Вы здесь

Для развития картофелеводства и овощеводства в России необходимо техническое перевооружение материально-технической базы

Перейти к полной версии/Вернуться

Для стабильного и динамичного развития картофелеводства и овощеводства в России необходимо техническое перевооружение материально-технической базы сельского хозяйства.

Об этом было заявлено на межрегиональной выставке "Картофель. Овощи - 2011", которая прошла в Чебоксарах, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Как сообщает Минсельхоз Республики Чувашия, среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 110-120 кг в год на человека, в Чувашии - 195 кг на человека.

Одним из основных производителей картофеля и овощей в Российской Федерации является Приволжский федеральный округ. Однако в 2010 году в результате аномальной засухи картофеля им произведено всего 3,5 млн. тонн (в 2009 году - 9,1 млн. тонн), овощей произведено 2,3 млн. тонн (в 2009 году - 2,9 млн. тонн). Удельный вес производства в общероссийском объеме в последние годы варьировал от 23 до 29 процентов. В 2010 году удельный вес ПФО составил по картофелю 16,6%, по овощам --19,4%.

Среди субъектов Приволжского Федерального округа лидирующую позицию по сбору картофеля в 2010 году занимает Республика Татарстан, овощам - Саратовская область. По итогам 2010 года Чувашская Республика занимает пятое место по валовому сбору картофеля во всех категориях хозяйств среди регионов ПФО.

В Чувашии значительные объемы производства картофеля и овощей приходятся на долю личных подсобных хозяйств. Производство картофеля здесь, в основном, базируется на ручном труде и традиционных технологиях. Однако и фермерский сектор республики продолжает постепенно наращивать свой производственный потенциал: доля посадки картофеля в крестьянских (фермерских) хозяйствах в общей площади посадки его по Чувашской Республике с 11,7% в 2009 году увеличились до 15,2 процентов в 2010 году. По овощам осталась на уровне 2009 года и составила 7,8%.

За 3 последних года в Чувашии было закуплено 156 ед. техники для возделывания картофеля на общую сумму 230,9 млн. руб., в том числе в 2010 году было закуплено 43 единицы техники для возделывания картофеля на сумму 28,5 млн. рублей.

"Конечно, этого недостаточно. 55% площади картофеля возделываются по мировым ресурсосберегающим технологиям. Для хозяйств, уже внедривших данную технологию, урожайность картофеля в 300 центнеров с 1 га и более - это не планы на будущее, а реальность", - отмечают в Минсельхозе.

Источник: