Вы здесь

В Красноярском крае предполагается увеличить посев по ресурсосберегающим технологиям

Перейти к полной версии/Вернуться

В Красноярском крае предполагается увеличить посев по ресурсосберегающим технологиям.

Так, если в 2006 году по технологии ресурсосбережения обрабатывалось 24% площадей ярового сева, в 2010 - 60%, в этом году будет достигнут порог в 70%, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края.

"Подход к новым технологиям должен быть системным. В настоящее время перечень комбинаций технологических приемов обработки почвы, техники, средств защиты растений, минеральных удобрений, новых сортов сельскохозяйственных культур весьма широк. Агрономам необходимо уметь правильно выбрать оптимальный вариант, как с точки зрения агрономии, так и экономики. Поэтому мы предложили ученым и специалистам Красноярского научного исследовательского института сельского хозяйства, КрасГАУ, Россельхозцентра, института земледелия и химизации, института растениеводства и селекции Российской сельскохозяйственной академии совместно с Минсельхозом провести серию семинаров в середине февраля", - считает профильный министр Леонид Шорохов.

Для повышения урожайности краевой Минсельхоз принял решение о проведении курсов повышения квалификации для главных агрономов края.

"На сегодняшний день нашим растениеводам есть чем гордиться. Седьмой год подряд край становится лидером по урожайности в СФО - в этом году она составила порядка 21 ц/га. По валовому производству зерна занимаем 3-е место в СФО и 6-е в России. Господдержка АПК, существующая на протяжении многих лет и, конечно, труд наших производителей позволяет краю не только обеспечивать собственные потребности, но и помогать регионам, пострадавшим от засухи. Вместе с тем, нам есть куда стремиться".

Кроме того, будут проведены семинары по технологиям ресурсосбережения. Они охватят ряд тем, имеющих актуальность на сегодняшний день - от повышения плодородия почвы до комплектации сельскохозяйственной техники. Слушателями станут главные агрономы сельхозпредприятий, руководители фермерских хозяйств, частные предприниматели. По итогам семинаров будут изданы сборники научных статей, а также видеоматериалы, которые появятся в широком доступе, в том числе будут выложены в сети Интернет.

Отметим, осенью по результатам слушания курсов будет проведена аттестация на присвоение очередной степени квалификации.

Источник: