Вы здесь

Волгоградская область: Борьба с калифорнийской щитовкой

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня на территории Российской Федерации распространено множество карантинных организмов: вредителей, болезней растений и сорняков. Один из наиболее опасных карантинных вредителей – калифорнийская щитовка, которая поселилась и в Волгоградской области.
Родиной калифорнийской щитовки считают Восточную Азию и Дальний Восток. Распространена она в странах западной Европы, в Азии, Казахстане, Африке, Северной Америке, на Канарских островах и в странах СНГ. В том числе и России, например, на территории Ростовской области данный карантинный вредитель расселился на площади 2746 га в 22 районах области, а в Краснодарском крае щитовка зарегистрирована по всей территории. В Волгоградской области этим карантинным вредителем заражены растения на 682 га в городах: Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону, а также в Дубовском, Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Среднеахтубинском и Суровикинском районах.
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выявляет и старается не допустить, локализовать и ликвидировать распространение калифорнийской щитовки на территории Волгоградской области. Особое внимание уделяется посадочному материалу, поступающему из неблагополучных южных регионов нашей страны – Управление проводит обследования всех растений и растительной продукции, ввозимой или перевозимой по надзорной территории.
Главный метод борьбы с карантинным вредителем - химические обработки препаратами, разрешёнными к применению на территории РФ. Опрыскивание деревьев необходимо проводить ранней весной до распускания почек. Чтобы не занести в свой сад вместе с саженцами плодовых культур опасного вредителя, необходимо убедится в том, что на приобретаемый посадочный материал имеется карантинный сертификат из региона отправления, оформленный Управлением Россельхознадзора. Кстати, площади заселения калифорнийской щитовкой в области увеличились в результате несоблюдения системы защиты плодовых садов и питомников.
В садах калифорнийская щитовка чаще повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню и абрикос. Её вредоносность обусловливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим количеством поколений (до 4 и более), высокой экологической пластичностью вида: способностью переносить колебания температуры и влажности (от минус 40-50°С до плюс 45°С). Все вышеперечисленные особенности вредителя говорят о том, что где он поселился, там с каждым годом будет увеличивать численность при отсутствии химических методов борьбы с ним. Агротехнических и биологических методов борьбы с данным вредителем нет.
Для выявления калифорнийской щитовки Управление Россельхознадзора рекомендует тщательно осматривать все части растений: стволы, ветки побеги, листья, плоды. Для вредителя характерно расположение и наслоение щитков. Плодовые и декоративные деревья, заражённые калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и листьев необходимо обращать внимание на красные пятна, которые образуются в результате питания щитовок. Если на растении присутствуют все вышеперечисленные признаки присутствия карантинного вредителя, то можно обнаружить и самого вредителя. После зимних морозов в первую очередь следует посмотреть под повреждённую отставшую кору, там он укрывается от неблагоприятных погодных условий. У зимующих личинок имеется плотный чёрный щиток: окраска тела жёлтая. Пробуждаются они и начинают питаться клеточным соком растения в период набухания почек. Период развития перезимовавших личинок до взрослой фазы длится 50-60 дней. В середине июня каждая самка отрождает от 100 до 120 живых личинок. Отродившиеся личинки-бродяжки в поисках места питания из-под щитка расползаются по стволам, ветвям, плодам, листьям, становятся неподвижными и покрываются сверху щитком. Отрождение личинок растянуто и может продолжаться до двух месяцев.
В нашей области вредитель развивается в двух поколениях. Распространяется она в течение всего года, главным образом с посадочным материалом: саженцами, черенками. В стадии личинок–бродяжек расселяется ветром, птицами, на одежде человека, с тарой, орудиями обработки почвы и плодами.