На минувшей неделе в актовом зале ФГОУ "Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК" поселка Сахарово прошло традиционное совещание, посвященное вопросам готовности сельскохозяйственных предприятий Тверской области к организованному переводу и проведению зимовки скота в 2008-2009 гг. В работе совещания, которое открыл первый заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Геннадий Животов.
В совещании приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий области, заведующие отделами по развитию АПК муниципальных образований и
департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области, руководители и специалисты областных организаций и отделов по развитию АПК, заведующие отделами ветеринарии на территории муниципальных образований, а также представители коммерческих структур.
Начальник отдела животноводства департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Екатерина Сударева в своем выступлении подвела итоги работы отрасли животноводства за 8 месяцев текущего года и определила основные задачи в работе зоотехнической службы районов на этапе завершения пастбищного периода и перевода скота на зимне-стойловое содержание. Одна из главных - обеспечение необходимой кормовой базы: на сегодняшний день в среднем по области хозяйства заготовили 16 центнеров кормовых единиц на голову скота. Этого, как считают специалисты, вполне достаточно, чтобы наши тверские буренки были сыты в течение всей зимы. А субсидии на корма для хозяйств, которые специализируются на выращивание свиней и птицы, выделенные в рамках заключенного договора между Тверской областью и Минсельхозом, составили 114 млн. рублей.
На сегодняшний день уровень обеспечения мясом тверские сельхозпроизводители обеспечили на 62 процента, так что им есть все резоны наращивать и развивать свое производство.
На совещании обсуждались также вопросы организации селекционно-племенной работы и искусственного осеменения в сельхозпредприятиях области. Были рассмотрены акты проверки готовности сельхозпредприятий Тверской области к проведению зимовки скота и птицы в 2008-2009 гг.
Особое внимание его участников было обращено на состояние селекционно-племенной работы и кадрового обеспечения сельхозпредприятий области, проработка которых позволит увеличить объемы производства и реализации животноводческой продукции в целях выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Руководителям отделов по развитию АПК в МО рекомендовано обеспечить организационную работу, направленную на сохранность высокопродуктивного поголовья, принятие мер по обновлению генофонда животных за счет использования кредитных ресурсов, заключения договоров с лизинговыми компаниями.
От того, насколько успешно хозяйства подготовились к зимовке скота, зависит и сохранность его поголовья, и продуктивность тверских буренок, в том числе и тех, которые прибыли к нам из Голландии и Германии. О них на совещании шел разговор особый.
В своем выступление, посвященном задачам по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия в животноводстве, начальник Управления ветеринарии Тверской области
Сергей Истомин напомнил собравшимся, что одно из условий вступления России в ВТО, которое, хотя и откладывается, но все равно произойдет, является проверка эпидемиологического состояния отечественного скота. И предупредил о грядущем мониторинге животных, необходимом для проведения лабораторных исследований на предмет наличия у них различных заболеваний.
Необходимое условие сохранности поголовья скота - его своевременная вакцинация. Только в 2008 году в Россию было завезено 40 тысяч коров из Германии, Голландии и Швеции, до конца нынешнего года к нам в Тверскую область на постоянное место жительство доставят еще 2000 заморских буренок, которые потребуют особой ветеринарной заботы, потому что эти животные, испытавшие определенный стресс от перевозки, непривычные к новым условиям содержания, не имеют иммунитета к целому букету российских вирусных и инфекционных заболеваний, к которым адаптировались отечественные коровы. А значит, находятся в зоне повышенного риска и нуждаются в вакцинации. И вообще, давно пора развивать свою племенную базу, потому что, как гласит народная мудрость, "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз".
Говоря об уровне контроля над санитарной безопасностью, Сергей Истомин с горечью констатировал, что объем необходимых для этого исследований в 2008-м сократился в 5 раз. Это данные в среднем по России, и Тверская область, увы, не является исключением. Причины банальны: нет необходимых для этого средств, заметно сократилось число специалистов, работающих в этой сфере. Но есть, что называется, и "человеческий фактор": многие руководители животноводческих хозяйств живут, что называется, одним днем и жалеют потратить средства на вакцинацию скота, неся при этом несопоставимые убытки. Что подтверждают неутешительные цифры: 75% выбракованной недоброкачественной продукции отечественного производства - такова цена такого рода экономии.
- Управление ветеринарии, - сказал Сергей Истомин, - разработало долгосрочную программу "Развитие ветеринарного дела в Тверской области на 2009-2015 годы", которая после ее принятия и утверждения позволит значительно повысить продуктивность скота. Программа предусматривает принятие и ряда других важных мер, необходимых для дальнейшего развития животноводческой отрасли, и, я уверен, поможет нашим сельхозпроизводителям успешно решать стоящие перед ними задачи.
Светлана Авдеева
Вы здесь
Тверская область: Зимовка скота: буренкам - заботу ветеринаров
Опубликовано ср, 08.10.2008 - 18:59 пользователем menegerip
Источник:
- 652 просмотра