Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.newsland.ru
Первые торги зерном принесли бюджету 373 миллиона рублей
Первые биржевые торги зерном в рамках государственных товарных интервенций принесли бюджету 373,4 миллиона рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Национальной товарной биржи, которая и проводила торги. Всего 4 февраля на бирже было реализовано чуть более 60 тысяч тонн зерна.
Наибольшим спросом в ходе торгов пользовался фуражный ячмень урожая 2008 года - его продали более 24 тысяч тонн. Кроме того, удалось реализовать пшеницу урожая 2008 и 2009 годов. А вот на рожь урожая 2008 года, выставленную на торги, покупателей не нашлось.
Ранее сообщалось, что для участия в торгах зарегистрировались более 120 покупателей. Как отмечал "Интерфакс", в их число вошли мукомольные и крупяные предприятия, а также производители кормов для животных и другие организации.
Правительство России решило продавать на рынке по 500 тысяч тонн зерна в месяц в течение всего первого полугодия 2011 года. Таким образом, в целом будет продано около 2,5 миллионов тонн зерна.
Государственные интервенции на рынок зерна призваны снизить цены на этот товар в регионах. Из-за засухи и, как следствие, неурожая многие фермеры остались без зерна, что уже сказалось на стоимости продукции. "Интерфакс" отмечает, что сейчас цены на фуражное зерно уже приблизились к стоимости продовольственного.
В интервенционном фонде России сейчас находится 9,5 миллиона тонн зерна, из которых большую часть (7,74 миллиона тонн) составляет зерно урожая 2008 года.
Национальная товарная биржа учреждена в 2002 году. Для организации торгов на этой бирже используется инфраструктура ММВБ.
Источник: lenta.ru

www.regnum.ru
На птицефермах Узбекистана начали использовать жирную глину в качестве биодобавки
В птицеводческих хозяйствах Узбекистана внедряют предложенную Узбекским научным центром птицеводства технологию по использованию так называемой жирной глины в качестве биологически активной добавки, передает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.
По словам старшего научного сотрудника Узбекского научного центра птицеводства Сайфитдина Азимова, специальный корм образуется на масложиркомбинатах при осветлении хлопкового масла.
"Широкого применения в хозяйстве этот продукт не получал. С предложением об использовании ее в птицеводстве вышли производители хлопкового масла. В ходе исследований было доказано, что этот корм может эффективно использоваться в птицеводстве как биологически активная добавка", - отметил Азимов в интервью узбекским СМИ.
По его словам, она богата незаменимыми жирными кислотами, микро- и макроэлементами, каротиноидами и ксантофиллами, а также различными витаминными и минеральными веществами.
"Именно они влияют на производительность несушек. 20-40 килограммов жирной глины на тонну корма способствуют повышению яйценоскости на 5-12% и снижению затрат корма на 1.000 яиц на 8-10%. Прибыль при этом увеличивается на 15-20%. Первой птицефабрикой, взявшейся за внедрение инновационного предложения ученых, стала "Уртачирчикпарранда". Здесь на тонну корма добавляют 30 кг жирной глины, в результате чего удалось повысить яйценоскость на 5%", - резюмировал представитель Узбекского научного центра птицеводства.
Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Узбекистана планирует до 2016 года увеличить поголовье птицы на 30%. В 2010 году по всей республике в рамках пятилетней программы развития птицеводства было организовано 344 небольших птицеводческих хозяйства. До конца 2011 года будет создано еще около 50 подобных хозяйств с поголовьем не более 1,5 - 2 тыс. голов.
Общее поголовье птицы в Узбекистане на настоящий момент насчитывает чуть 33 млн голов. Уже к концу 2012 года общая численность поголовья птицы достигнет примерно 59 млн голов. В настоящее время в Узбекистане действуют 58 крупных птицеводческих хозяйств, в том числе 20 бройлерных птицефабрик и 26 птицефабрик яичного направления. В каждом из птицеводческих хозяйств содержится от 10 до 15 тысяч птиц.
Программой развития птицеводства предусмотрено создание ежегодно 2-3 таких фермерских хозяйств в каждом из районов страны. Общая численность поголовья птицы в этих фермерских хозяйствах составит в зависимости от потребности региона от пяти до десяти тысяч кур. Общий объем выделяемых кредитов для фермерских хозяйств составляет 40 млрд сумов ($24,2 млн). Удельный вес отечественного мяса птицы повышается в среднем за год на 5,6% и составляет на сегодня уже не менее 66,5%.

www.allmedia.ru
Брянская область: фермерство поддерживается недостаточно
В администрации области состоялось собрание с главами фермерских хозяйств Брянщины. Губернатор Николай Денин говорил о том, что эффективная деятельность фермерских хозяйств всё больше влияет на меняющуюся к лучшему производственную ситуацию в областной сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, фермеры выполняют ответственную социальную функцию — занимаются обустройством жизни людей, создают новые рабочие места.
Глава региона обратил внимание на то, что многим руководителям районов, начальникам управлений сельского хозяйства есть чему поучиться у фермеров. Основная задача власти — создавать условия для работы сельского предпринимателя, содействовать развитию хозяйств всех форм собственности. В этой связи Николай Денин указал на недостаточную поддержку фермерства на местах. В частности, говорилось о недостаточно активном содействии в получении государственных субсидий на развитие животноводческих хозяйств.
В своем докладе председатель правления Брянской региональной общественной организацией «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова отметила, что фермерские хозяйства демонстрируют стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес крестьянских хозяйств в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении продолжает расти и в 2010 году составил 12%. За последние 10 лет (в сравнении с 2000 годом) объемы производства сельскохозяйственной продукции в натуральных показателях увеличились более чем в 7,2 раза — по зерну, в 13,5 раз — по картофелю, в 8,8 раз — по молоку, в 3,3 раза — по мясу.
Фермеры на территории области производят 18% зерна, более 50% картофеля, 31% овощей, 10% молока, 3% мяса. На 1 января 2008 года в пользовании фермерских хозяйств находилось 53 тысяч гектаров земли. Сегодня фермерские посевы занимают 106 тысяч гектаров (в структуре посевов всех сельхозтоваропроизводителей области это 18%). Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами за 2010 год составила более двух с половиной млрд рублей.
Фермерами создано 3500 рабочих мест, в которых 2000 человек трудятся постоянно со средней заработной платой в месяц 10000–30000 рублей. Средний размер фермерского земельного участка — 450 гектаров (в 2000 году он был еще 150 га.).
На собрании Андрей Бочаров и Людмила Симонова подписали соглашение о взаимодействии между региональным отделением партии «Единая Россия» и Брянской региональной общественной организацией «Фермеры Брянщины» в рамках партийного проекта «Российский фермер», сообщает сайт администрации Брянской области.

www.kazakh-zerno.kz
Канада увеличивает объемы поставок мяса в Россию
Министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц сообщил, что Россия и Канада достигли договоренности об увеличении импорта мяса на российский рынок.
«Россия – один из крупнейших в мире рынков мясной продукции, и новость о том, что поставки будут осуществляться с предприятия компании «Каргилл» – это добрая весь для предпринимателей в провинции Онтарио», – отметил он. «Это великолепный пример того, чего можно добиться в случае, когда правительство и представители сельского хозяйства действуют совместно во имя преодоления торговых барьеров».
Как отметили в министерстве сколького хозяйства Канады, разрешение на доступ продукции фирмы «Каргилл» на российский рынок получено после состоявшейся на минувшей неделе в Германии встречи Джерри Ритца с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Вопрос об экспорте канадской сельскохозяйственной продукции поднимался и в ходе визита Джерри Ритца в Россию в октябре 2009 года.
В 2009 году Канада поставила на российский рынок мяса на 5,5 млн долларов, а в прошлом году - уже более чем на 20 млн долларов. По оценкам экспертов «Каргилл» получение разрешения на экспорт в Россию обеспечит увеличение объема продаж примерно на 2 млн долларов.
На прошлой неделе министр сельского хозяйства Канады уже объявил о планах направить в Москву канадского специалиста в области сельского хозяйства с тем, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с экспортом канадской мясной продукции. Как подчеркнуло министерство сельского хозяйства Канады, эта мера «выгодна не только канадским поставщикам, но и российским импортерам», передает ИТАР-ТАСС.
Как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Канады в 2009г. в стоимостном выражении являлись промышленный табак (42,6%), филе рыбы (18,9%), шоколад (13,6%). Основные товарные позиции в структуре импорта из Канады на территорию РФ в 2009г. - мясо и пищевые мясные субпродукты (46,8%, в том числе свинина - 33,1%), ракообразные (12,9%), соевые бобы (9,9%), кукуруза (9,3%), живые животные - крупный рогатый скот, свиньи (6,8%), мороженая рыба (5,3%).

http://meatinfo.ru
Канада: "Аварийное" мясо перепродаже не подлежит
Компания Heartland Colony Farms, принадлежащая секте христиан-гуттеритов из Манитобы, была оштрафована в судебном порядке на 10 тыс. долларов.
Представитель компании, базирующейся в городке Хейзелридж, признал вину фирмы в попытках поставить некачественное мясо индеек.
В 2007 году колония гуттеритов за 16 тыс. долларов приобрела более 13 тонн мяса после аварии, в которой перевозящий индюшатину грузовик перевернулся на пути из Британской Колумбии в Альберту.
По закону, подобные продукты не могут быть в дальнейшем предметом продажи для употребления в пищу.
Тем не менее, переупаковав "аварийное" мясо в чистые пластиковые пакеты, колония гуттеритов перепродала его большую часть торговцу в онтарийском Гвелфе. Тот, в свою очередь, снабдил мясом индейки некоторые клубы юношеской хоккейной лиги в Авроре и Маркхэме, а часть - перепродал закусочным и ресторанам.
Один из покупателей пожаловался в федеральную инспекцию контроля за качеством пищевых продуктов (CFIA) на отсутствие необходимых ярлыков и документации, и с этого момента началось расследование, которое и вскрыло мошенничество.
Несмотря на утверждение адвокатов защиты на то, что гуттериты не знали о том, что обязаны были представить индюшатину на повторную экспертизу, однако суд не стал снимать ответственность с продавцов.
Источник: torontovka.com

www.agronews.ru
Линзы курам не помеха.
Когда люди, попадавшие к фермеру Джону Пирсу в американском штате Арканзас, видели, что личный состав его птичьего двора поголовно носит очки, они про себя думали, что у мистера Пирса не все дома. Но мнение свое держали при себе. А зря, — полагает «outdoors.ru».
Если бы они спросили фермера, в чем дело, он бы объяснил им, что он интересуется птицей не только с точки зрения мяса, яиц и пуха-пера, но и как зоопсихолог-любитель. И в качестве последнего исследует причины агрессивности вверенного ему птичьего поголовья. Петухи и даже куры ежечасно бились не на жизнь, а на смерть (что, кстати, наносило и финансовый ущерб) из-за малейшего пустяка. Пирс пришел к выводу, что виной всему пресловутая куриная близорукость. Он заказал курам по паре контактных линз, те стали существенно лучше видеть и, прекратив раздражаться из-за мелочей, превратились исключительно в миролюбивых, а также упитанных птиц.

Источник: