молока среди регионов Сибирского федерального округа и практически пятая часть реализованного скота и птицы в хозяйствах всех категорий.

Для справки:

Систему племенного животноводства Алтайского края составляют 52 хозяйства по разведению крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, зверей, рыб и пчёл, в том числе 31 племенной завод и репродуктор, внесенные в Государственный племенной регистр и 21 хозяйство, находящееся на стадии оформления документов для получения статуса племенного предприятия.

Поголовье скота в племенных хозяйствах обеспечивает поддержку генетического потенциала товарного животноводства на достаточно высоком уровне, на что указывает разница в продуктивности между племенной и товарной частью стада, которая в сфере молочного животноводства достигает 1300 кг молока на одну корову.

В среднем в сельскохозяйственных организациях края годовой надой на одну корову в 2007 году составил 3173 кг молока. В целом уровня надоя свыше 3,5 тыс. кг молока на одну корову достигло 101 хозяйство Алтайского края, а 10 хозяйств - свыше 5 тыс. кг.

Администрация Алтайского края в целях формирования условий развития племенных хозяйств и предприятий животноводства неоднократно обращалась с предложениями о передаче федеральных племенных предприятий, находящихся на территории региона, в собственность Алтайского края.

Специфика данных племенных предприятий заключается в том, что такие хозяйства обладают ценным генофондом, создаваемым десятилетиями, утрата которого по разным причинам может иметь крайне негативные последствия для животноводства края.

Основными причинами, сдерживающими дальнейшее развитие племенных предприятий края, акции которых закреплены в федеральной собственности, являются:

- недостаточный объем инвестиций;
- отсутствие оперативности в решении организационных вопросов и ограниченность доступа к рынкам финансовых, материально-технических, информационных ресурсов;
- ограниченные возможности участия в совместных проектах с перерабатывающими предприятиями, крупными производителями животноводческой продукции на основе различных форм частно-государственного партнёрства, а также возможности участия в создаваемых в крае интегрированных агропромышленных структурах.

Принятое Правительством Российской Федерации решение о включении данных предприятий в план приватизации, предусматривающее приобретение акций племенных предприятий на открытом аукционе, приведет к продаже акций мелкими пакетами, следствием чего может стать несогласованность интересов новых собственников и утрата специализации племенных хозяйств.

Существующее законодательство позволяет передавать акции федеральных племенных предприятий в собственность Алтайского края, что позволит придать дополнительный импульс развитию одного из крупнейших производителей животноводческой продукции в России. Стабильная работа отрасли края базируется на развитии производства кормов, использовании ресурсосберегающих технологий, а также на развивающейся отрасли племенного животноводства.

Источник: 

Официальный сайт Алтайского края http://altairegion22.ru