Вы здесь

Челябинская область: ЗИМНЕЕ МОЛОКО – САМОЕ ВОСТРЕБОВАННОЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

По итогам работы молочного животноводства Челябинской области в январе наметилась положительная динамика по показателю продуктивности коров, воспроизводство стада удалось сохранить на уровне 2010 года. Эта информация была озвучена на очередном селекторном совещании в минсельхозе области 8 февраля.
По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Сергея Бургучева, за январь среднеобластной надой на фуражную корову составил 297 кг, что на 12 кг выше, чем было в январе прошлого года. Теперь важно удержать положительную динамику в течение самых трудных месяцев зимовки - февраля-марта - и увеличить продуктивность поголовья в 2011 году до 4100 кг на фуражную корову (в 2010 году продуктивность на одну корову составила 3904 кг). 13 районов области по итогам месяца превысили собственные показатели прошлого года. Самая высокая динамика продуктивности отмечается в Красноармейском районе:рост на 74 кг, с 362 кг в 2010 г. до 436 кг в 2011 г., Кунашакском (рост на 77 кг с 219 до 296 кг) и Саткинском районе (рост на 402 кг), где пока единственное сельскохозяйственное предприятие «Магнезит» почти в четыре раза увеличило продуктивность (со 143 до 545 кг). Всего в лидирующей группе хозяйств - 21 предприятие, где сосредоточено 31% областного поголовья и обеспечивается 47,8% валового надоя. Это СПК «Коелгинское», ООО «Совхоз Береговой», ОАО «Калуга-Соловьевское», ЗАО «Агаповское», СХПК «Черновской», ОАО «Красноармейское» и другие.
Вместе с тем, 9 районов допустили снижение продуктивности молочного стада, в том числе Агаповский (снижение на 35 кг с 236 кг до 201 кг), Аргаяшский (снижение на 45 кг, с 311 до 266 кг), Варненский (снижение на 49 кг с 306 до 257 кг), Троицкий (снижение на 60 кг с 352 до 292 кг). Среди хозяйств в аутсайдерах числятся «Светлогорское» Агаповского района, «Примерное» Аргаяшского района, «Уральское» и «Кассельское» Нагайбакского района, «Новая заря», «Черноборское» и «Кзыл Юлдус» Чесменского района, СПК «Нязепетровское» Нязепетровского района и другие.
Зимнее молоко самое востребованное, поэтому на этот период приходится основная часть отелов. По итогам января хозяйствам удалось сохранить воспроизводство стада на уровне прошлого года. Этот показатель составил 8 телят на сто коров, всего в хозяйствах за месяц получено 7437 телят. Минсельхозом поставлена задача в 2011 году достичь выхода телят не менее 80 на 100 коров. Сложность заключается в том, что предыдущий засушливый год был трудным с точки зрения обеспечения скота кормами, в результате телята рождаются ослабленными. Поэтому особое внимание нужно уделять полноценному, сбалансированному кормлению, обеспечить им необходимый ветеринарный уход. Как подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль, сегодня полноценное кормление молодняка и коров - это главный залог роста воспроизводства и увеличения надоев в молочном стаде.