Вы здесь

В Ярославле запущен завод деликатесной рыбы

Перейти к полной версии/Вернуться

На современном рыбном заводе, недавно построенном на южной окраине Ярославля, приступили к выращиванию быстрорастущих деликатесных рыб из Израиля – страйбаса и баррамунди, которых здесь кормят еврокормами, доставленными из Дании.

Едва появившихся на свет на земле Израиля крохотных мальков привезли в древний русский город в самолете, упаковав их в специальные полиэтиленовые контейнеры, которые на одну треть были заполнены водой, а на две трети – кислородом.

Правда, родившиеся в Израиле мальки страйбаса и баррамунди отнюдь не являются новоселами рыбзавода на Волге.

Дело в том, что еще весной 2010 года дирекция предприятия удачно закупила на рыбоводных предприятиях Московской, Рязанской и Тверской областей массу мальков осетра, стерляди и бестера, т.е. гибрида белуги и стерляди.

А весьма удачной эту сделку можно назвать потому, что спустя три месяца после покупки мальков разразилась, как известно, жуткая жара, в результате которой в водоемах резко снизилось содержание кислорода, что привело к массовому замору рыбы.

И это, естественно, означало, что теперь приобрести молодь ценных рыбных пород было бы уже невозможно. Даже по самой высокой цене.

По словам заместителя директора департамента АПК правительства Ярославской области Валентины Шишиной, сооруженный в Ярославле уникальный завод по выращиванию рыбы ценных пород будет рентабельным.

Ведь производимая здесь деликатесная рыба (а в скором будущем – и икра осетровых!) будет пользоваться высоким спросом. Причем, конечно же, не только жителей Ярославской области.

Ярославский рыбный завод ранней осенью 2010 года, когда широко праздновался 1000-летний юбилей Ярославля, уже произвел первую партию черной икры, 5 кг которой были отпущены одному местному ресторану, где угощали Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, совершавшего в те дни свой визит в город на Волге.

Так что можно надеяться, что наступит момент, когда производство прославленной во всем мире черной икры будет поставлено на поток.

И это вполне реально. Ведь в природе осетру требуется 8 – 10 лет, чтобы вырасти и начать метать икру, а в промышленном рыбоводстве сроки короче за счет насыщенности воды кислородом и оптимального соотношения температур и кормления, сообщает AgroNews со ссылкой на «Крестьянские ведомости».

Источник: