Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Более 23 тысяч кур погибли от голода на птицефабрике в Крыму
Дмитрий Жмуцкий. Более 23 тысяч кур-несушек погибли от голода на частной птицефабрике в Крыму, сообщила РИА Новости по телефону заместитель начальника крымского управления ветеринарной медицины Анастасия Лисовская.
"С 3 февраля 70-тысячное поголовье кормили один раз в день, а с 8 числа птицы получали только мраморную крошку - никаких питательных веществ в их рационе не было", - сказала Лисовская.
По ее словам, руководители птицефабрики "Баир" в селе Полтавка Красногвардейского района Крыма не сообщали органам власти о нехватке денег на корм для птиц.
"Причина - не сложности с финансами, а просто безалаберное ведение хозяйства", - считает замначальника крымского управления ветмедицины.
Администрация Красногвардейского района Крыма помогла завезти на птицефабрику корм для выживших кур, которые, по словам Лисовской, "находятся в разной степени истощения".
Ветеринары взяли у погибших птиц пробы на инфекционные заболевания, результаты исследований будут известны завтра утром.

www.apk-inform.com
Россия: объемы зерна, реализованного в рамках интервенций, растут
По итогам биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций на рынке зерна 16 февраля было продано 108,32 тыс. тонн зерна на общую сумму 753,22 млн. руб.
Всего в ходе торгов было продано 37,05 тыс. тонн пшеницы 3 класса (2005 г.) и 64,93 тыс. тонн 2008 г. Также было реализовано 84,19 тыс. тонн пшеницы 4 класса (2008 г.), 100,32 тыс. тонн пшеницы 5 класса (2008 г.) и 97,5 тыс. тонн фуражного ячменя урожая 2008 г. Всего в ходе 3 дней торгов было реализовано 384 тыс. тонн зерна.
Средневзвешенная цена проданной пшеницы 3 класса 2005 и 2008 гг. составила 6632,7 и 6695 руб/т соответственно, пшеницы 4 класса - 6574,8 руб/т, пшеницы 5 класса - 6303,3 руб/т, ячменя фуражного - 7159,5 руб/т.

www.rosinvestproekt.ru
Татарстан и Россельхозбанк подписали соглашение о развитии до 2012г АПК республики
Татарстан и Россельхозбанк в среду подписали соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, сообщила пресс-служба кредитной организации.
Документ подписали председатель правления банка Дмитрий Патрушев и президент Татарстана Рустам Минниханов.
Согласно документу, стороны будут способствовать расширению доступности кредитных ресурсов, обеспечению устойчивого развития сельских территорий, достижению финансовой устойчивости и модернизации хозяйств, повышению занятости и уровня жизни населения.
Россельхозбанк планирует увеличить кредитные вложения в АПК Татарстана, в частности, за счет предоставления инвестиционных кредитов на развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса региона.
Кроме того Россельхозбанк намерен расширить кредитную поддержку тех, кто непосредственно не связан с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, но занимается сельским туризмом и торговлей, народными промыслами и ремеслами, занят в сферах бытового и социально-культурного обслуживания населения.
Ранее Д.Патрушев на встрече с инвесторами в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана в среду сообщил, что филиал банка открыт в Татарстане в 2006 году. На сегодняшний день сеть в республике состоит из 33 дополнительных офисов. Кредитный портфель банка превышает 17 млрд рублей. Займы корпоративных клиентов составляют 14,1 млрд рублей, физических лиц - 3,2 млрд рублей.
За время работы в Татарстане филиал банка выдал кредиты на общую сумму 36,1 млрд рублей. За время реализации госпрограммы - с 2008 года - выдано кредитов на сумму 23,2 млрд рублей, в том числе, на приобретение сельскохозяйственной техники - 1,3 млрд рублей, на строительство и модернизацию животноводческих комплексов - 2,7 млрд рублей, на поддержку малых форм хозяйствования - 4,5 млрд рублей.
"Доля нашего портфеля на рынке кредитования сельского хозяйства в Татарстане составляет 3,5%. Этот показатель не очень устраивает нас и администрацию региона", - сказал Д.Патрушев. По его словам, банк располагает инструментарием, который позволит увеличить присутствие кредитной организации в регионе, "вкладывать больше средств в экономику республики".
"Основной упор мы планируем делать на корпоративных клиентов, будем активно оказывать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса", - сказал Д.Патрушев.
Он также сообщил инвесторам, что банк в прошлом году снижал ставки по кредитам 6 раз. В настоящее время "короткие кредиты" выдаются под 9-11% годовых, оптимальной ставкой для инвестиционных проектов является 13% годовых. По его словам, не столь значительное, но снижение ставок запланировано и в текущем году.

http://meatinfo.ru
США: Morris Hatchery пришла с яйцами
Американская Morris Hatchery, один из ведущих мировых производителей и экспортеров инкубационных яиц, собирается поставлять свою продукцию в Россию.
Как сообщает Россельхознадзор, об интересе компании к российскому рынку заявил ее президент Эдвард Моррис.
Речь идет о «крупномасштабных поставках инкубационных яиц в Россию», подчеркивается в сообщении.
Источник: retail.ru

www.regnum.ru
В Калужской области массовым падежом кур занялась прокуратура
Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по вопросам захоронения трупов кур на землях сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Горинское в пригороде Калуги. Как сообщил 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин, было установлено, что Карачевская птицефабрика передала в аренду ЗАО "Энергетическая торговая компания" кур и имущество для их содержания.
В период с 1 ноября 2010 года по 25 января 2011 года в ЗАО "Энергетическая торговая компания" ввиду перебоев в кормлении, птица была доведена до истощения, в связи с чем произошел массовый падеж 184.900 кур. Далее в результате массового захоронения птицы были нарушены положения Земельного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды", так как захоронение сопровождалось самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы при отсутствии рабочего проекта разработки и рекультивации нарушенных земель. Кроме того, трупы птиц захоронены в землю сельскохозяйственного назначения, что категорически запрещено.
Таким образом, заявляют в прокуратуре, действия ЗАО "Энергетическая торговая компания" создали благоприятные условия и причины для возникновения и распространения болезней животных и птиц в дикую фауну, особо опасных болезней для человека и домашних животных на территории Калужской области, а также для заражения почвы продуктами распада от трупов птицы. Также существует угроза с увеличением среднесуточной температуры разложения трупов, что увеличивает риск заражения почвы и грунтовых вод биологическими отходами, что приведет к возникновению и распространению заболеваний, создавая угрозу для жизни и здоровья граждан.
С целью устранения допущенных нарушений, природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ОАО "ЭТК" внесено представление и возбуждено административное дело. В Калужский районный суд направлено исковое заявление к ОАО "ЭТК" об обязании к осуществлению установленных законом мероприятий в области охраны окружающей среды.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что подобная ситуация с гибелью кур также произошла и на птицефабрике в селе Лопатино, арендованной той же компанией. Всего на обоих производствах в Калужской области погибли 300 тысяч кур.

www.sovecon.ru
"Белый дом обсуждает бюджетный поход на продовольственный рынок// Опыт госзакупок зерна признан годным к копированию
Как стало известно "Ъ", Минсельхоз, Минэкономики и Минфин в рамках борьбы с продовольственной инфляцией обсуждают возможность создания в РФ государственного продовольственного интервенционного фонда, который будет осуществлять госзакупки дешевого продовольствия для продажи его на рынке в периоды роста цен. Первые средства в этот фонд могут быть направлены из прибылей, полученных государством от продажи казенного зерна, а одной из первых операций могли бы стать поставки в РФ закупленного за рубежом картофеля — с начала года он подорожал в России на 25%. Впрочем, шансов на победу над инфляцией у такого фонда не будет — он лишь поможет сделать ее рост в течение года более равномерным.
Чиновники трех правительственных ведомств изучают возможность создания в РФ государственного продовольственного интервенционного фонда — по аналогии с зерновым государственным интервенционным фондом (ЗГИФ), созданным правительством для регулирования цен на пшеницу и рожь. Поручение изучить возможности по регулированию рынка продовольствия в РФ содержится в протоколе посвященного инфляционным рискам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова (N ИШ-П13-73ПР — "Ъ" знаком с содержанием документа), прошедшего еще 31 декабря 2010 года. В ходе этой встречи опыт создания ЗГИФа был признан "целесообразным", а Минфину, Минэкономики, Минсельхозу и представителям правительства было поручено представить в Белый дом предложения по регулированию уже не зернового, а продовольственного рынка.
В пресс-службах всех министерств вчера подтвердили, что работа по поручению ведется, в частности в Минэкономики ее курирует замглавы ведомства Андрей Клепач, а в Минсельхозе и Минфине она расписана на "профильные департаменты", однако от официальных комментариев предпочли уклониться. В секретариате Игоря Шувалова комментировать его поручение также отказались. Однако, как рассказали "Ъ" источники в Минсельхозе, обсуждается возможность создания фонда, который будет регулировать цены на продовольственном рынке путем закупки продовольственных товаров в период низких цен, создавая дополнительный спрос и оказывая таким образом поддержку продавцам, и продажи этих товаров при растущем спросе, сглаживая повышение цен. В частности, такой механизм может быть реализован на рынке картофеля, подорожавшего в РФ с начала года на 25%. При этом в министерстве предполагают возможность как продовольственных закупок на внутреннем рынке, так и импортных операций. Вопрос о том, кто станет госагентом по таким операциям, чиновник Минсельхоза назвал техническим — если идея будет поддержана правительством, министерство определится с деталями, сказал собеседник "Ъ".
Перечень товаров, которые могли бы приобретаться и реализовываться государством, сейчас обсуждается, как и возможные источники средств фонда. По данным чиновников, стартовые средства могли бы быть сформированы из доходов, полученных ЗГИФом при реализации казенного зерна. Напомним, зерно ЗГИФа в рамках интервенций сейчас продается на бирже с премией около 2 тыс. руб. за тонну. По законодательству прибыль от интервенционных операций госагента — Объединенной зерновой компании (ОЗК) — после расчетов с кредитующим закупки Россельхозбанком и выплаты фиксированного вознаграждения самой ОЗК должна перечисляться в бюджет РФ. Именно эти средства и предлагается сделать стартовым капиталом нового фонда. По оценке "Ъ", против которой не возражают чиновники, при реализации 2,5 млн тонн зерна, которое правительство разрешило продать до 1 июля 2011 года, такие доходы могут составить 3-5 млрд руб., в будущем же фонд может быть пополнен и бюджетными средствами.
Впрочем, этот вариант осложняется тем, что реализация зерна ЗГИФа в объеме 2,5 млн тонн, одобренная Белым домом в январе, может быть остановлена в ближайшее время. Напомним, действие в РФ двух альтернативных методов распределения зерна из госфонда (продажа в рамках интервенций и раздача по спискам избранным регионам — см. "Ъ" от 10 февраля) вызвало подозрения в коррупциогенности у президента Дмитрия Медведева, предложившего правительству в ближайшие две недели выбрать какой-то один механизм.
Сомнения также вызывают возможности госфонда хранить закупленное продовольствие. Напомним, с проблемой сохранности закупаемого по той же схеме зерна ЗГИФ столкнулся в 2009-2010 годах, когда выяснилось, что рыночная конъюнктура не позволяет государству избавиться от запасов без убытка (так, 20 февраля 2010 года Владимир Путин подписал постановление о выделении ОЗК 5 млрд руб. для компенсации потерь при продаже около 10% зерна ЗГИФа). Экстренную продажу части запасов ЗГИФа эксперты тогда связывали с тем, что плата за услуги элеваторов превышает 1 млрд руб. в месяц, при этом частично закупленное государством зерно не первый год содержится в режиме "напольного хранения", и сохранность его вызывает сомнения. Востребованным же по рыночным ценам это зерно стало лишь во второй половине 2010-го и в 2011 году после падения урожая из-за засухи более чем на 30%.
Если же говорить о расширении списка закупаемого в госфонд продовольствия, еще в 2009 году Минсельхоз предлагал включить в перечень объектов государственных закупочных интервенций стерилизованное молоко, масло и твердые сыры. Тогда актуальность молочных интервенций быстро сошла на нет из-за окончания молочной войны с Белоруссией и адаптации промышленности РФ к новому техрегламенту на молоко. Однако одним из основных возражений против продуктовых запасов правительства также были сомнения в способности сохранить закупленное.
Впрочем, даже при наличии такой способности операции продовольственного госфонда вряд ли смогут достичь поставленной цели: продажа государственных запасов в период высоких цен срежет инфляционные пики, но периоды госзакупок также уберут традиционную осеннюю дефляцию в РФ, вызванную падением цен на сельхозпродукцию. Таким образом, заметно изменить инфляцию в пределах года средствами фонда вряд ли будет возможно.
Источник: КоммерсантЪ

Источник: