Вы здесь

Зимновниковский район: слагаемые успеха

Перейти к полной версии/Вернуться

В зимовку 2010 — 2011 года в Зимовниковском районе вошло 18584 головы крупного рогатого скота и 16524 головы овец, которые находится на 152 животноводческих точках в 18 хозяйствах. У животноводов в настоящий момент работы "выше крыши" – они производят ежедневное кормление и поение животных, готовятся к расплодной кампании в овцеводстве и скотоводстве и таких проблем в хозяйствах непочатый край. И что эти проблемы в хозяйствах, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были два десятка лет назад.

Тогда была - борьба за высокие привесы, сверхплановый приплод. Сейчас борьба за жизнь. Чтобы выжить в тяжелых экономических условиях многие хозяйства отказались от капитального ремонта помещений для животных, не приобретают кормораздатчиков и другой техники для животноводства.

Но, несмотря на тяжелейшие условия, в которых находятся животноводческие хозяйства, они всё-таки ведут утепление помещений для растёла и окота, производят ремонт инвентаря, кормушек, яслей рештаков, ведь уже появились первые телята на маточных гуртах, в ОАО ПКЗ «Зимовниковский», Колхозе имени Кирова, СПК «Верхоломовский» их насчитывается более 100 голов. А вообще за зимовку в районе получено 1004 телёнка, 121 поросёнок. За период зимовки выращено 625 тонн мяса сельскохозяйственных животных. За этот же период реализовано 970 тонн мяса. Как результат того, что хозяйства заготовили больше качественных кормов в зимовку — уменьшилось количество падежа животных. Так за истекший период пало 84 головы КРС и 340 голов овец, что на 24% ниже прошлогоднего периода. Сказывается и то, что весь прошедший период стояла холодная погода с небольшими осадками, способствующая животным наращивать живой вес, не терять упитанность.

Мы побывали в колхозе имени «Скиба» и колхозе имени Кирова и смогли убедиться воочию в том, что в данных хозяйствах позаботились и о подготовке животноводческих точек и домов животноводов к ходу зимовки. Во всех домах у животноводов было тепло, у животных в яслях сено, животные напоены и накормлены, находятся в заводской упитанности. Колхоз имени Кирова племенной завод, который специализируется на разведение крупного рогатого скота Калмыцкой породы. в данном хозяйстве для телят в коровниках поделаны лазейки к кормушкам, где находится дерть сено бобовых и мел. В колхозе имени «Скиба», который специализируется на разведении овец советский меринос и скота калмыцкой породы завершалась застрижка поголовья овцематок перед окотом, производился завоз соломы на подстилку в базы, а также производилась отбивка баранчиков для выставочной группы. Кроме них уже отобраны ярочки и овцематки, для которых будут созданы наилучшие условия содержания и кормления. И чабаны, и скотники, и специалисты хозяйств убеждены, что их труд будет вознаграждён повышением закупочных цен на продукцию животноводства и что, наконец, овцеводство станет рентабельным.

Источник: