Вы здесь

ЮЖНОУРАЛЬСКИМ АГРАРИЯМ В НОВОМ ПОЛЕВОМ СЕЗОНЕ ПРЕДЛОЖАТ НОВЫЕ ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ УРОЖАЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Государственные субсидии на страхование урожая в Челябинской области могут на 90 % покрыть затраты крестьян при заключении договоров со страховыми компаниями. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, это даст возможность увеличить долю застрахованных площадей зерновых культур до 20%. При этом сельхозтоваропроизводителям Южного Урала и страховым компаниям в преддверие ярового сева будет предложен единый унифицированный договор страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.
Сельхозтоваропроизводители Челябинской области три последних года не заключали договоров на страхование урожая. Причина – в нехватке оборотных средств, вызванной повторяющимися засухами. Если учесть, что договоры страхования урожая заключаются весной, когда затраты хозяйств особенно велики, разорвать этот круг крестьяне не могли. Эта ситуация являлась отражением общероссийской проблемы. К тому же массовое страхование посевов сдерживала политика многих страховых компаний, предлагавших договоры, по которым практически не возможно было получить возмещение ущерба. Так в прошлом году, несмотря на жесточайшую засуху, по всей стране за счёт договоров на страхование урожая сельхозтоваропроизводители смогли покрыть только 8% потерь от засухи, а львиную долю прямых убытков пришлось возмещать за счёт бюджета. Стихийное бедствие, из-за которого в России погибло 13,3 млн. гектаров посевов, вынудило федеральное правительство и регионы потратить значительные средства на восполнение потерь сельхозтоваропроизводителей. Государство, на примере Челябинской области, возместило около 90% прямых убытков от засухи. При этом пришлось констатировать, что такой, казалось бы, надежный инструмент как страхование будущего урожая используется неэффективно.
Проанализировав ситуацию, государство всерьёз взялось за эту проблему, обозначив в качестве путей решения целевую государственную поддержку и оптимизацию самой схемы страхования.
Чтобы обеспечить доступность страхования и исключить разногласия между страхователями и страховщиками, приказом Минсельхоза Российской федерации 29 июня 2010 года были приняты единые унифицированные требования к договорам страхования урожая, заключаемым при условии выплаты государственных субсидий. В договорах должны применяться единые методика определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и методика определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, а также ставка для расчёта размера субсидий, выплачиваемых за счёт бюджетных средств. На основании этих документов, а также постановления правительства Российской Федерации об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, в Челябинской области разработан проект единого договора на страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, одобренный в аппарате полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Готовится и порядок выплаты субсидий, который в марте планируется принять на заседании правительства области. В бюджете Челябинской области в 2011 году на эти цели заложено 50 млн. рублей, что при условии софинансирования из федерального бюджета позволит увеличить размер субсидий на покрытие затрат на выплату страховых премий (оплаты за страхование) до 90%. В первую очередь это будет касаться страхования урожая зерновых озимых и яровых культур.
Новая региональная система страхования учитывает все федеральные требования и позволит вовлечь сельхозтоваропроизводителей в цивилизованное страховое поле, считает Сергей Сушков. Это снизит риск и расходы государства в случае чрезвычайных стихийных бедствий, наносящих урон посевам. Вместо этого усилится поддержка на первоначальном этапе, за счёт увеличения объёма субсидий на возмещение затрат на страхование. Но если всё-таки случится очередная засуха, государство будет в первую очередь поддерживать регионы, которые активно занимаются страхованием. Уже этой весной стоит задача охватить страхованием не менее 20% площади южноуральских посевов сельскохозяйственных культур.