8 октября в Москве начал работу третий Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика - стратегия развития России до 2020 года». На пленарном заседании, открывшем конгресс, обсуждался самый широкий круг вопросов развития страны.
По мнению официальных лиц и представителей бизнеса, выступавших на конгрессе, мировой финансовый кризис не обойдет стороной и РФ. Поэтому государственным структурам необходимо быть готовым к вероятным трудностям.
Большинство участников говорило о дефиците подготовленных кадров в своих отраслях. В настоящее время не хватает рабочих и специалистов с начальным профессиональным и средним образованием. По словам президента Общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России» Сергея Борисова, кадровый голод будет сдерживать развитие экономики в ближайшее время.
От Минсельхоза РФ выступила заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Маргарита Бражевская. В своем докладе она отметила увеличение потребления основных продуктов питания, хотя по некоторым товарам оно еще значительно ниже рекомендуемых норм. Несмотря на рост производства продовольствия, по ряду позиций мы еще не в состоянии удовлетворить потребности населения. М. Бражевская пояснила, что растениеводство уже вышло на уровень эталонного 1990-го года, рост перерабатывающей и пищевой промышленности за последнее десятилетие составил 79%, а в животноводстве продолжается период отставания. Поэтому приоритетный национальный проект «Развитие АПК» направлен, прежде всего, на развитие животноводства. Вместе с ростом производства увеличиваются и объемы импорта, главным образом животноводческой продукции. По данным Минсельхоза, доля завезенного мяса на прилавках России составляет 41%, а молока - 26%. М. Бражевская заметила, что наиболее опасная ситуация сложилась в больших городах, где доля импортного продовольствия иногда превышает 50%.
Все эти проблемы будут обсуждаться на второй день конгресса, ведь это мероприятие - своеобразная площадка для диалога. По мнению организаторов, такое взаимодействие может стать одним из наиболее эффективных способов решения разногласий между представителями власти и бизнеса.