Вы здесь

За два года реализации отраслевой программы Министерства сельского хозяйства РФ фермеры построили 311 животноводческих ферм

Перейти к полной версии/Вернуться

За последние два года в 41 субъекте Российской Федерации построено и реконструировано 311 животноводческих ферм на 28,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Таков результат реализации отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Ввод в эксплуатацию этих объектов позволил создать 1627 дополнительных рабочих мест, увеличить объем производства молока на 60 тыс. тонн, поголовье коров молочной породы - на 24 тыс. голов.
В среднем доход на каждого члена семейной фермы составил 25-30 тысяч рублей в месяц.
В соответствии с изменениями, внесенными в программу по поручению Правительства, фермерскими хозяйствами осуществлялось строительство не только молочных, но и свиноводческих, овцеводческих, птицеводческих, страусиных, коневодческих и козеферм.
Суммарно из разных источников финансирования на создание, реконструкцию и модернизацию семейных ферм за 2009-2010 годы было израсходовано порядка 5 млрд. рублей.
Строительство семейных животноводческих ферм способствует решению таких важных задач, как:
- обеспечение занятости и закрепления молодежи на селе;
- создание необходимых условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий;
- увеличение доходов сельского населения;
- внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу молочного животноводства;
- достижение положительного мультипликативного эффекта для развития смежных подотраслей АПК;
- развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации и конкурентной среды.
В долгосрочной перспективе количество семейных животноводческих ферм планируется довести до 3 тысяч.
В рамках программы с использованием инновационных технологий также было введено 14 мини-заводов по переработке молока суммарной мощностью около 140 тонн в сутки.
В прошлом году малые молокоперерабатывающие предприятия были построены в Белгородской, Ленинградской, Астраханской, Томской, Оренбургской, Саратовской областях, Татарстане, Хакасии, Хабаровском крае, на Алтае.
В связи с востребованностью и успешной реализацией программы в настоящее время прорабатывается вопрос о ее пролонгации до 2020 года.
Позитивный опыт реализации этого проекта будет использован при разработке нового раздела Государственной программы на 2012-2020 годы, направленного на развитие малых форм хозяйствования.

Источник: 
Источник: