Вы здесь

Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось расширенное заседание коллегии Министерства «О государственной поддержке малых форм хозяйствования в АПК»

Перейти к полной версии/Вернуться

Развитие малых форм хозяйствования на селе относится к числу ключевых приоритетов отрасли. В этом секторе производится более 50% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства: свыше 20% зерновых, 90% картофеля, 87% овощей, более 50% мяса и молока.

На заседании было отмечено, что фермеры играют важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности государства, но и сохранении, развитии социально-экономического потенциала и культурно-исторической среды сельских территорий.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что в настоящее время на фермеров распространяются все виды государственной поддержки. Основное - субсидирование привлеченных краткосрочных и инвестиционных кредитов, в прошлом году на эти цели было выделено 6,1 млрд. рублей.

На сегодняшний день поддержка фермеров осуществляется в рамках множества отраслевых федеральных и региональных программ. Интегрировать все эти направления призван стартовавший в 2010 году партийный проект «Российский фермер». Именно на базе данного проекта будет разработан новый раздел Государственной программы на 2012-2020 годы, направленный на развитие малых форм (а это личные подсобные хозяйства, фермеры, индивидуальные предприниматели).

Учитывая значимость фермерского движения, Министерство сельского хозяйства РФ готовит к реализации дополнительные меры поддержки, а именно:

прорабатывается возможность предоставления малым формам субсидий на оформление земель в собственность. Это позволит фермерам активнее использовать земли в качестве залога при кредитовании. Земля в условиях высокой закредитованности и отсутствия залоговой базы у многих хозяйств является единственным доступным инвестиционным ресурсом;
предлагается разработать программу «Молодой фермер» и принять в субъектах экономически значимые региональные программы по данному направлению. На условиях софинансирования средства федерального бюджета могут предоставляться на оформление земли, хозяйственное обзаведение, субсидирование процентной ставки по кредитам, подключение фермерских объектов к энергосетям и дорожной инфраструктуре и другие цели;
рассматривается вопрос о предоставлении субсидий на приобретение семян овощных и бахчевых культур и снижении нормативов площадей для получения субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями;
Министерство планирует проработать с Минэкономразвития вопрос о возможности выделения специальной квоты для фермеров в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства и совместного администрирования ее использования;
завершается работа над изменениями в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части определения понятия семейного фермерского хозяйства, а также продления статуса юридического лица для КФХ до 2020 года (в настоящий момент – до 2013 года);
решается вопрос о продлении действия программы по созданию семейных животноводческих ферм на 2009-2011 годы до 2020 года, а также о новых видах государственной поддержки, предусматривающих компенсацию затрат на приобретение крестьянско-фермерскими хозяйствами племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а для всех малых форм – приобретение племенного материала;
возобновление финансирования центров сельскохозяйственного консультирования, в том числе с целью повышения уровня информированности производителей о направлениях и формах государственной поддержки.
Кроме этого, в рамках реализации программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка будут учтены сбытовые интересы фермеров и личных подсобных хозяйств. Фермеры получат доступ к создаваемым в рамках программы оптово-розничным рынкам.

Как отметила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, необходимо продолжать развивать опыт создания перерабатывающих и сбытовых кооперативов, которые напрямую поставляют продукцию в торговые сети. Сотрудничество крупного бизнеса и фермеров должно выстраиваться на взаимовыгодной экономической основе.

Решения коллегии будут обсуждены на 22 съезде фермеров в марте этого года.

Источник: