Вы здесь

Откуда на иркутские рынки «заплыли» зеркальные карпы, осетры и форель

Перейти к полной версии/Вернуться

В сентябре 2010 года президент страны Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития рыбного хозяйства и рыбоперерабатывающей промышленности страны. По поручению президента образована рабочая группа, которая будет участвовать в определении приоритетных направлений государственной политики в области развития рыбного хозяйства. Эта отрасль сегодня называется аквакультурой. В Ангарске работает крестьянско-фермерское хозяйство «Шипотько», единственное в Приангарье, которое торгует живой рыбой на иркутском рынке. Хозяйство разводит осетров, карпов, форель. В КФХ разработан инвестиционный проект по модернизации технологии воспроизводства и выращивания рыбы. На предприятии, где планируется увеличить поголовье «живого серебра», побывали корреспонденты «Областной».

ТЭЦ как оптимальный водоем

Рыборазводный цех существует на территории Ангарской ТЭЦ-10 с 1985 года. Бывшее подсобное предприятие энергетиков несколько раз меняло собственников, а с 2005 года работает в статусе фермерского хозяйства.

При входе в цех ощущается острый специфический запах – рыбы и корма. В 12 бассейнах по 300 квадратных метров плещутся осетры и карпы. В одном бассейне содержится от одной до четырех тонн рыбы.

При нашем приближении косяк чешуйчатых карпов всплывает со дна и, поднимая веер брызг, устремляется к бортикам бассейна. Приближение человека для обитателей фермы сигнал – сейчас будут кормить. Спины рыб, всплывающих из глубины, в толще воды кажутся темно-синими. Между темных собратьев серебрятся сородичи – зеркальные карпы, которые считаются наиболее ценными. В отдельном бассейне медлительно «ходят» осетры. В хозяйстве для рыб создают самые оптимальные условия.

– Вода в бассейнах обновляется каждый час, с ТЭЦ за это время ее перекачивается 300 тонн, – рассказывает управляющий хозяйством Сергей Зинин. – Вода очищается через фильтры, смешивается с кислородом и поступает к нам.

Как-то эксперимента ради в проточную, насыщенную кислородом воду посадили аквариумных «телескопов». Декоративные рыбки в благоприятной среде выросли до 300 граммов.

– Если создать для рыб приемлемые условия, – говорит ихтиолог Эрий Пустовалов, – то они не будут болеть и станут хорошо набирать вес. Очень важно соблюдать температурный режим и кормовой коэффициент: чтобы вырастить 1 килограмм рыбы, необходимо 4 килограмма корма. В день рыбы потребляют корма до 5–7% относительно собственного веса.

Молодых особей и мальков на ферме держат раздельно. Нам показывают карпов-производителей – огромных рыбин весом 20–25 кг. В хозяйстве содержится 200 крупных производителей размером с небольших дельфинов. Они готовятся к предстоящему нересту. Весной рыб выпустят в нерестовые пруды, в июне они дадут икру. В прошлом году от карпов-производителей было получено 100 тыс. мальков. Сегодня они благополучно подрастают.

Мальков осетра – крохотных личинок весом в пять-восемь граммов – в Ангарск привозят из Бурятии – с молодниковой фермы Селенгинского рыбозавода, где специализируются на выращивании мальков осетра. Обычно закупается до тысячи штук. Через два года осетр достигает нужной величины – два-три килограмма.

Удержаться на плаву

На прилавках магазинов сегодня достаточно рыбной продукции: есть щука, омуль, семга. Но в большинстве своем рыба неживая, замороженная, лежалая. Фермер Шипотько потребителей кормит свежей рыбой, которая доставляется в торговые точки спецтранспортом. В прошлом году более 30 тонн карпа и осетра было сдано на иркутские прилавки.

Однако и проблем у рыбоводов немало. Температурный режим порой не выдерживается, вода бывает горячей.

– Если не досмотреть – можно и уху сварить, – шутит руководитель хозяйства Олег Шипотько. – В таких ситуациях приходится в срочном порядке переходить на замкнутый водооборот. Другая проблема – в перестройку комбикормовые заводы приказали долго жить, но в Ангарске наловчились делать корм для рыб собственноручно, используя местное сырье.

В списке затратных статей, кроме налогов и зарплаты, – корм, вода, необходимый для жизнедеятельности рыб кислород. Вода, которая поступает с ТЭЦ, раньше была бесплатной. Пока за тонну воды КФХ платит 35 тыс. рублей в месяц, но фермера уже предупредили о повышении расценок до 50–70 тыс.
Несмотря на трудности, предприятие развивается. В мае прошлого года на Братском рыбозаводе было закуплено порядка 600 молодей форелей. Это был своего рода эксперимент и прошел он успешно – рыбоводы вырастили 500 кг товарной форели. Потери были минимальными.

В 2010 году предприятие впервые за долгие годы стало рентабельным. Но прибыль пока минимальная. «Главная задача сейчас – максимально снизить цены на рыбу, сделать ее доступной для большинства потребителей», – говорят в хозяйстве.

Для этого необходимо расширить производство. На предприятии разработали инвестиционный проект стоимостью пять миллионов рублей. Недавно здесь побывал министр сельского хозяйства области Александр Кириленко, которого ознакомили с производственными планами.

– Министр заявил о готовности поддержать предприятие. Мэр АМО Владимир Жуков также сообщил, что нам будет оказана всесторонняя помощь. Первая часть нашего инвестпроекта – приобретение кислородной станции. Мы стремимся уменьшить затраты на кислород, поступающий с ТЭЦ. Также предстоит провести реконструкцию кормобазы. Все это позволит уменьшить цену на конечный продукт. Вторая задача – договориться с минсельхозом и ОАО «Иркутскэнерго» о субсидировании стоимости технологической воды. Мы будем строить новые производственные модули для увеличения поголовья рыбы – осетра, форели, – делится планами Олег Шипотько. – Наша цель – кормить население свежим, экологически чистым продуктом. Сейчас мы в год выращиваем 30 тонн рыбы, а можем в два раза больше.

При дальнейшем развитии предприятие сможет решать и стратегические задачи.

– Байкальский осетр созревает на 18–20-м году жизни, в искусственных условиях он становится взрослым уже в шесть-семь лет. При благоприятном развитии событий мы сумеем реализовывать осетров и карпов в другие рыборазводные фермы для дальнейшего выращивания. Хозяйства, которые занимаются зарыблением водоемов Иркутской области, смогли бы использовать нашу рыбу, – говорит ихтиолог Эрий Пустовалов.

По оценке специалистов, в середине прошлого века запасы осетра в Байкале составляли 130–140 тонн. Неограниченный промысел свел промысловые запасы до минимума. Вследствие появления каскада ГЭС был нарушен естественный гидрологический режим Байкала и Ангары. Рыбы не стало. Сегодня осетр занесен в Красную книгу. В создавшихся условиях поддерживать и увеличивать биомассу осетра можно только искусственным путем, уверены специалисты.

Источник: 
Россия
: Казань
01.09.2009 - 16:35
: 18

Очень интересно было бы посмотреть фото с этого предприятия