Вы здесь

Африканская чума свиней может прийти в Псковскую область

Перейти к полной версии/Вернуться

Вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы на Северо-Западе России, в частности, в Ленинградской области. Специалисты управления ветеринарии предупреждают: это заболевание, хоть и не опасно для человека, грозит массовым падежом свиней. Подробнее о том, чего ждать в связи с появлением этой болезни у границ Псковской области и, в частности, в Великих Луках, рассказывает Н. К. Шмоткин, председатель комитета администрации города по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе.

"Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, не представляющее опасности для человека, – сообщил он. – Болезнь известна с начала ХХ века, появилась она, как можно догадаться из названия, в Южной Африке, а позднее была занесено в страны Центральной и Южной Америки и Европы. Поскольку заболевание характеризуется высокой смертностью зараженных животных, то наносит большой экономический ущерб.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Срок протекания заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями".

На территории России вспышки этого заболевания фиксировались начиная со второй половины 70-х годов, в основном в южных районах. Начиная с конца 2010 года сообщения о случаях заражения свиней начали поступать из Ленинградской области.

В связи с этим Н. К. Шмоткин призвал всех граждан, содержащих на личных подворьях свиней, внимательно ознакомиться и выполнять предписания памятки рекомендованных действий.

ПАМЯТКА (РЕКОМЕНДАЦИИ)

по содержанию свиней на личных подворьях граждан в период угрозы возникновения африканской чумы свиней (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозное вирусное заболевание свиней. Специфических средств для лечения и профилактики АЧС не существует. Гибель свиней может достигать 100%.

В связи с этим рекомендуется:

– обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа;

– запретить посещение ферм (хлевов) посторонними людьми;

– исключить скармливание свиньям не проваренных столово-кухонных отходов;

– приобретение кормов для животных производить только от фирм, предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих на корма ветеринарные сопроводительные документы;

– ежедневно проводить осмотр животных, в случае подозрения на заболевание немедленно поставить в известность ветеринарного врача, обслуживающего населенный пункт;

– запрещается подворный убой свиней, а также реализация мяса и продукции свиноводства без проведения ветеринарно-санитарных требований;

– в случае покупки или продажи животных информировать ветеринарного специалиста госветслужбы, обслуживающего данную территорию (населенный пункт).

Лица, виновные в нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных, способствующие возникновению и распространению заболевания АЧС, несут административную и уголовную ответственность.

Источник: