Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.allmedia.ru
Татарстан: кредитование фермерских хозяйств оставляет желать лучшего
Кредитование фермерских хозяйств в РТ оставляет желать лучшего. С начала года кредиты получили лишь 20 фермерских хозяйств. Об этом рассказал журналистам на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям лидер фермеров Татарстана Камияр Байтемиров.
Фермерские хозяйства – своеобразный сектор экономики республики, требующий определенных подходов, считает К.Байтемиров. И они, на его взгляд, найдены. Впервые в России ЛПХ и КФХ Татарстана с помощью Министерства экономического развития РФ и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ получили возможность получить оборудование и сельскохозяйственную технику в лизинг с отсрочкой платежа до 5 лет.
Кроме того, в 2009 году представители малых форм хозяйствования на селе получили 406 лизинг-грантов. Однако в последующие годы цифра пошла на спад. В 2010 году им было предоставлено чуть более 60 лизинг-грантов. В связи с этим президентом РТ было принято решение о направлении в этот сектор экономики не менее 30 процентов бюджетных средств. Предоставленными средствами сельчане распорядились по-хозяйски, закупив более 60 тысяч голов КРС. Этот шаг способствовал дальнейшему развитию малых форм хозяйствования на селе, считает К.Байтемиров, сообщает ИА "Татар-информ".

www.agronews.ru
Дискриминация женщин на селе остается серьезной мировой проблемой.
Вечером 7 марта, буквально накануне праздника женщин, ФАО обнародовала доклад о состоянии мирового сельского хозяйства и продовольственной ситуации 2010 – 2011гг. Ровно половина этого документа оказалась посвященной острейшей проблеме – дискриминации женщин, особенно в сельской местности развивающихся стран.
Оказалось, что если бы у женщин были такие же возможности владеть землей, иметь доступ к финансированию, технике, получать необходимые знания, как и мужчин, то ситуация в мировом сельском хозяйстве изменилась бы значительно, а количество голодающих сократилось бы на 100 – 150 млн человек.
Пока женщины на одинаковых наделах производят меньше продукции, но это вовсе не потому, что они хуже работают. Просто у них нет тех возможностей, что есть у крестьян - мужчин в плане ресурсов. Если бы все было иначе, продовольствия стало бы больше.
Генеральный директор ФАО Ж. Диуф считает, что равноправие женщин по этой причине становится важным элементом борьбы за подъем аграрного производства. Это поможет и в борьбе с бедностью. Подсчитано, что только предоставление женщинам в развивающихся странах равных возможностей по сравнению с мужчинами может обеспечить рост производства продовольствия в хозяйствах, управляемых женщинами, на 20 - 30%. В таком случае общий уровень производства продовольствия в этих странах может вырасти на 2,5- 4%. Это означает снижение голодающих на 12- 17%, или на 100 – 150 млн человек.
ФАО напоминает, что в 2010 году в мире недоедало 925 млн человек, из них 906 млн – в развивающихся странах.
Ж. Диуф призывает устранить все формы дискриминации по признаку пола.
Теперь еще немного статистики. В ФАО подсчитали, что вообще в развивающихся странах женщины составляют в среднем 43% всей рабочей силы в сельской местности. Естественно, цифры меняются в зависимости от конкретной страны или региона. В Латинской Америке женщины составляют 20% рабочей силы, в странах ЮВА, государствах Черной Африки и на Востоке – почти 50%.
Как правило, женщины получают более низкую зарплату, да и защищены в социальном отношении они хуже – им чаще предлагают сезонную работу или работу неполный день.
В традиционном сельском хозяйстве, отмечается в докладе, женщины зарабатывают меньше мужчин. Хорошие шансы появляются, когда удается устроиться в крупное агропромышленное предприятие, ориентированное на экспорт продовольствия с высокой добавленной стоимостью.
Не все развивающиеся страны обладают необходимой статистикой. Однако там, где она есть, можно представить ситуацию в деревне более или менее точно. Хозяек или арендаторов земли среди женщин таких развивающихся стран – от3% до 20%. А, как уже говорилось, в деревне женщины составляют от20% до 50% рабочей силы.
Редактор доклада ФАО Терри Рейни указывает, что развивающимся странам еще предстоит сделать немало. Для начала хорошо бы обеспечить равенство женщин законодательно. В некоторых странах развивающегося мира у женщин нет таких же прав, как у мужчин, приобретать, продавать или наследовать землю, открывать счет в банке или брать кредиты, подписывать контракты или продавать полученную продукцию. Часто бывает так, что права у женщин есть, но только не в жизни, а на бумаге.
Самое интересное, отмечается в докладе, что иногда никто не может объяснить, почему у женщин меньше прав. Как говорится, просто так сложилось.
Ну и естественно, у женщин просто меньше времени работать в хозяйстве, потому что приходится выполнять огромную работу по дому.
Социальные роли мужчин и женщин в развивающихся странах сильно разнятся. Дать женщинам в сельской местности больше прав – значит иметь возможность увеличить производство продовольствия вообще, а также улучшить жизнь их детей в том, что касается здоровья, питания и образования.

www.emeat.ru
Импорт куриного мяса из США в Россию в феврале 2011 года упал в объеме на 92%
Отгрузки куриного мяса из США в Россию в январе 2011 года упали в объеме на 92% по отношению к декабрю 2010 года. Следовательно, с учетом временных затрат на транспортировку груза и февральский импорт данного вида мяса из Штатов в Россию находился на низких отметках.

www.regnum.ru
Президент: Туркмения впервые становится экспортером продовольственного зерна
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановления о реализации на внешних рынках излишков пшеницы и пшеничной муки, образовавшихся от урожая 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.
"Туркмения - впервые в своей истории - становится одной из стран-экспортеров продовольственного зерна, сделав, таким образом, еще один важный шаг на пути укрепления своей экономической мощи", - отметил туркменский лидер, подписав постановление, касающееся реализации на мировых рынках излишков выращенной в стране пшеницы и муки из нее.
По данным пресс-службы Бердымухамедова, документом Ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери" разрешается через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркмении реализовать на внешних рынках из объема урожая 2010 года, превышающего внутренние потребности страны, 217 тысяч тонн пшеницы. В том числе, 150 тысяч тонн в виде пшеницы, 50 тысяч тонн - в виде муки (в счет 67 тысяч тонн пшеницы).
Как уже сообщало ИА REGNUM, в 1998 году в Туркмении было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, в связи с чем первый президент страны Сапармурат Ниязов объявил, что достигнута "хлебная независимость", и учредил новый праздник - Галла байрамы (Праздник зерна, пшеницы). Туркмения готовилась стать экспортером зерна еще в 2006 году, когда официально было объявлено, что собрано более 3,5 миллиона тонн зерна. Однако проведенная в ноябре 2006 года широкомасштабная проверка отрасли выявила многочисленные факты приписок, которые перечеркнули все прежние достижения в сфере производства пшеницы. В 2010 году зерноводы Туркмении собрали около 1,5 млн тонн пшеницы.

www.rian.ru
Путин поручит решить вопросы с НДФЛ для фермеров
Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен поручить профильным ведомствам решить вопросы, связанные с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении фермеров.
Председатель "Союза крестьян" Рязанской области Владимир Мимоглядов в пятницу на встрече с Путиным и главой региона Олегом Ковалевым отметил, что юридические лица освобождены от налога на прибыль, в то время как индивидуальные предприниматели вынуждены платить налог даже с тех субсидий, которые они получают от государства.
Ковалев тоже сообщил на встрече, что у фермеров есть проблемы с НДФЛ.
"Многие фермеры считают себя ущемленными с точки зрения уплаты НДФЛ", - сказал губернатор.
Он сказал, что фермеры значительную часть своих доходов направляют на развитие своего хозяйства, и предложил не облагать их налогом.
Премьер-министр после этого пообещал, что сформулирует поручение соответствующим министерствам.
"Облагать налогом нужно то, что идет на личное потребление", - заявил он.

www.zahvat.ru
Рейдерский захват подмосковного предприятия сорвался
Мещанский суд Москвы сорвал планы рейдеров по захвату ФГУП "Туровский" (бывший совхоз "Туровский", расположенный в Серпуховском районе Московской области; в собственности ФГУПа – 3 тыс. га сельхозземель). Несколько дней назад суд вынес решение о незаконности назначения нового руководителя, В.Ложкина, на должность руководителя ФГУПа. Как пишет Форум.Мск, этим решением суд спас предприятие от преднамеренного банкротства и последующей продажи принадлежащих земель, которые и представляли основную ценность для рейдеров.
Некая рейдерская структура пыталась реализовать захват "Туровского", используя связи в Министерстве сельского хозяйства. С момента назначения Ложкина на должность руководителя предприятие престало предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, остановились операции по расчетным счетам, сотрудникам перестали платить заработную плату. Как планировал Ложкин и стоящие за ним заказчики, в результате накопившейся задолженности перед бюджетом налоговые органы были вынуждены подать иск о признании ФГУП "Туровский" банкротом.
Поддержку Ложкину в реализации аферы оказывал некто В.Ковтун, бывший сотрудник органов внутренних дел, осужденный в марте 2009-го года по статье 291. ч.2 (дача взятки) и приговоренный к 3-м годам лишения свободы.
Если решение суда о снятии Ложкина с должности не будет оспорено, то новоявленным управленцам придется оставить занимаемые должности, а стоящим за ними структурам – планы по обогащению за счет государства.

http://newsland.ru
Лукашенко спас сельскохозяйственную отрасль страны
Средняя зарплата в отрасли сельского хозяйства в Белоруссии к концу 2015 года вырастет в 2,2 раза и составит 750 долларов. Так обещают власти. Конечно, цифры и ожидания завышены, но сути это не меняет: Лукашенко спас сельскохозяйственную отрасль страны.
Простой пример: с 1995 года общий объем продукции, выпускаемой белорусскими колхозами, стабильно рос на 6-12% в год вплоть до 2010 года. Валовый сбор пшеницы за пятнадцать лет вырос с 439 тысяч тонн в 1995 году до 1,74 млн тонн – в 2010-м. Овощей стали выращивать за этот период в 2,3 раза больше. Правда, снизилось производство картофеля, зато урожайность зерновых за пятнадцать лет возросла с 21,1 центнера с гектара до 27,7 (в РФ она составила в прошлом засушливом году 18,2 ц/га, а до этого, в успешном 2009-м – 22,7ц/га). Поголовье скота за этот период в Белоруссии практически не изменилось. В России же за последние четыре года поголовье КРС постоянно снижается.
Бывший председатель совхоза Александр Лукашенко, сумевший еще в советские годы превратить хозяйство из убыточного в передовое, и в нынешнее время верен себе. Агросектор республики постоянно находится в поле зрения Батьки. Он ездит по полям, посещает фермы, встречается с людьми. Под его горячую руку нередко попадают нерадивые директора. Рыночным такой стиль управления назвать трудно, но административно-командные методы дают результат, а о качестве белорусских продуктов соседи говорят с завистью.
На днях в интервью Первому национальному телеканалу заместитель премьер-министра Валерий Иванов вчера пообещал: аграрии будут зарабатывать достойно. Впрочем, уже сейчас средний уровень заработной платы в сельском хозяйстве - 300 долларов (это примерно столько же, как в России). Власть считает это недостаточным. Налицо проблема: из-за низких доходов в агропромышленном комплексе, из села уезжает молодежь. Уезжает она, конечно, и по другим причинам - например, из-за того, что на селе нет развлечений, а молодые мамы часто задумываются о слабом образовании в деревне, но чиновникам приятнее думать, что все дело - в зарплате.
«Кадрового голода как такового на селе нет, - сказал вице-премьер. - Идет реконструкция, внедрение новых технологий и высокопроизводительной техники. А значит, работников требуется намного меньше».
Сегодня в Белоруссии продолжается активное строительство «агрогородков». Чтобы обычная деревня получила столь высокий статус, в ней необходимо построить дом быта, что-то вроде кафе, медпункт и несколько «президентских домиков». Строят их в рамках президентской программы «возрождения села». Каждый год в строительство новых объектов в деревнях государство вкладывает около 1-1,5 млрд долларов. Больше всего – домиков. Последние представляют собой небольшие, но симпатичные кирпичные строения общей площадью до 50 кв. метров. Плюс гараж и чистое подворье, обнесенное деревянным забором. Стоит такой домик порядка 50 тыс. долларов, а строят их государственные строительные фирмы. В каждой деревне их десятки. Раздают это жилье бесплатно - чтобы его получить, молодому (или не очень) специалисту достаточно заверить государство, что он проработает в местном колхозе как минимум 10 лет. По истечении этого срока дом переходит в собственность агрария.
Белорусов, родившихся на селе, такая привилегия особенно не привлекает: за последние десять лет доля сельского населения в Белоруссии сократилась до 25%, хотя раньше была почти вдвое большей. Зато перспектива получения президентского домика манит украинцев - особенно, если речь идет о приграничных селах. Молодая украинская семья в лице 28-летнего Артема, его 25-летней жены Алеси и мальчика Тараса поселилась в одной из деревень Брестской области. Артем работает агрономом - для этого он окончил украинский техникум. «Деньги в колхозе небольшие - 250 долларов, но у нас платят не больше, а жилья не раздают. Бесплатное жилье, конечно, привлекает в Белоруссию многих украинцев», - рассказывает он корреспонденту «Свободной прессы».
Местные крестьяне «понаехавших» жалуют не очень. Впрочем, мигрантов и переселенцев и в России не встречают с распростертыми объятиями. Признает наплыв украинцев и вице-премьер Иванов. По его словам, такая миграция связана с тем, что на белорусских селах не хватает рабочей силы. Имеет место и сезонная миграция: украинцы едут в Белоруссию на время уборки урожая или для проведения посевных работ.
Все белорусские колхозы функционируют на грани рентабельности. Половина из них сидит на дотациях. Белорусский экономист Леонид Злотников рассказывает, что сейчас в стране порядка 2 тыс. колхозов. Батька уделяет им особое внимание, так как сам до президентства был председателем одного из них. По официальным данным, дотации колхозам в год составляют 2-2,5 млрд долларов. В целом по отрасли рентабельность отрицательная. Происходит это не в последнюю очередь и потому, что государство имеет монопольное право на установление цен на «стратегические» продукты - молоко, мясо, хлеб. Вот и получается, что для производства литра молока, например, колхоз тратит тысячу рублей, а получает за него от молокоперерабатывающего завода - лишь 900.
Но такая стратегия в чем-то оправдывает себя. За счет сложной системы перекрестного субсидирования отлично живут и развиваются заводы по молоко- и мясопереработке страны. А их тоже сотни. И они активно экспортируют свою продукцию в Россию, Европу и даже на Ближний Восток. От такой торговли государство имеет валютную выручку, что очень для него важно, особенно в последнее время, рассказывает независимый экономист Сергей Чалый. По его словам, сейчас 16-17% всех инвестиций внутри страны приходится как раз на сельхозпредприятия.
В итоге колхозы имеют относительно свежие трактора: средний износ техники составляет 50%. Белорусские трактора – относительно дорогие, но продукцию МТЗ колхозам разрешают покупать по льготным кредитам. Отсюда – и относительно нормальный спрос.
Но из-за низкой рентабельности многие предприятия в бесконечных долгах. По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Белоруссии на 1 октября составила около $700 млн. В 2010 году она выросла более чем 12%. Борьбу с долгами белорусское государство тоже ведет довольно оригинальным способом. В стране распространена система «подшефных» хозяйств: крупным рентабельным предприятиям вручают колхозы, которые они должны содержать. За это банк, крупное частное предприятие или сотовый оператор (их «напрягают» чаще всего) может получать продукты, из которых готовится еда на столовых для сотрудников. По словам Злотникова, из 2 тыс. белорусских колхозов над 600-ами установлено такое «шефство». У серьезных структур — Нацбанка, например, — их и вовсе несколько. Есть «свои» колхозы и у МАЗа, у МТЗ и у других промышленных заводов.
Недавно минсельхоз Белоруссии стал раздавать сельхозкредиты всем желающим - под 5% годовых. Эта ставка в три раза ниже типичного кредита на развитие бизнеса в Белоруссии. Некоторые колхозы государство собирается продать крупным иностранным предприятиям. Ну, или отдаст «в нагрузку» к нормальным активам. В этом году в Белоруссии планируется продать свыше 150 государственных заводов. Так что и колхозы не пропадут: скидывать непрофильный бизнес инвесторам вряд ли разрешит бывший директор совхоза Александр Лукашенко.
Источник: svpressa.ru

Источник: