Вы здесь

Челябинская область: НАЧАТА РЕАЛИЗАЦИЯ ЗЕРНА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕРВЕНЦИОННОГО ФОНДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее использовать механизм биржевых торгов, проводимых в рамках государственной зерновой интервенции, для пополнения запасов зерна. По данным первых биржевых торгов два предприятия Челябинской области уже приобрели зерно по приемлемым ценам.
На участие в биржевых торгах по продаже зерна государственного интервенционного фонда получили аккредитацию пять предприятий области, ещё пять – подали заявки. 4 февраля на состоявшихся первых торгах два предприятия приобрели зерно по ценам, гораздо ниже сложившихся на рынке. Об этом 8 февраля на совещании с представителями субъектов Федерации, прошедшем в режиме видеоконференции, доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин. Если средняя закупочная рыночная цена в Челябинской области на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составляет сегодня 9580 рублей за тонну, а на фуражную пшеницу (5 класс) – 8822 руб./т, то на торгах цены поднялись выше стартовой в среднем только на 500 рублей и составили 6200-6400 рублей за тонну. Всего на первых торгах 4 февраля было реализовано 60 тыс. тонн зерна, самый большой объём приобретённого зерна пришёлся на Татарстан – 21,6 тыс. тонн зерна.
Как подчеркнула федеральный министр Елена Скрынник, в результате биржевых торгов планируется реализовать 2 млн. тонн зерна интервенционного фонда государства, по 500 тыс. тонн зерна в месяц. Биржевые площадки будут работать два дня в неделю. К торгам допускаются сельхозтоваропроизводители, а также организации, занимающиеся производством муки и комбикормов. Продажа зерна максимально «привязана» к территории пострадавших от засухи регионов, то есть, пострадавшие регионы в первоочередном порядке получают доступ к зерну, хранящемуся на местных элеваторах. Это позволит снизить транспортные расходы. В перспективе реализация зерна интервенционного фонда по ценам ниже рыночных обусловит снижение цен на внутреннем рынке. К слову, такая практика рассматривается международным сообществом в целях распространения опыта России в мировом масштабе.
Что касается распределения зерна по цене закупки по заявкам регионов, то такая форма поддержки будет использована не раньше марта. Суммарная заявка регионов составила 5 млн. тонн, а распределено таким образом будет только 2 млн. тонн. Постановление о предоставлении поддержки находится на рассмотрении в правительстве РФ.
В Челябинской области предприятия сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности закупили на рынке, начиная с сентября 2010 года, 630 тыс. тонн зерна. Дефицит зерна из-за прошлогодней засухи составляет 870 тыс. тонн (500 тыс. продовольственное и 370 тыс. – фуражное).

Вся информация о зерновых торгах доступна в сети Интернет на сайтах:
Минсельхоза Российской Федерации – http://www.mcx.ru/
ММВБ – http://www.micex.ru/markets/commodity/commodity_interventions_eleven/sch...
Регионального биржевого центра ММВБ-Урал – http://www.micex-ural.ru/commodity-market/commodity-intervention