Вы здесь

Челябинская область: РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Как увеличить производство молока, обсуждалось на встрече руководителей и специалистов молочных хозяйств трёх районов Челябинской области, которая состоялась в конце прошлой недели в сельхозкооперативе «Черновской». Это первое из пяти намеченных на год совещаний в лучших хозяйствах области. Цель, которую поставили организаторы этих мероприятий – руководители регионального минсельхоза, – максимально распространить опыт передовиков на все сельхозпредприятия и добиться выполнения поставленной губернатором области Михаилом Юревичем задачи – получить среднюю годовую продуктивность в пять тысяч килограммов молока от каждой коровы.
Основа основ успешного достижения заявленной цели – правильное выращивание молодняка КРС молочного направления. Если соблюдать все правила, то животные будут здоровы и сохранят заложенную в них на генетическом уровне молочную продуктивность. Переболевшая различными болезнями тёлочка никогда не даст в будущем больших надоев – именно эта мысль стала лейтмотивом совещания. Поэтому здоровью новорождённых телят здесь уделяется особое внимание.
Как рассказал главный зоотехник хозяйства Амур Серажитдинов, в своё время в «Черновском» были трудности с сохранностью молодняка и кормлением только что родившихся телят. Решили проблему, внедрив голландскую технологию содержания. Суть её в том, чтобы позволить корове как можно полнее «поделиться» своим иммунитетом с новорождённым малышом, а затем выпаивать телят заменителем цельного молока (ЗЦМ), при этом натуральную продукцию отправлять на молокозавод.
Правильность подхода уже проверена временем. Товарность молочного производства здесь достигает 107 % – за счёт высокой жирности и отменного качества сдаваемого на молзаводы молока. При этом телята сполна получают все необходимые питательные вещества и защиту от инфекций, получая молозиво от коровы с первых минут жизни. Правило, которое в «Черновском» неуклонно соблюдается – в течение первого часа после рождения телёнок пьёт молозиво, и затем ещё в течение полутора суток «прикладывается» к материнскому вымени до двенадцати раз.
Другое правило – корова после отёла не задерживается в родильном отделении. Самое позднее через четыре дня она переводится в отдельный гурт на раздой, а телёнка переводят на ЗЦМ, на пятый день постепенно начиная давать ему корм – специальный предстартер, чтобы у малыша уже появлялось рубцовое пищеварение, дающее растущему организму дополнительную порцию белка и минеральных веществ. В дальнейшем предстартер заменяют стартером, и в результате уже на 20 день жизни у животного появляется жвачка, свидетельствующая о том, что рубец – второй желудок – полноценно работает.
Если использовать такую технологию, то можно добиться суточного привеса у телят в 1,3 килограмма. Однако на практике животноводы к такому результату не стремятся, потому что кости телёнка не смогут выдержать быстрорастущей мышечной массы. В «Черновском» среднесуточные привесы молодняка составляют 600 граммов. Это оптимальный показатель, считает Амур Серажитдинов.
Другой важнейший фактор высокой продуктивности – создание условий для содержания животных и контроль их здоровья. На семинаре главный ветеринарный врач «Черновского» Любовь Артамонова рассказала о тех ветеринарных мероприятиях, благодаря которым стадо бурёнок в хозяйстве здравствует и даёт продукцию. Это и плановая вакцинация телят, и щадящий послеродовой уход за коровами, неотрывный контроль их физиологического состояния, и соблюдение санитарных требований в родильном отделении и в телятнике. Ветспециалистов СХПК «Черновской» поставил в пример начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства области Виктор Тихонов, отметив, что управление готово помочь всем хозяйствам в выстраивании ветеринарной работы.
В хозяйстве используют метод холодного выращивания телят. Три месяца назад здесь построили лёгкие помещения, в которых расположены специальные клетки для подрастающего поколения. В каждой клетке содержится по одному телёнку – до возраста двух месяцев. Помещение не отапливается, зимой температура здесь минусовая, это исключает размножение болезнетворных микроорганизмов, а раздельное содержание малышей предотвращает их прямой контакт. Метод холодного выращивания позволяет получать здоровое поголовье. При этом необходимо соблюдать ряд требований – не допускать сквозняков и резких перепадов температуры в помещении, обеспечивать хорошую глубокую подстилку. После вывода подросшего молодняка из клеток загоны тщательно очищают и дезинфицируют.
Примечательно, что у руководителя СХПК «Черновской» Владимира Александрова и специалистов полное взаимопонимание в производственных делах. В хозяйстве не принято экономить на ветпрепаратах – ежемесячные расходы только на ветеринарию достигают 300 тысяч рублей. Тем не менее, доход от продажи молока с лихвой перекрывает эти и другие расходы.
Полтора года назад к «Черновскому» присоединилась кундравинская ферма, чуть было не исчезнувшая по вине плохого инвестора. За короткое время средняя продуктивность молочного скота в Кундравах выросла до 5600 литров молока от каждой коровы за год. На основной ферме – в селе Смородинка – продуктивность ещё выше – 7400 литров от коровы. На молочные заводы в 2010 году хозяйство поставило девять тысяч тонн молока.
Подводя итог совещанию, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв отметил, что увеличение продуктивности молочной отрасли – задача сложная, но выполнимая. Её нужно решать, чтобы не зависеть от импортных поставок. Сегодня Россия обеспечивает себя молоком на 80 %, и колебания мировых цен на молочную продукцию отражаются на российском ценообразовании. Нужно сделать эту зависимость минимальной, то есть выпускать больше своей продукции. Роль специалистов минсельхоза в этом процессе – помочь производственникам взять на вооружение передовые технологии, навести на фермах порядок, решить ветеринарно-санитарные вопросы. Наглядным примером как раз и послужат сельхозпредприятия, где планируются подобные семинары. В «Черновском» такая встреча животноводов уже состоялась, в течение года намечены ещё четыре мероприятия: в СПК «Коелгинское», ЗАО «Агаповское», СПК «Подовинное», ООО «Совхоз Береговой».