Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Птицефабрика "Кировградская" продолжит работу в составе агрофирмы "Северная"
Птицефабрика «Кировградская» продолжит работу в составе агрофирмы «Северная». Решение об этом было принято сегодня в 17-ом апелляционном арбитражном суде.
Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, на заседании была рассмотрена апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Свердловской области от 23 декабря 2010 года об удовлетворении исковых требований прокуратуры Свердловской области о признании недействительной сделки по участию ГУПС Птицефабрика «Кировградская» в создании агрофирмы «Северная». Суду предшествовало заявление прокуратуры Свердловской области об отказе своих исковых требований.
«Птицефабрика «Кировградская» остается участником ООО «Агрофирма «Северная». Будет продолжена реализация инвестпроекта, направленного на увеличение производства мяса птицы до 60 тыс тонн в год. Сейчас предприятие ежегодно производит 24 тыс тонн продукции», - уточнили в пресс-службе министерства.
Несколько месяцев назад прокуратура инициировала возбуждение дела против агрофирмы «Северная» поставив под сомнение сделку двухгодичной давности – вхождение агрофирмы в уставный капитал птицефабрики «Кировградская». Далее 23 декабря арбитражный суд признал, что сделка по передаче имущества «Птицефабрика Первоуральская» / производственная площадка бывшего ОГУП «Птицефабрика Кировградская», переданная «Птицефабрике Первоуральской» в 2008 году/ незаконная.
Руководство Свердловской области совместно с представителями областной прокуратуры, профсоюзов и уполномоченного по правам человека Свердловской области провели совещание по вопросу деятельности птицефабрики. В результате переговоров было принято решение о подписании трехстороннего соглашения между собственниками «Об изменении доли участников ООО «Агрофирма «Северная» в уставном капитале Общества». Согласно этому документу доля государства в агрофирме увеличивается до 33 проц. за счет переоценки ранее внесенного в уставный капитал имущества, нового имущества и передачи 7 проц.
Источник: ИТАР-ТАСС Урал

www.agroperspectiva.com
Минагропрод обещает дотации птицеводам
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заверил, что Минагропрод предоставит максимальную поддержку отечественным птицеводам. Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, в частности чиновник пообещал аграриям дотации, компенсацию кредитов и содействие экспорту в страны Евросоюза и Россию. Заявление было позитивно воспринято в Союзе птицеводов Украины, по мнению которого, продукция птицеводства продается в Украине ниже себестоимости. Напомним, ранее Н.Присяжнюк заявил, что рост цен на сельхозпродукцию и продукты питания в Украине находятся в пределах прогнозных расчетов.
Источник: biz.liga

www.newsland.ru
Онищенко: Россия ждет данных о немецком диоксиновом мясе
Российская санитарная служба ждет из Германии результатов исследования заражения мяса диоксином и опасается появления вредной продукции на рынке РФ. Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Роспотребнадзор, в частности, интересует, уничтожили ли немцы зараженную продукцию и почему в Германии до сих пор не открыты фермы. Онищенко уже направил письмо по этому поводу в министерство сельского хозяйства ФРГ. По словам главного санитарного врача, немецкая сторона тянет с ответом на поставленные вопросы, поэтому Онищенко опасается, что зараженная продукция попадет на российские прилавки нелегальным путем.
«ЕС также не в состоянии дать ответы на наши вопросы. Все это выглядит как двойные стандарты на фоне постоянных претензий к российской стороне по поводу нашей системы обеспечения безопасности пищевой продукции», - заявил Онищенко. Глава Роспотребнадзора также уверен в том, что система контроля качества в Евросоюзе несовершенна и постоянно дает серьезные сбои, сообщает «Интерфакс».

www.sovecon.ru
"Малый бизнес допущен к зерновым торгам", "ОЗК"
ЗАО «Национальная торговая биржа» по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ОАО «Объединенная зерновая компания» утвердила «Изменения и дополнения №2 в Правила биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Согласно этим изменениям, субъекты малого предпринимательства, осуществляющие переработку зерна, получили возможность участвовать в биржевых торгах при проведении государственных товарных интервенций. Для участия в торгах заявитель должен подать документы, перечень которых и требования к участникам размещены на официальном сайте ОАО «ОЗК».
Государственные товарные интервенции по реализации на биржевых торгах зерна из запасов федерального интервенционного фонда осуществляются на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 года.
Согласно этому распоряжению, в первом и втором кварталах 2011 года из интервенционного фонда ежемесячно планируется реализовать до 500 тысяч тонн зерна. Зерно интервенционного фонда реализуется только сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство животноводческой продукции, муки или комбикормов.
Торги проводятся на биржевых площадках, расположенных в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге и на 40 центрах удаленного доступа.
По состоянию на 25 февраля для участия в биржевых торгах аккредитовано 502 организации.

www.rosinvestproekt.ru
Инвестиции в поддержку АПК Тульской области в 2011г превысят 1,2 млрд рублей
На поддержку агропромышленного комплекса Тульской области в 2011 году планируется выделить 1 млрд 220 млн рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на данные регионального департамента сельского хозяйства.
Отмечается, что средства федерального бюджета составят 755,8 млн рублей, из бюджета Тульской области будет выделено 464,6 млн рублей.
В обладминистрации уточнили, что в 2010 году господдержка сельхозтоваропроизводителей региона составила более 1,3 млрд рублей.
Инвестиции будут направлены в развитие животноводческой отрасли региона, на поддержку развития отрасли растениеводства, а также на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам.
"Это позволит снизить финансовую нагрузку на долгосрочные инвестиционные проекты, стимулирующие кредитование приоритетных для Тульской области направлений: строительство, реконструкция и модернизация объектов молочного и мясного животноводства, предприятий первичной переработки молока и мяса, мощностей по хранению зерна", - отмечается в сообщении.
Будет продолжено финансирование уже действующих инвестиционных проектов в АПК, также начнется финансирование новых. В частности, в регионе с нынешнего года начнется поэтапное строительство 5 крупных животноводческих комплексов по производству молока на 1200 голов крупного рогатого скота каждый.
"Ввод новых комплексов позволит не только увеличить производство сельхозпродукции, но и даст рост уровню жизни сельского населения на этих территориях. Строительство комплексов повлечет за собой строительство жилья для молодых специалистов и работников животноводства", - отметили в пресс-службе.
Кроме того предусмотрены меры господдержки производителей сельскохозяйственной продукции в виде компенсации 25% затрат на приобретение кормозаготовительной техники; 30% затрат - на приобретение оборудования и племенного скота. Также средства будут выделены на подведение инженерных коммуникаций и подъездных путей к новым объектам.
Предусматривается также передача в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей, после признания на них права собственности Тульской области, и выкупленных за счет средств бюджета области под новое строительство, отметили в обладминистрации.
Ранее сообщалось, что в 2011 году в Тульской области планируется произвести не менее 1 млн 300 тыс. тонн зерна, 300 тыс. тонн сахарной свеклы, 630 тыс. тонн картофеля, 160 тыс. тонн овощных культур и обеспечить рост производства продукции животноводства на 2% к уровню 2010 года.

www.kazakh-zerno.kz
Украина: Импортерам семян вернут НДС
Чиновники пытаются исправить нормы Налогового кодекса, которые сработали во вред украинскому АПК. Новые правила налогообложения производителей и импортеров семян были не в пользу украинских компаний.
Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает исправить ошибку в Налоговом кодексе, из-за которой украинские производители семян оказались дискриминированы в сравнении с импортерами этой продукции. Напомним, что согласно нормам НК, вступившим в силу с 1 января 2011 года, импорт семян освобождается от уплаты НДС, в то время как украинские производители являются плательщиками этого налога. Это новшество удивило даже самих импортеров, поскольку традиционно власти действуют с точностью до наоборот – ограничивают импорт в пользу внутреннему производителю, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «Дело».

Работа над ошибками
Чтобы исправить эту новацию Минагропрод разработал проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Им предлагается исключить семена для посева основных сельскохозяйственных культур из перечня товаров, которые ввозятся без уплаты НДС (товарные позиции 1001-1005, 1007-1008 и 1205-1206).
Чиновники Минагропрода указывают, что из-за новых правил налогообложения цена на семеня отечественного производства формируется выше, чем на импортные аналоги. «В случае продажи семян через торговых посредников (сеть дистрибуции) в пределах Украины, право на возмещение НДС теряется уже у первого посредника и конечный потребитель получает семена от посредников уже по цене с учетом 20% НДС, что значительно выше цены импортируемых семян» - говорится в пояснительной записке к документу – «Установленный порядок приведет к очень тяжелым экономическим последствиям для сельского хозяйства и рынка товаров для сельскохозяйственных производителей».
Сейчас законопроект размещен на сайте Минагропрода для ознакомления и обсуждения. Документ требует согласования во многих ведомствах - начиная с Налоговой администрации и заканчивая Советом предпринимателей. Правда, его прохождению и согласованию может способствовать пятничное заявление президента Виктора Януковича в проекте «Разговор со страной» - глава государства заявил, что правительство признает несовершенство главного налогового документа и готово вносить в него разумные изменения. «У нас будет возможность его (НК) немного изменить», - сказал Виктор Янукович.

Импорт стал льготным
Напомним, что новые правила налогообложения импорта семян действуют в Украине с 1 января. Традиционно на начало года приходится активный спрос со стороны аграриев, которые покупают семена для весенней посевной. Учитывая ежегодную недостаточную обеспеченность сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами фактор цены играет основную роль.
По оценкам экспертов компании «УкрАгроКонсалт» на посевную компанию 2011 года потребность в семенах кукурузы составляет более 28 тыс тонн, подсолнечника – более 60 тыс. тонн. Осенью 2010 года запасы семян у крупных импортеров были практически истощены. Для пополнения запасов, по неофициальной информации, в декабре-январе месяце, было импортировано рекордное количество (выше 2008 года) семян кукурузы и подсолнечника.
По данным Минагропрода, на посевную кампанию-2011 необходимо более 1 млн. тонн семян, большая часть которых уже проверена на посевные качества.

http://meatinfo.ru
США: новая технология упаковки мясных продуктов
Мясоперерабатывающие заводы, оптово-розничные торговые сети и фермеры снова обсуждают безопасность мясной продукции, мяса птицы и морепродуктов.
На днях Департамент сельского хозяйства США одобрил новую технологию упаковки мясных продуктов, позволяющую сохранять мясо, птицу и морепродукты свежими, при этом гарантируя их сохранность от проникновения бактерий.
Новая технология упаковки продуктов, получившая название «CO2 Technologies», запатентована и позволяет сохранять свежесть продукции гораздо дольше, чем ранее. Эта технология может быть использована для хранения на открытых полках не только мяса, птицы и морепродуктов, но также овощей, фруктов и других категорий продовольственных товаров. При этом стоимость новой технологии относительно невысока.
Барни Стюарт, президент компании «JS Food Brokers», заявил: «Запатентованная технология упаковки продуктов является абсолютно безопасной. ЕЕ суть заключается в поэтапном и контролируемом закачивании внутрь упаковки углекислого газа, который замещает кислород и этилен, снижая, тем самым, рост бактерий на 20-50 % и более. Это помогает сохранить свежеть и безопасность продукта на гораздо более длительный срок».
Новую технологию планируется использовать на мясоперерабатывающих предприятиях, в ресторанах, в розничных магазинах и оптовых сетях с целью продления «жизни» продуктов на открытых полках и повышения их качества и безопасности.
«Крупнейшие мясоперерабатывающие заводы штата Колорадо уже используют новую технологию для упаковки своей продукции, - сообщает г-н Стюарт, - и это уже привело к заметным качественным результатам, ведь предприятиям удалось добиться снижения роста бактерий!»
Одно из крупнейших предприятий по переработке куриного мяса в Техасе, которое является поставщиком крупнейших ресторанов и ряда сетей быстрого питания по всей Северной Америке, провело независимые исследования, в результате которых подтвердился тот факт, что применение новой технологии позволяет сократить рост бактерий в упаковке куриных грудок до 35 %. Кроме того, как показал практический опыт, новая технология упаковки проста в применении, дешева и помогает производителям и реализаторам экономить деньги.
Итак, новая технология упаковки продуктов «CO2 Technologies» позволяет:
• Уменьшить риск возникновения и снизить объем распространения бактерий на скоропортящихся продуктах
• Сохранить цвет и свежесть мясных продуктов
• Сохранить свежесть ягод и фруктов, предотвратить их увядание и засыхание
• Снизить площадь повреждения поверхности мяса, сосисок и других видов мясной продукции, в результате их соприкосновения с воздухом
• Сохранить аромат и текстуру морепродуктов, и т.д.

Источник: