Вы здесь

На Южном Урале появились первые желающие прописаться на даче. Рекомендации чиновников и правда жизни

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области нашлись несколько желающих оформить постоянную регистрацию на своих дачных участках, однако, похоже, что для достижения своей цели им придется преодолеть немало административных препятствий и потратить довольно значимую сумму. Заявления от желающих прописаться на даче после того, как такую возможность дало решение Конституционного суда РФ, поступили в органы Федеральной миграционной службы по региону, о чем «Российской газете» сообщил старший инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС области Андрей Семенов.

По его словам, всем, кто обратился с подобной просьбой, был объяснен порядок действий. Одновременно управление разослало в территориальные отделы указание регистрировать южноуральцев на дачах в том случае, если комиссия при администрации муниципалитета вынесет заключение о признании дачного домика пригодным для постоянного проживания, или же аналогичное решение вынесет суд. После этого останется не забыть документ, подтверждающий право собственности на садовую землю. «Можно смело идти в миграционный отдел по месту жительства, где без проблем зарегистрируют», - сообщил Семенов.

Между тем, как следует из рассказа газеты о первом таком просителе, похоже, что «без проблем» все-таки не получится. Как оказалось, местные администрации отказываются проводить освидетельствование дачных домов на предмет их пригодности для постоянного проживания, ссылаясь на отсутствие в Челябинской области нормативного акта, регламентирующего порядок принятия такого решения. Чиновники сразу советуют обращаться в суд.

Однако и там заявителей ждет немало хлопот. В Советском районном суде Челябинска на рассмотрении находится дело по поводу возможности регистрации в дачном доме в садовом товариществе «Медик». Как пишет «Российская газета», чтобы доказать пресловутую «пригодность» для постоянного проживания, семье пришлось оплатить оформление техпаспорта в БТИ и строительную экспертизу, которая подтвердила устойчивость и надежность конструкций дома. Обе справки обошлись почти в 6 тыс. рублей. Судья также затребовала документ из Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, специалисты которого должны были подтвердить соответствие дачи санитарным нормам и правилам. Однако оттуда пришел отказ, поскольку садовый дом – формально не жилое помещение, а специальных санитарных норм на дачные строения не существует.

В итоге судья, которой досталось беспрецедентное на Южном Урале дело, увидела лишь один путь разрешить возникшую коллизию - провести еще одну строительную экспертизу. Как значится в решении Конституционного суда РФ, на который ссылается служитель Фемиды, экспертиза должна установить, что дом Ирины пригоден для постоянного проживания, построен с соблюдением всех строительных норм и правил. Стоимость этой экспертизы составляет минимум 17 тыс. рублей.

Эксперты говорят, что в отсутствие сложившейся практики и нормативных актов, регулирующих этот вопрос в Челябинской области, гражданам придется действовать через суд, а органам власти местного и областного уровня – рано или поздно озаботиться вопросом создания удобной схемы признания дачных домиков пригодными для постоянного проживания. Дело в том, что после революционного решения Конституционного суда специалисты рынка загородной недвижимости Челябинской области отметили взрывной интерес к приобретению садовых участков, особенно со стороны молодежи, которые рассматривают покупку дачного домика и оформление регистрации в нем как один из возможных вариантов решения жилищного вопроса.

Источник: