Вы здесь

Орловская область: Господдержка для аграриев

Перейти к полной версии/Вернуться

Прошедший сельскохозяйственный год с его небывалой засухой доставил немало переживаний аграриям, и сегодня никто не может дать гарантии, что засуха не повторится. Поэтому планируется увеличение объемов господдержки производителям сельскохозяйственной продукции. Минсельхоз РФ приступит к финансированию мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства уже в начале года, чтобы средства на выполнение трети ее задач были перечислены в регионы до начала весенних полевых работ.

В конце января в Оренбурге в ходе встречи с жителями региона, в том числе с аграриями, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Засуха — это большая беда сельского хозяйства… Работа на земле очень непростая, тяжелая, прямо сказать, да еще когда сталкиваются с такими аномальными явлениями. Конечно, это очень печально, обидно, и руки могут опуститься. Но мы рядом, мы с вами, мы все понимаем и будем помогать».
В том, что аграриев поддерживают не на словах, а на деле, они смогли убедиться незамедлительно. В эти же дни в Минсельхозе РФ состоялось подписание соглашений о господдержке АПК между Минсельхозом России и руководством регионов страны.
В частности, 27 января Правительством Орловской области было заключено соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Всего на поддержку сельского хозяйства в Орлов­скую область в 2011 году поступит 1,233 млрд. рублей из федерального бюджета.
В том числе в рамках реализации Госсельхозпрограммы в текущем году на поддержку элитного семеноводства из федерального бюджета будет выделено 26 млн. 167 тыс. рублей (1 млн. 377 тыс. рублей сельхозтоваропроизводителям на эти цели будет перечислено из областного бюджета). Эти средства по сумме почти в четыре раза превышают прошлогодний объем средств на под­держку элитного семеноводства и, по мнению специалистов-аграриев, гораздо в большей степени обеспечивают доступность приобретения семян элиты и суперэлиты для сельхозтоваропроизводителей.
Субсидирование затрат производителей на приобретение семян элиты и суперэлиты будет осуществляться следующим образом: из средств, затраченных на закупку тонны семян колосовых культур, сельхозпроизводителю будет возвращено 3700 рублей; за тонну крупяных вернут 6500 рублей, зернобобовых — 5800 рублей, сои — 9 тыс. рублей, рапса — 17 тыс. рублей, конопли — 16 тыс. рублей, кукурузы — 8010 рублей, сахарной свеклы —
153 тыс. рублей, картофеля —
7500 рублей.
По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, семенами яровых зерновых культур орловские сельхозтоваропроизводители в основном обеспечены, за исключением нескольких предприятий, головные компании которых откладывают приобретение семян на более поздние сроки (компания «Агросоюз-Орел», работающая в Шаблыкинском, Сосковском, Корсаковском, Новосильском районах, и некоторые другие компании). Предстоящей весной площади посевов яровых зерновых и крупяных культур составят 300 тыс. гектаров — сохранятся на уровне прошлого года; на 5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году, весной предстоит посеять бобовые культуры — всего около 30 тыс. гектаров; до 18 тыс. гектаров увеличатся посевные площади сои; на 14 тыс. гектаров будет посеяна кукуруза по зерновой технологии. На 44 тыс. гектаров сельхозпроизводителям предстоит посеять яровой рапс.
Стоит отметить, что в этом году отрасль коноплеводства получила существенную поддержку: помимо затрат на приобретение семян субсидируются затраты на производство пеньковолокна на общую сумму 2 млн. 690 тыс. рублей (возвращается 5 тыс. рублей за каждый гектар посевов). Весной в области планируется посеять около 400 гектаров конопли.
Долгожданную поддержку получат и орловские садоводы — 3 млн.
914 тыс. рублей на закладку садов и уход за многолетними насаждениями. По информации департамента, весной сельхоз­организацией ООО «Агроинвест» планируется заложить сады на площади 10 тыс. гектаров, а также в Мценском районе ООО «Виннер» успешно занимается рекон­струкцией старых садов, закладкой новых многолетних насаждений.
Из-за засухи прошлого года в значительной степени пострадали посевы яровых зерновых культур. В связи с этим ученые рекомендуют сельхозтоваропроизводителям предстоящей весной соблюдать ранние сроки сева зерновых, использовать в производстве влагосберегающие технологии. И еще один немаловажный момент (это касается семян всех сельхозкультур): субсидируются затраты на приобретение семян только российской селекции, которые, по мнению отечественных ученых-селекционеров, в большей степени адаптированы к возделыванию в нашей природно-климатической полосе. Поэтому, пока еще есть время до весеннего сева, специалисты Департамента сельского хозяйства рекомендуют приобретать семена бобовых, крупяных и других сельхозкультур отечественной селекции, к примеру, во ВНИИ селекции зернобобовых и крупяных культур, других российских НИИ, на специализированных семеноводческих предприятиях.
Особого внимания заслуживает отрасль кормопроизводства. В прошлом году средняя урожайность засухоустойчивого проса составила более 17 (!) центнеров с гектара. Просо — незаменимый корм для птицеводства, к тому же возделывание этой культуры не требует особых затрат. Что касается соломы просяных культур ( в том числе пайзы, чумизы, сорго), то она пригодна для использования на корм скоту (как зеленая подкормка, а также добавляется в сенаж и силос); в просяных культурах, по мнению ученых, идеально сбалансировано сочетание белков и сахаров. Специалисты областного Департамента сельского хозяйства рекомендуют сельхозпроизводителям увеличивать и посевы овса, который пользуется высоким спросом на рынке (в 2011-м запланировано посеять 21 тыс. гектаров этой культуры).

Источник: