Вы здесь

Орловская область: Инвестиции в развитие Залегощенского района

Перейти к полной версии/Вернуться

В минувшую субботу Губернатор области А.П. Козлов совершил рабочую поездку в Залегощенский район. В поездке главу региона сопровождали заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков и руководитель областного Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев.

Губернатор встретился с руководством, членами рабочих коллективов подразделений агрохолдингов «Орловские черноземы» и «Делос», инвестирующих средства в развитие сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности Залегощенского района, а также провел встречу с руководителями различных районных структур, предприятий, организаций района, на которой обсуждались перспективы его развития.
ОАО «Орловские черноземы» в Залегощенском районе имеют три структурных сельскохозяйственных подразделения, в которых насчитывается почти 750 голов КРС, а общая площадь пашни составляет 35 тысяч гектаров. Кроме того, структурным подразделением ОАО является местное автотранспортное предприятие.
Глава региона посетил филиал «Павловский», который вошел в состав «Орловских черноземов» в 2004 году. К тому времени земли здесь пришли в запустение, а животноводство было ликвидировано полностью.
— Возрождение и развитие сельскохозяйственного производства в своих структурных подразделениях мы ведем сразу в двух направлениях: растениеводство и животноводство, — рассказал генеральный директор ОАО «Орловские черноземы»
В.Н. Коленцев. — Дойное поголовье в «Павловском» начали восстанавливать с 40 буренок, а сейчас здесь насчитывается 230 коров, причем стадо пополняется за счет собственного молодняка. До конца года в основное стадо введем еще не менее ста первотелок. Значительно выросли объемы производства, за два месяца этого года получили 58 тонн молока, а это на 20 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Александр Петрович Козлов с одобрением выслушал руководителя агроструктуры, но все-таки заметил, что на достигнутом останавливаться нельзя.
— Животноводческие помещения в хозяйстве не соответствуют современным требованиям к ведению животноводства, — сказал глава региона, — ведь самая высокая продуктивность дойного стада там, где применяются современные технологии содержания животных.
В «Павловском» скот размещен в постройках тридцати-, сорокалетней давности, в которых прежде даже молокопровода не было.
— Агрохолдинг уже во многом усовершенствовал технологические процессы на молочнотоварных фермах, — говорит В.Н. Коленцев, — улучшены системы содержания, поения, установлен молокопровод. Причем нынешняя реконструкция — лишь первый шаг к полной модернизации. Кроме того, «Орловские черноземы» планируют строительство двух мегаферм по 1200 голов дойного стада каждая.
— Область уже на 30—40 процентов обеспечивает себя продукцией собственного производства, и этот показатель будет увеличиваться. В частности, по молоку и молочным продуктам — за счет реализации инвестиционных проектов по строительству мегаферм, — подчеркнул Александр Петрович Козлов.
Об условиях работы, размере заработной платы в филиале «Павловский» Губернатор узнал непосредственно от животноводов, которые, безусловно, рады возрождению своей фермы, тому, что создаются новые рабочие места. Молодой дояр Владимир Еремин поблагодарил Александра Петровича Козлова за последовательное осуществление социально ориентированной политики, в частности за проведенный газ в отдаленные деревни района. В одной из таких деревень и проживает работник фермы.
— Газификация малых деревень Орловщины продолжается. Значит, здесь будут жить люди, будут рабочие руки, инвесторам будет для кого создавать рабочие места. А у власти и инвесторов есть одна общая задача — сделать жизнь людей лучше, — отметил А.П. Козлов.
Губернатор также ознакомился с ходом реконструкции Залегощенского сахарного завода (на снимке). Предприятие простаивало два года. Немало сил приложили лично А.П. Козлов и Правительство области к поиску инвестора, способного возродить залегощенское перерабатывающее производство, которое пришло в упадок. В прошлом году соглашение о сотрудничестве было подписано с компанией «Делос», занимающейся свеклосахарным производством в Брянской области. А сегодня уже можно подвести первые итоги.
— На начальном этапе в реконструкцию завода вложено 40 миллионов рублей, — рассказывает заместитель генерального директора агрохолдинга «Делос» Ю.О. Матвеев. — Проведены экспертизы состояния технологических линий, а также строительных конструкций, решены организационные вопросы. Фирма в дальнейшее восстановление предприятия и организацию его эффективной работы планирует вложить еще 250 миллионов рублей и обещает к 1 сентября открыть на залегощенском заводе сезон переработки свеклы. Причем на основе самых современных технологий, обеспечивающих высокий выход сахара и снимающих проблему размещения или утилизации жома, с производительностью переработки 1,8 тысячи тонн сладких корней в сутки. В целом на производстве будут заняты 450 человек. По вопросам трудоустрой­ства на производстве ведутся переговоры с бывшими специалистами и работниками завода.
Сырье залегощенские переработчики свеклы планируют закупать у орловских сельхозтоваропроизводителей, ведь посевы этой выгодной рыночной культуры в области в текущем году увеличатся до 36,5 тысячи гектаров. Вместе с тем «Делос» намеревается развивать и собственную сырь­евую базу.
— Мы целенаправленно работали, чтобы решить проблему со свекловичной зоной для компании «Делос», — информирует Губернатора
В.Ф. Новиков. — Уже подготовлена документация на 3,5 тысячи гектаров земли, которая будет обрабатываться «Делос», а в перспективе компания будет возделывать эту культуру на 12 тысячах гектаров.
— У области большой потенциал в развитии сахарной отрасли. Площади под сахарной свеклой ежегодно расширяются, и несомненно то, что на полную мощность будут загружены все сахарные комбинаты области, — подчеркнул Губернатор А.П. Козлов.
После более чем двухчасового пребывания на производственных объектах глава региона прибыл в районную администрацию на встречу с руководством и общественностью района. Состоялся длительный предметный разговор о состоянии дел в районе и перспективах его развития. Были подняты вопросы образования, культуры (вопиющий факт: в Залегощи нет районного Дома культуры), медицинского обслуживания, газификации, ЖКХ, ремонта дорог. Проблемы в Залегощенском районе накапливаются, а не решаются. Нужны обновление власти, новые свежие подходы к решению проблем совместно и при поддержке Правительства области с учетом социальной ответственности инвестиционных компаний, работающих в районе. Эффективное управление обеспечат новые кадры.
Александр Петрович Козлов проинформировал залегощенцев о тех проектах, которые будут в ближайшее время реализованы. В районе будут осуществлены ремонт 9,5 км водопровода, прокладка 8,5 км газо­про­вода, капитальный ремонт
18 многоквартирных домов. Обновлен парк машин «скорой помощи», в планах — завершение строительства Ломецкой школы, ремонт Ло­­­мов­ского детского сада.
Подводя итоги поездки, Губернатор подчеркнул, что у Залегощенского района есть потенциал для успешного социально-экономического развития. При поддержке Правительства области в район пришел крупный инвестор, а инвесторы, уже давно работающие в районе, в ближайшее время приступают к реализации новых проектов, направленных на развитие территории, создание дополнительных рабочих мест. Муниципальной же власти, чтобы решать свою главную задачу — улучшение жизни людей, следует грамотно использовать возможности федеральных программ.

Источник: