Вы здесь

В Пичаевском районе Тамбовской области строится молочная мега-ферма на 3300 коров.

Перейти к полной версии/Вернуться

Таких предприятий даже в России – единицы, отметил губернатор Тамбовской области Олег Бетин в ходе рабочей поездки в этот дальний район. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Вместе с федеральным куратором программы продовольственной безопасности Виктором Кидяевым губернатор побывал на двух строящихся объектах – ООО "Мега-ферма "Шереметьево" и ООО "Пичаево Золотая нива", а затем провел совещание в районной администрации. Обсуждался вопрос об участии пичаевских товаропроизводителей в реализации программы продовольственной безопасности.
"Мы должны создать в нашем регионе не только сырьевую базу, но и развивать переработку, чтобы на селе была круглогодичная занятость, - сказал глава администрации области Олег Бетин. – Мы должны выйти не только на большие объемы производства, но выпускать качественную продукцию в хорошей упаковке. В каждом районе должна быть своя уникальная программа и своя специализация. Мы не только можем, мы обязаны быть в лидерах по производству продуктов питания".
Во время рабочего визита в Пичаевкий район Олег Бетин убедился, что строительство новых объектов идет полным ходом, а инвесторы благодарны тамбовским властям за хорошую организацию взаимодействия. Подготовка инвестиционных площадок проведена на бюджетные средства. Это асфальтирование дорог, подведение электричества, газа, водопровода.
На пичаевской земле реализуются серьезные проекты в растениеводстве и животноводстве. В текущем году группа компаний "Красный Восток" (Татарстан) введет в строй мега-ферму, которая будет производить в год 21 тысячу тонн молока и 660 тонн мяса. Средние удои от коров, завезенных из Дании, Германии и Голландии, будут не менее 18-20 литров в день. Часть молока пойдет на Бондарский сыродельный завод, а основную долю будет покупать компания Вимм Билль Данн. К лету будет запущена первая очередь мега-фермы.
Московский инвестор ООО "Агротерра" строит в селе Любовка элеватор - ООО "Пичаево Золотая нива". Сначала планировалось установить мощности для единовременного хранения 20 тысяч тонн зерна, но затем их решено удвоить. Пока предприятие располагает 10 тысячами гектаров земли, а процесс консолидации земель продолжается. Интересы этого инвестора не ограничиваются Пичаевским районом, они также представлены в Ржаксинском и Моршанском районах.
Инвестпроекты – это новые рабочие места. Всего в этом году их откроется более 300. Причем зарплаты, к примеру, на мега-ферме будут от 12 до 20 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата по району составляет 9,5 тысяч рублей.
Глава администрации Олег Бетин интересовался работой овощеводческого хозяйства "Веста", которое из года в год с 2006 года на 30 процентов увеличивает объемы производства, используя современные технологии, в том числе капельное орошение полей. Даже прошлый засушливый год не помешал собрать хороший урожай лука, моркови, картофеля. Но у "Весты" есть проблемы с хранением продукции. Губернатор пообещал поддержку овощеводам, в том числе по части сбыта продукции в бюджетные организации и торговые сети. Но взамен потребовал увеличить урожайность и зарплаты.
Пичаевский район сейчас переживает период возрождения. По словам главы районной администрации Николая Шохина, в 90-е кризисные годы более половины хозяйств обанкротилось, сотни гектаров земли не обрабатывались, в поисках работы многие уехали в Москву и на север. С приходом инвесторов и при государственной поддержке ситуация меняется к лучшему. И земляки стали возвращаться на родину.

Источник: 
Источник: