Вы здесь

Челябинская область: НЕ ОТДАТЬ НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ!

Перейти к полной версии/Вернуться

Сохранить площадь ярового сева, а по возможности и увеличить её призвал южноуральских крестьян министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе 22 февраля. По оперативным данным, в целом по региону рост пашни в обработке в 2011 году намечается пока на уровне 20 тысяч гектаров при общей площади посева около двух миллионов гектаров.
Задача увеличения посевных площадей в текущем году актуальна как никогда: в связи с развитием свиноводства и птицеводства спрос на фураж будет возрастать, а урожайность в этом сезоне прогнозируется на среднем уровне. В Челябинской области планируется построить несколько крупных комплексов по выращиванию свиней и птицы, что потребует дополнительных объёмов зерна для приготовления корма. Для аграриев это хорошая возможность получить дополнительную прибыль при существующей сегодня достаточно высокой цене на зерно.
Резерв для увеличения посевной площади есть, считают специалисты минсельхоза. Только в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Каслинском, Каслинском, Нязепетровском, Уйском районах имеющиеся сельхозугодья используются в лучшем случае на 68 процентов. Как сообщил участникам селекторного совещания начальник управления растениеводства Сергей Соболев, районы пока заявили о 20 тысячах гектаров, которые они намерены вернуть в оборот, а нужно в два раза больше. К тому же возвращаемые земли планируется отвести под пары, площадь же ярового сева по данным муниципалитетов остаётся пока на прошлогоднем уровне. В результате пары займут 470 тысяч гектаров против обычных 420 тысяч. Сергей Соболев отметил, что это нецелесообразно, поскольку увеличение площади не позволит соблюсти технологию паровой обработки. Логичнее пересмотреть структуру весеннего сева и увеличить долю кормовых посевов, зернофуражных и зернобобовых культур, а также крупяных. В ряде районов эта работа проводится. Посевы гречихи, например, в этом году увеличатся вдвое, с 5 до 10 тыс. га.
В хозяйствах вовсю идёт подготовка к весенне-полевым работам. Готовность пахотных тракторов в среднем по области составляет 71 процент, сеялок – 68 %, культиваторов – 67 %, что соответствует графику подготовки. Завершается исследование и подработка семян, проверено 70 процентов от имеющегося количества, из проверенных около 70 процентов признаны кондиционными. В целом запаса семенного материала южноуральским аграриям на весну хватит – на складах лежит 290 тысяч тонн семян. Но отдельным хозяйствам всё же придётся дополнительно приобрести в общей сложности около 7 тысяч тонн.
Топлива на посевную кампанию нужно в пределах 35 тысяч тонн. Запасы самих хозяйств, которые они успели сделать до повышения цен на горючее, оцениваются на уровне около 20 %. На недостающие 22 тысячи тонн сделана заявка в две компании – «Лукойл» и «Башнефть». Цена на топливо пока неясна – ожидается решение федерального правительства о фиксированной цене для сельхозтоваропроизводителей. Как было заявлено, она должна быть на 10% ниже той, которая сложилась на рынке в ноябре 2010 года.
В завершение совещания министр Иван Феклин сообщил, в 2011 году серьёзно увеличивается государственная поддержка сельского хозяйства из областного бюджета. Если в 2010 году на всю отрасль было выделено 470 миллионов бюджетных средств, то в бюджете-2011 заложено уже около 1,3 миллиарда рублей, что должно стимулировать сельхозтоваропроизводителей к выполнению поставленных задач.