Вы здесь

Узбекистан: Возможности фермеров расширяются

Перейти к полной версии/Вернуться

В нашей стране сформированы надежная система и механизмы всесторонней поддержки фермерских хозяйств.

– В эти дни для нас, фермеров, создаются все условия по доставке местных удобрений на поля, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Амирхон-Гулбахор”, расположенного в сельском сходе граждан “Октепа” Пскентского района Ташкентской области, Сафармурад Каримов. – В частности, выделяются необходимая техника и горюче-смазочные материалы. Подкормка посевов местными удобрениями наряду с получением богатого урожая позволяет экономить влагу и минеральные удобрения, предотвратить снижение плодородия почвы после сбора урожая. Именно поэтому наши фермеры вносят на каждый гектар зерновых полей до 10 тонн местных удобрений, пишет "УзА".

В настоящее время в фермерском хозяйстве кипит работа. Осенью минувшего года члены хозяйства засеяли зерном 150 гектаров площадей. В результате проведения необходимых агротехнических мероприятий всходы вошли в фазу колошения.

Важным фактором повышения урожайности зерна является посев раннеспелых и высокоурожайных сортов пшеницы, соответствующих климатическим условиям каждого региона. Фермерское хозяйство “Амирхон-Гулбахор” в текущем году посеяло испытанные сорта “Замин-1” и “Саидазиз”. Здесь наметили получить по 50 центнеров урожая с каждого гектара.

Указ Президента страны “О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур” от 20 октября 2008 года открыл новый этап в развитии отрасли. В соответствии с этим документом расширение зерновых площадей и земель для выращивания других продовольственных культур свидетельствует о последовательно проводимой работе по повышению жизненного уровня населения.

Созданное в 2005 году, данное фермерское хозяйство поначалу владело 60 гектарами. Сегодня его площадь составляет 300 гектаров. Указ главы государства стал мощным стимулом для развития фермерства, что можно наглядно увидеть на примере этого хозяйства. Небольшое хозяйство с низкими доходами не имеет возможности закупать технику, улучшать мелиоративное состояние почвы. Если фермер не располагает прочной материально-технической базой, на его пути встает немало проблем. В минувшем году хозяйство получило от выращивания зерна более 200 миллионов сумов прибыли. Воспользовавшись лизинговыми услугами, коллектив закупил один комбайн и пропашной трактор. Сегодня хозяйство имеет всю необходимую технику.

Агроном по специальности, С.Каримов хорошо знает землю, на которой родился и вырос. Именно поэтому в текущем году к его фермерскому хозяйству присоединены еще 74 гектара. Опираясь на многолетний опыт, земледелец стремится получать стабильные урожаи и доходы.

– В нашем хозяйстве налажено и животноводство, – говорит Сафармурад Каримов. – На ферме содержатся более 70 голов крупного рогатого скота и около 150 голов овец. В текущем году хотим создать сад на пяти гектарах, в связи с чем заключили договор с Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера на доставку саженцев.

В вышеупомянутом указе Президента страны наряду с расширением площадей для выращивания продовольственных культур особое внимание уделяется организации малых предприятий по переработке плодоовощной и животноводческой продукции, оборудованных современной техникой и технологиями. При фермерском хозяйстве “Амирхон-Гулбахор” организован полностью отвечающий современным требованиям склад, вмещающий более 1200 тонн сельскохозяйственной продукции, что помогает и другим фермерским хозяйствам хранить собранный урожай.

По словам фермера, в дальнейшем будет организовано малое предприятие по переработке выращенной в хозяйстве плодоовощной и животноводческой продукции. Наряду с увеличением доходов фермера это позволит организовать новые рабочие места для сельской молодежи.

Источник: