Вы здесь

Донской Минсельхозпрод подвел финансовые итоги года

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства и продовольствия подвело итоги финансирования донского АПК в 2010 году. В целом из федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводители области получили более 5 млрд. 27 млн. рублей.

По словам заместителя донского губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова, в прошлом году областной бюджет выделил селу почти в два раза больший объем средств, чем в 2009 году - 1 368,6 млн. рублей. Из федерального бюджета аграрии получили 3 659 млн. рублей.

Наибольший объем госсредств - 2 944,6 млн. рублей - был направлен на субсидирование части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, привлеченным организациями АПК и малыми формами хозяйствования. Из этой суммы - 2 529,7 млн. рублей – средства федерального бюджета, а 414,9 млн. рублей областное софинансирование.

Второе по объему инвестированных государство финансовых средств направление - развитие растениеводства. На субсидирование приобретения минеральных удобрений, элитных семян, закладку и уход за многолетними насаждениями донским аграриям было перечислено
802 млн. рублей, в том числе 686,6 млн. рублей из федерального бюджета, и 208 млн. рублей – из областного.

Кроме того, в 2010 году Ростовская область опробовала новое направление поддержки – возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники донского производства. На реализацию этой программы – получившей название «губернаторской программы» селянам из областного бюджета выделено 213 млн. рублей.

На развитие животноводства, включая и птицеводство, донским хозяйствам было направлено 189,7 млн. рублей из средств господдержки. Они были использованы в виде субсидий на приобретение и содержание племенного скота и птицы, а также за произведенное молоко, реализованное перерабатывающим предприятиям в Ростовской области. Учитывая приоритетную задачу – развитие животноводческой отрасли – областной бюджет выделил в 2010 году на эти цели - 117,5 млн. рублей при федеральной поддержке в 72,2 млн. рублей.

В рамках программы «Социальное развитие села» в 2010 году на улучшение жилищных условий, а также на развитие газификации, водоснабжения селянам было перечислено 743,3 млн. рублей. В этом направлении федерация и область выступили на правах паритетного финансирования: 370,4 млн. рублей – из федерального бюджета, и 372,9 млн. рублей – областные средства. Эти финансовые вливания позволили построить 42,3 тыс. квадратных метров жилья на селе и улучшить свои жилищные условия 2065 селянам. Кроме того было построено 277 км. газовых и водопроводных коммуникаций.

По словам Владимира Черкезова, на поддержку сельского хозяйства в 2011 году из областного бюджета выделено 1,579 млн. рублей, что на 100 млн. рублей больше, чем в 2010 году:
- Хочу отметить, что для обеспечения уровня софинансирования в областном бюджете предусмотрено почти 970 млн. рублей. Этого достаточно, чтобы привлечь порядка 5,2 млрд. рублей средств федерального бюджета. Пока подписаны с Минсельхозом России соглашения о выделении Ростовской области 2,7 млрд. рублей федеральных средств, но нам еще не доведен лимит на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений. По этому по этому и другим направлениям мы ожидаем дополнительных федеральных средств.