Вы здесь

Аграрии России получили «Оскаров» раньше мастеров кино в США

Перейти к полной версии/Вернуться

28 февраля стали известны обладатели известной как «Оскар» национальной премии американской Академии кинематографических искусств и наук. Оглашение имен и награждение золотыми статуэтками лучших кинорежиссеров, сценаристов, актеров проходило в прямом эфире. А тремя днями раньше – и тоже в прямом эфире – можно было увидеть церемонию вручения награды, полуофициально называемой аграрный «Оскар», представителям сельскохозяйственного бизнеса России.

Большой зал Международной промышленной академии (МПА) в Москве 24 февраля вновь собрал представительную аудиторию аграрной общественности. Здесь состоялась совместная торжественная церемония вручения наиболее престижных для сельчан наград - Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России», неофициально именуемая аграрным «Оскаром», и Национальной премии имени П.А.Столыпина «Аграрная элита России».

И впервые в истории церемонии она транслировалась в прямом эфире: репортаж из МПА можно было видеть на сайте AgroNews.ru и слышать на волнах радио «Кукуруза». Технологию прямого эфира без проводов и спутниковых систем впервые в России применила медиа-группа «Крестьянские ведомости».

Награждение открыл Игорь Абакумов - ведущий популярной телепрограммы «Крестьянская застава» словами: «У меня есть мечта. Чтобы лица, принимающие решения в стране, вставали и ложились с одной мыслью: продовольствие – это стратегическое оружие 21 века. И оно должно быть своим». Конечно, хотелось бы надеяться, что со временем аудитория у трансляции аграрного «Оскара-2» станет сравнима с показом его киношного тезки, возраст которого в восемь раз больше. И пусть событие минувшего четверга станет еще одним шагом к тому, чтобы достойное отражение в СМИ нашел труд тех, кто создает продовольственную безопасность страны. Они достойны этого!

Вот кто удостоен на этот раз российских наград. Лауреатом премии имени Петра Столыпина в номинации «За вклад в развитие АПК России» стал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Алтай - настоящая общероссийская житница. Даже в трудный 2010 год здесь собрали около 4,5 млн тонн зерна. За последние четыре года крестьяне закупили техники, по самым скромным оценкам, на 16 млрд рублей. И уже второй год край продвигает проект федерального закона об особо значимых аграрных территориях.

Лауреатом номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства России» по итогам 2010 года стал начальник департамента АПК-заместитель председателя правительства Белгородской области Владимир Родионов. Белгородчина производит 11% общероссийского объема мяса (больше, чем в любом другом федеральном округе). В прошлом году вклад региона в мясной баланс страны - 1 млн 64 тыс. тонн мяса в живом весе.

В этой же категории победителем признана и Ассоциация «Рисоводы Кубани» Краснодарского края. В этой южной житнице страны в 2010 году собрали 83% валового объема риса Российской Федерации. Получен рекордный урожай – 911 тыс. тонн. И сегодня эксперты заговорили о достойной конкуренции российских производителей «белого зерна» на мировом рынке.

В соперничестве за победу в номинации «За развитие фермерского самоуправления» первенствовал президент АККОР Ростовской области Александр Родин. 20 лет руководит он ассоциацией. Организация разработала и реализует областную программу «Фермерский хлеб». Активно работают 15 консультационных центров, создано 12 кооперативов. И уже десять лет успешно действует ярмарка-выставка «Южнороссийский фермер».

У обеих премий есть одноименная номинация «За внедрение новых идей и технологий». Ее обладателями стали три номинанта. В их числе Наум Бабаев, председатель совета директоров ООО «Русская молочная компания». За три года он создал в Пензенской области молочно-товарный комплекс на 3600 коров, рассчитанный на производство 80 тонн молока высшего качества в сутки. По мнению специалистов, это производство по уровню оснащенности и количеству инновационных технологических решений не имеет аналогов в стране.

Получил награду и Николай Бобин, председатель совета директоров липецкого ЗАО «ЗЕРОС». В 2010 году создана с нуля и пущена в эксплуатацию первая в России промышленная площадка по интенсивному откорму крупного рогатого скота мясных пород. Ежесуточный привес бычков – до полутора килограммов!

В этой же номинации награда присвоена и старейшему сельхозпредприятию страны, члену Клуба «Агро 300» - СПК «Племенной завод «Детскосельский» из Санкт-Петербурга. ОАО «ПАВА» из Алтайского края первенствовало в номинации «За развитие экспортного потенциала АПК».

Два победителя в номинации «За вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности». Раменский комбинат хлебопродуктов имени В.Я.Печенова (Московская область) – одно из лучших предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности. Награду получил и Сергей Фетисов, генеральный директор ЗАО «Колакс-М» из подмосковного г. Зеленоград. В компании освоили сборку 100 типовых вариантов цехов по переработке молока и мяса для малого и среднего бизнеса в модульном исполнении.

Замечательно, что среди лауреатов премии имени Петра Столыпина – четверо журналистов. Руководитель журнала «Сахарная свекла» Галина Балабанова победила в номинации «Продвижение новых технологий и научных достижений в отрасли». Как создатель «Эффективного аграрного проекта в интернете» признан лауреатом Алексей Воложанин, возглавляющий информационный портал FERMER.RU, г. Екатеринбург. Автор многих книг и пособий по козоводству. романовскому овцеводству, птицеводству журналистка из Москвы Лидия Исаченко первенствовала в номинации «За вклад в развитие личных подсобных хозяйств». А в номинации «За духовное возрождение села и вклад в становление на земле эффективного хозяина» победил Владимир Фомин, генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Крестьянин», Ростов-на-Дону.

Победителей тепло поздравляли хорошо известные аграрной общественности люди, многие из которых, кстати говоря. и сами в разное время становились обладателями этих наград. Среди них заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов, глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, депутат Государственной Думы, лидер АССАГРОС Виктор Семенов, председатель научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин. Вручали призы также президент МПА Вячеслав Бутковский, генеральный партнер церемонии, генеральный директор страхового дома ВСК Олег Овсяницкий, руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский и его коллега из Союза мукомолов Аркадий Гуревич, известный ученый Борис Черняков.

От имени лауреатов прошлых лет лауреатов нынешних приветствовала истинно народная певица Евгения Смольянинова. Перед участниками церемонии также выступили основатель фестиваля "Фермер" и первой профессиональной кантри-группы в России - "Кукуруза" Григорий Гладков, молодая певица из Башкирии Татьяна Ожиганова, московский ансамбль «ТЕНЬ ПОТЕТЕНЬ», кантри-группа "Весёлый дилижанс" из Обнинска.

Репортаж о церемонии награждения шел в прямом эфире на сайте AgroNews и на волнах радио «Кукуруза» в течение двух часов.