Вы здесь

Казахстан: Карагандинская продовольственная ярмарка, как наглядный пример конкуренции

Перейти к полной версии/Вернуться

Рост цен на продовольственные товары сейчас особенно остро обсуждается в средствах массовой информации, служит постоянной темой разговоров в семьях, волнует всех - и горожан, и селян.

Как решаются вопросы регулирования цен в одном из крупнейших промышленных регионов республики - Карагандинской области, и, в частности, в городе Караганде? Оправдываются ли ожидания, возлагаемые на ярмарки «Аул береке-2011»?

12 февраля на территории «спального микрорайона» Степной-1, неподалеку от супермаркета «GREEN», на площадке КГП «Караганда-Агро-Центр» развернулась бойкая торговля продовольствием в достаточно широком ассортименте. Здесь были представлены рыба, мясо, птица и продукты ее переработки, диетические яйца 2 категории, картофель оптом, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Тон задавала торговая точка ТОО «Агрофирма «Курма». Продукцию от производителя из села Курминского Абайского района можно было, простояв некоторое время на чистом воздухе и морозце в очереди, приобрести мясо цыплят по 300 тенге за кг, шейки кур - за 155 тг/ кг, куры - 235 тг/кг, крыло кур - 275 тг/кг, филе куриное - 275 тг/ кг, окорочка - 225 тг/кг, спинки кур - 155 тг/кг, яйцо диетическое второй категории - 120 тенге/десяток.

Баранина предлагалась за 850-800 тг/кг, можно было приобрести и целые туши с оттисками клейм ветеринарных служб.

Картофель, розничная цена которого на городских рынках - 150-160 тенге за 1 кг, на ярмарке в Степном предлагался оптом по 82 тенге за кг. Стоимость пятидесятикилограммового мешка доходила до 4100 тенге.

Учитывая, что недели полторы назад картофель по 92 тенге на рынке «Шыгыс» уходил «влет», то можно понять, почему в Степном-1 брали не меньше двух мешков в одни руки.

Цены на мясо рядом расположенного супермаркета «GREEN» не смогли конкурировать с ценой, предложенной производителем, и покупатель «проголосовал ногами и кошельком».

Получился наглядный пример ценообразования, зависимости спроса и предложения, логистики. Село Курминское расположено в пригородном Абайском районе, продукция, расфасованная для удобства потребителя, выбор есть, реализация идет напрямую без посредников. Торговля идет с автомашин и микроавтобусов, значит, экономятся средства на аренду торговых площадей. Только не ленись - и сможешь заработать.

То же яйцо на городских рынках стоит за десяток в среднем 170 тенге, а курминские реализаторы предлагали по 120 тг достаточно крупные диетические.

Павильон КГП «Караганда-Агро-Центр» только успевал снабжать наплыв покупателей пластиковыми пакетами для продукции, которая реализовывалась на прилегающей к павильону территории.

Причем рекламы особенной не надо было делать. Тот, кто стоял в очереди, звонил на сотовый родным и знакомым, и ярмарка пополнялась новыми покупателями в геометрической прогрессии.

Для покупателей самыми нужными вещами оказались санки, дачные тележки и прочные пластиковые пакеты. К обеду ярмарка свернулась, товар закончился.

Учитывая, что Абайский район наряду с Нуринским, Бухар-Жырауским и Шетским относится к крупнейшим основным производителям сельскохозяйственной продукции, надо полагать, что такая ярмарка не будет последней.

И что интересно, в самой Караганде недавно активно заработала ранее существовавшая Майкудукская птицефабрика, но ее продукции на ярмарке в Степном-1 не оказалось. Как говорится, кто не успел - тот опоздал.

Есть информация, что в Актогайском районе есть ферма по выращиванию страусов. Причем птичка заморская используется практически на 100 процентов. На рынках со страусами напряженка. Может, стоит прицениться?

Источник: