Вы здесь

В овечьей шкуре

Перейти к полной версии/Вернуться

По народному календарю первые числа октября — время стрижки овец. В нашей области овцеводством занимаются только в четырех районах. Самая крупная отара принадлежит фермеру из Трубчевска.

Оvis оrientalis по-трубчевски

Овца домашняя, от латинского ovis orientalis, — парнокопытное млекопитающее рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности, более восьми тысяч лет назад, было одомашнено человеком. В основном, благодаря густой шерсти и съедобному мясу.

Фамилия трубчевского фермера Василия Лузганова известна на всю страну. Он вывел новую породу овец — лузгановскую разноцветную. Потомственный казак и овцевод, Лузганов с детства изучал особенности этих животных. Вспоминает, что до 50-х годов прошлого века его предки разводили самую древнюю породу — длиннотощехвостых овец. Они славились устойчивостью к различным заболеваниям, из шерсти делали очень теплые тулупы, укрывавшие человека и лошадей в стужу.

В середине XX века длиннотощехвостых овец поглотила иноземная — немецкая — порода прекас. Мясо импортных животных оказалось намного вкуснее, однако они были очень болезненными. После катастрофы на Чернобыльской АЭС всех овец пришлось уничтожить.
 

 «Зонарный» окрас от спящего гена

В 1987 году экономист разваливающегося на глазах колхоза Василий Лузганов приобрел первую «пятерку» овец породы прекас. Он решил вывести идеал, который бы отвечал современному спросу. Скрестил разные породы — длиннотощехвостую, романовскую и немецкую. Чтобы у его овец не росли бесполезные рога и длинный хвост, добавил ген романовской породы.

«Современные условия потребовали изменения конституционных признаков овцы, ее полезности, — говорит овцевод-селекционер Василий Лузганов. — В частности, отпала необходимость в большом количестве изготавливать валенки, конную упряжь, тулупы и все остальное. Вместо этого необходимо было создать легкую одежду для женщин и мужчин. Чтобы она была легкая и теплая. И имела разную расцветку».

Ориентируясь на вкусы современных модников, Лузганов добился желаемого результата — многоцветия. Его овцы и бараны имеют так называемый «зонарный» окрас. Когда каждая шерстинка окрашена в 2 — 5 цветов. Как рассказывает селекционер, «в пушном звероводстве это было, а в овцеводстве — нет. Ген дремал в овцах и ждал своей очереди. Дождался и активно проявился в наших овцах».

Диета и смена имиджа 

 Шерсть и мясо «лузгановских» овец высоко ценится по всей России. Сейчас в стране их уже больше десяти тысяч — стада разноцветных барашков, выведенных под Трубчевском, пасутся от Москвы до Северной Осетии. У самого селекционера подрастает полуторатысячное стадо. Восемь из двенадцати месяцев в году они проводят под открытым небом, с утра до вечера. Питаются подножным кормом — люпином. Им хозяин засеял сотню гектаров земли. К зиме, чтобы прокормить такую отару, фермер и его помощники заготавливают 400 тонн корма (сенаж, сену, солому).

Один-два раза в год овечек стригут, чтобы руно не теряло своих полезных качеств. Ведь одежда из шерсти этих животных способна избавить от ревматизма, болей в суставах. Стрижка превращается в настоящий ритуал. Прежде чем попасть в руки цирюльника, животное должно посидеть на диете как минимум двенадцать часов. Овечку изолируют из стада и, схватив за задние ноги, ведут в импровизированную парикмахерскую. Обычно офис стилиста животных находится в помещении. Овцу помещают на специальный стол и с помощью машинки или ножниц приступают к смене имиджа.

Нельзя проходить машинкой два раза по одному месту — так получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. После стрижки овце помогают встать и отпускают. Животное сразу же убегает в загон. Шерсть скатывают в валики и хранят до ее реализации или использования. Руно лузгановских разноцветных овец недавно оценили на международной выставке в Санкт-Петербурге. За необычную породу трубчевский селекционер получил золотую медаль.

Источник: 
Источник: