Вы здесь

В АПК Дагестана предлагаются около 26 инвестпроектов

Перейти к полной версии/Вернуться

Республика Дагестан - один из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Агропромышленный комплекс Дагестана занимает особое место в жизнеобеспечении республики с учетом ряда условий. В сельской местности республики проживает 60% населения (в целом по России 27%), и фактически является системообразующим, определяющим в значительной степени состояния всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения. Объем валовой продукции сельского хозяйства республики только в этом году составил 49424,1 млн руб., или 104,2% к 2009 году.

Для того, чтобы этот сектор экономики работал более динамично, принимаются меры по привлечению инвестиций. Для этого сформировано около 26 инвестиционных проектов по разным направлениям.

К примеру, в Каякентском районе предлагается проект по возделыванию винограда на территории площадью 163 га с использованием системы капельного орошения. Хранение винограда будет осуществляться в свежем виде в 20 холодильных камерах в регулируемой газовой среде. Вместимость одной камеры составит 75 тонн. Такой же проект разрабатывается и в Карабудахкентском районе.

А в соседнем Дербентском районе предусматривается строительство комбината по производству концентрированного томатного пюре и томатной пасты, упакованных на асептической линии в бочках по 200 кг, мощностью 10 000 кг/час Проектом предусматривается строительство овощехранилища и складских помещений под готовую продукцию.

Предусмотрена также модернизация производства натуральных соков в упаковке «Тетра-ПАК», которое расположено в г. Избербаш. Проект предполагает организацию производства экологически чистой продукции - плодоовощных соков производительностью 14,4 млн. условных единиц в год. В рамках проекта планируется завершение строительства складов готовой продукции, административного здания.

В селении Новокаякент Каякентского района предлагается организовать производство и розлив коньяка. Данным проектом предполагается модернизация производства, включая строительство цеха по розливу коньяка мощностью 50 тонн в год на территории бывшего ГУП «Каякентский» в с. Новокаякент Каякентского района. Для хранения винограда предполагается строительство специализированного холодильного хранилища.

Несколько проектов направлено на развитие животноводства республики, среди которых строительство животноводческих комплексов на территории Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов и молокоперерабатывающего завода на территории Кизлярского района. Планируется создание линии по переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота мощностью 5 тонн в сутки и переработке молока мощностью 60 тонн в сутки.

Два подобных проектов предусмотрено реализовать в Кулинском районе. В селении Кули предусматривается строительство современного животноводческого комплекса на 1340 голов крупного рогатого скота и 12330 голов мелкого рогатого скота с полным технологическим циклом производства мяса баранины, говядины, производством и переработкой молока. Планируется проведение селекционной работы по адаптации к местным климатическим условиям племенных пород коров. А в селении Хайхи - строительство современного животноводческого комплекса на 240 голов крупного рогатого скота и 1600 голов мелкого рогатого скота с полным технологическим циклом производства мяса баранины, говядины, производством и переработкой молока, строительство холодильных и складских помещений. Предполагается проведение селекционной работы по адаптации к местным климатическим условиям племенных пород коров.

В Северной зоне республики готовы к реализации несколько инвестпроектов. Среди них - строительство молочной фермы на 1200 голов крупного рогатого скота в Хасавюртовском районе. Планируется создание линии по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки, строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса бройлеров мощностью 8,5 млн. бройлеров в год в Тарумовском районе. Комплекс включает в себя убойный цех, инкубатор, холодильный цех, комбикормовый цех. Проект предусматривает применение передовых технологий в области выращивания и переработки мяса бройлеров с использованием оборудования голландских и немецких фирм. Строительство завода по выращиванию осетровых пород рыбы методом замкнутого водоснабжения в Кизлярском районе. Планируется внедрить 4 системы откорма и 4 системы выращивания и инкубации. Применение современных технологий позволит достичь круглогодичного роста осетровых. В Хасавюрте предполагается строительство завода по производству сахара из сахарной свеклы по технологии американской компании Valley Engineering. Предполагаемая мощность производства 60 тыс. тонн сахара в год. Здесь же предполагается строительство завода по производству томатной пасты мощностью 190 тонн готовой продукции в день. Для выращивания томатов на сегодняшний день подготовлены сельскохозяйственные угодья площадью 1000 га.

А вот в Казбековском районе предусматривается строительство мараловодческой фермы промышленного типа производительностью до 2,2 тонн пантов в год и развитие предприятия по производству лекарственных препаратов, а также строительство хозяйства по разведению форели в пойме реки Акташ. Целью проекта является создание сети гостевых домов с организацией любительского отлова с последующим переходом на промышленный.

Также предполагается строительство овощефруктохранилищ в Кизлярском, Кизилюртовском, Каякентском, Дербентском и Ботлихском районах, объемом хранения 3,5 тыс. тонн в год каждое. Хранение овощей и фруктов будет осуществляться в модифицированной газовой среде при низких температурах.

Таким образом, при благоприятном инвестиционном климате реализация этих и других инвестпроектов даст сильный толчок развитию не только АПК, но и всей экономики Дагестана.

Источник: 
Источник: