Вы здесь

Казахстан: Развитие агрокомплекса - ключевой элемент социально-экономического развития

Перейти к полной версии/Вернуться

Развитие агропромышленного комплекса - одна из приоритетных задач хозяйственной деятельности, ключевой элемент социально-экономического развития Атбасарского района Акмолинской области. И неслучайно, что свой доклад на итоговой встрече с активом с участием первого заместителя акима области Кадирхана Отарова, глава региона Руслан Аубакиров начал с анализа состояния дел в АПК.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за минувший год, заявил он, составил 9 млрд. тенге. Цифра внушительная, но она ниже уровня 2009 года, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение издания «Акмолинская правда».

Это обусловлено снижением урожайности зерновых культур минувшим засушливым летом. Намолочено 213 тысяч тонн зерна. Значительная работа проведена по совершенствованию структуры пашни, диверсификации растениеводства. В два раза увеличились площади посева масличных культур.

Возрождается животноводство, отмечается рост его поголовья во всех категориях хозяйств. Разработана и действует программа по развитию этой отрасли, основу которой составляют улучшение кормопроизводства и племенная работа.

Атбасарцы делают попытку увеличить переработку сельхозпродукции. Показатели в этом деле за прошлый год, конечно, еще скромные, но прослеживаются подвижки с предыдущим годом. Такой продукции за отчетный период реализовано более чем на 2,3 млрд. тенге - рост составил 20 процентов.

Но по настроению зала чувствовалось, что аграрии такими показателями недовольны. Уже в ближайшей перспективе надо не только развить производство, но и сформировать цивилизованный рынок сельскохозяйственной продукции.

Не совсем благополучным оказался минувший год для коллективов промышленных предприятий. Объем выпуска продукции с учетом сектора домашних хозяйств снизился на 7,2, индекс физического объема составил 93,4 процента. Ниже уровня прошлого года и показатели перерабатывающих предприятий, работающих на давальческом сырье, что привело к снижению налогооблагаемой базы.

Из уст селян активисты района узнали, какие вопросы волнуют жителей глубинки. Например, с экрана труженики Новосельского сельского округа заявили, что при поддержке руководителя ТОО Александра Клименко все житейские проблемы решаются на месте. А вот жители села Садового обратились с просьбой направить в село ветврача. Кстати, острая нехватка ветспециалистов ощущается повсеместно в районе.

Выступивший на итоговой встрече первый заместитель акима области Кадирхан Отаров проинформировал собравшихся об итогах социально - экономического развития региона в минувшем году. Он во всех отношениях был сложным, однако на местах и в целом по области основные производственные показатели выполнены. Реализовано 16 инвестиционных проектов, вошедших в республиканскую и региональную Карты индустриализации.

Экспортный потенциал зерна составил 1,5 млн. тонн. За счет проведения диверсификации растениеводства расширены посевные площади масличных культур, что способствовало стабилизации цен на растительное масло.

В это дело внесли свой вклад и аграрии-атбасарцы. У них есть возможность более системно и рационально заниматься развитием животноводства. Подвижки, вроде, есть, но все это пока на бумаге. Для развития второй отрасли сельской экономики надо ежегодно реализовывать хотя бы 2-3 инвестпроекта.

Рынок продукции животноводства соседней России открыт для атбасарцев, а доли их участия в этом деле пока не наблюдается. Задачи, обозначенные в Послании Главы государства, должны побудить селян к активным действиям, их долг принять участие в реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства, поставке на экспорт уже в 2016 году 60 тыс. тонн мяса.

Источник: