Вы здесь

Свиноводческий бизнес со «свинским» лицом. Общественники негодуют

Перейти к полной версии/Вернуться

В Евросоюзе индустриальные методы свиноводства угрожают существованию малых ферм, полагает Tracy Worcester – создатель нашумевшего фильма «Свинский бизнес» («Pig Business»). При этом огромные свиноводческие комплексы являются потенциальной угрозой для населения, живущего рядом с ними. Сейчас в США, которые являются родиной методик промышленного свиноводства, наблюдается тенденция к повышению стандартов безопасности производства мяса. А значит и Европа должна действовать в этом направлении.
Сейчас в Европе идет дискуссия между сторонниками нео-либерализма с одной стороны, и «зелеными», социалистами и консерваторами - с другой. Последние выступают за сохранение аграрных общин и традиционных методик ведения сельского хозяйства, обвиняя либералов в том, что они продвигают интересы не рядовых граждан, а транснациональных корпораций.
Противники индустриального производства свинины приводят пример Польши. Об этом и был снят фильм «Свинский бизнес». Американский гигант свиноводства Smithfield договорился с прежним правительством страны о покупке государственных ферм по низким ценам. Затем с помощью Европейского банка реконструкции и развития (т.е. за счет налогоплательщиков), была проведена модернизация данных предприятий. Суть этой модернизации – поместить как можно больше свиней, на минимальной площади, чтобы снизить издержки производства. Естественно, малым производителям очень сложно конкурировать с такой продукцией. Вторжение подобных гигантов несет серьезные проблемы для устоявшихся аграрных поселений. Причем для Smithfield и других крупных производителей – это обычный порядок организации производства.
Также подобные свиноводческие комплексы оказывают крайне негативный эффект на окружающую среду. Образуются огромные массы навоза. Он загрязняет воду, гибнет рыба.
В марте 2010 года суд в Миссури обязал «дочку» Smithfield Foods выплатить 11 млн долл. в качестве компенсации гражданам, проживающим вокруг ферм. Причина жалобы – нестерпимый запах навоза.
В конце концов, новое правительство Польши ужесточило требование к деятельности подобных объектов. Тем не менее, проблема с повестки дня не снята. Сейчас дискуссии о допустимых формах ведения свиноводческого бизнеса в Европе активизировались. Ведь малые производители свинины в Евросоюзе находятся на грани разорения. По ним бьют низкие закупочные цены (торговые сети не желают повышать розничную стоимость свинины). Сектор столкнулся с удорожанием кормов. Значительный вред нанес недавний диоксиновый скандал в Германии.
При этом появились сообщения о том, что мухи разносят устойчивые к антибиотикам бактерии на территории населенных пунктов, расположенных рядом с крупными индустриальными свиноводческими комплексами.
Один из яростных противников подобных методов ведения хозяйства депутат Европарламента José Bové – сам бывший фермер. В свое время он даже был задержан за незаконный снос «Макдоналдса» в своем родном городе. Этот акт был мотивирован тем, что его деятельность заведения была вредна для местной экономики.
Как заявляет José Bové, индустриальное свиноводство является угрозой для существования традиционных форм производства свиней. Политика экономической открытости Европы привела к выходу на ее территорию таких крупных компаний как Cargill, Tyson и Smithfield.
При этом особой критике подвергается Общая аграрная политики Евросоюза (CAP). По его мнению, она поддерживает систему аграрного производства, которая уничтожает экологию и не обеспечивает надлежащее качество продукции. Из общего объема субсидий европейским аграриям, выдаваемых за счет налогоплательщиков, 75% средств получают лишь 25% производителей.
При этом проведенные исследования показали, что 75% от поголовья свиней в Евросоюзе содержатся в условиях, не соответствующих минимальным требованиям гуманного отношения. В этой связи малые производители поднимают вопрос о том, что на этикетке поступающей в продажу свинины необходимо указывать условия, в которых откармливались животные. Помимо прочего этого будет служить защите прав потребителей. Как заявляют создатели упомянутого фильма «Свинский бизнес», многие люди после его просмотра заявили о том, что больше не будут покупать свинину, которая производится в подобных фабричных условиях.
Сторонники ужесточения правил ведения свиноводства приводят и еще один довод. Даже в Америке, которая является родиной индустриальных методик ведения свиноводства, начинают осознавать опасность подобного ведения дел. В США прорабатываются законодательные инициативы относительно улучшения условий содержания животных и ограничения использования антибиотиков. Добавки в корма антибиотиков с целью улучшения роста свиней, были запрещены в Европе еще в 2003 году. Но в США это еще допускается.
Также в Штатах уже есть исследования подтверждающие возможность заражения людей на фермах устойчивыми к антибиотикам бактериями.