Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.vedomosti.ru
Мясная конституция
Российским животноводам и птицеводам предстоит непростое время: вчера Минсельхоз объявил, что готов внести в правительство проекты постановлений об утверждении техрегламента с требованиями к мясу и мясным продуктам и с требованиями к мясу птицы.
По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, основные положения техрегламентов были разработаны Мясным союзом и Росптицесоюзом еще весной нынешнего года, но из-за летних каникул процедура согласования с министерствами (Минсельхозом, Минздравсоцразвития, Минпромторгом), Роспотребнадзором и Ростехрегулированием затянулась до октября.
Многие нормы, действовавшие в последние 5-7 лет, устарели, на рынке появились новые продукты, объясняет необходимость новых регламентов Бобылева. Кроме уже утвержденного главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко запрета на обработку мяса птицы хлором в техрегламентах содержатся требования об обязательном декларировании перечня всех ингредиентов, которые использовались при выращивании скота и птицы, обязательной сертификации поставщиков и упаковке продукции в индивидуальную тару, перечисляет Бобылева.
К концу года техрегламенты должны утвердить в Думе (принимаются федеральным законом), думает Альберт Давлеев, представитель «Элинар-бройлера». «Регламенты должны заменить те многочисленные непричесанные правила, по которым приходится сейчас работать. Это настоящая конституция для производителей», — говорит он.
О новых техрегламентах знает гендиректор «Велком» (крупный мясопереработчик) Раиса Демина: «Мы, как и некоторые переработчики, участвовали в его подготовке». Меры, предлагаемые техрегламентом, пойдут на пользу и производителям, и покупателям, уверена она: помимо прочего, и те и другие должны обладать полной информацией о том, какие корма и добавки потребляли животные и что за препараты применялись при их вакцинации. Крупным переработчикам, по словам Деминой, менять технологии из-за введения техрегламента не придется.
В начале сентября Онищенко публично призвал покупателей отказаться от импортной курятины в пользу российской. А в конце июня запретил использование хлорсодержащих растворов при обработке мяса птицы и ограничил долю жидкости 4%. Под запрет автоматически попали половина российского производства курятины и 70% импорта.

Мясо по-европейски
Основная цель регламентов – защита прав потребителей через обеспечение их качественной и безопасной мясной продукцией, снятие излишних административных барьеров для производителей, цитирует пресс-служба Минсельхоза его главу Алексея Гордеева. Большинство норм регламентов, по словам министра, приведено в соответствие со стандартами Евросоюза

www.agrobel.by
Польско-российский "мясной" конфликт отражается на предприятиях в третьих странах, считает посол Польши в Беларуси
Разногласия между Польшей и Россией в вопросах поставок мясной продукции могли стать причиной проблем польского предприятия "ИНКО-ФУД", работающего в Беларуси и поставляющего свою продукцию в Россию, считает посол Польши в Беларуси Генрик Литвин.
"Ситуация с "ИНКО-ФУДом" показывает, что в какой-то степени эти разногласия продолжаются", - заявил польский посол, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о влиянии польско- российского "мясного конфликта" на поставки в Россию продукции из третьих стран, производимой польскими предприятиями. (Польский инвестор в Беларуси предприятие "ИНКО-ФУД" в течение полугода не может добиться разрешения поставлять свою продукцию в Россию - ИФ).
"В какой-то степени (польско-российский "мясной" конфликт - ИФ) конфликт продолжается. Проблемы, которые появились сегодня у "ИНКО-ФУДа", не связаны с общей экономической обстановкой (в Беларуси - ИФ), а связаны с торговлей между Беларусью и Россией", - сказал дипломат.
Г.Литвин подчеркнул, что Польша "всегда пытается поддерживать своих бизнесменов за рубежом". Он сообщил, что связывался с польским коллегой в Москве по данному вопросу. "Он в курсе, Варшава в курсе", - отметил собеседник агентства.
Посол считает, что для решения вопроса необходимо участие трех заинтересованных сторон - польской, белорусской и российской.
ИП "ИНКО-ФУД" с 23 мая текущего года на основании временного запрета Россельхознадзора не экспортирует продукцию в Россию. Наряду с введением ограничений на экспорт, владельцам предприятия стали поступать предложения о продаже бизнеса.
Поводом для введения ограничений стал факт обнаружения в одном из наименований продукции сверхнормативного присутствия микроорганизмов.
После введения временных ограничений Минсельхозпрод, Госстандарт, ветеринарная служба и Минздрав Беларуси провели комплексную проверку, по результатам которой нарушений в процессе производства, хранения и транспортировки продукции предприятия выявлено не было. Тем не менее, "ИНКО-ФУД" приняло дополнительные меры для усиления контроля качества на всех этапах своего предприятия.
Однако после этого отмены ограничений не произошло. Вместо нее Россельхознадзор потребовал предоставить данные о государственном мониторинге - лабораторных исследованиях продукции предприятия за 2007 год и первое полугодие 2008 года. Тем не менее, даже после предоставления этой информации разрешения на возобновление поставок предприятие не получило.

www.zzr.ru
Оптимальный микроклимат в птичнике
Николай Марьенко, кандидат сельскохозяйственных наук.
Интенсивные технологии содержания сельскохозяйственной птицы с изоляцией от внешней среды создали для нее качественно новые условия обитания, к которым нет унаследованных механизмов адаптации. И эти новые условия определяют формирование физиологического статуса, уровень общей резистентности, устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Из наиболее важных факторов среды на первом плане — оптимизация параметров микроклимата в птичниках.
Взрослые куры выделяют большое количество тепла, так как у них процессы теплообмена про исходят в несколько раз интенсивнее, чем у животных. На 1 кг живой массы птица выделяет от 21,3 до 24,6 кДж/ч свободного тепла. Особенно сильно нагревается воздух в клетках, где площадь посадки на голову в 3–4 раза меньше, чем при напольном содержании.
Плохо влияет на самочувствие птицы и ухудшает ее продуктивность повышенный влажностный режим.
Жаркий воздух снижает секреторную активность пищеварительных желёз, панкреатическую секрецию, увеличивает плотность мочи, содержание в ней мочевины и мочевой кислоты, фосфора и белка в крови, меняет поведенческие реакции птицы, потребление корма и воды.
Есть два пути потери тепла птицей: с поверхности тела (явное тепло) и с парами выдыхаемого воздуха (скрытое тепло). При этом разница температур между на гретым телом и окружающей средой сокращается, отчего уменьшается отдача явного тепла. Кровеносные сосуды в коже расширяются, и ее температура повышается, что несколько поддерживает отдачу явного тепла. Резко учащенное дыхание увеличивает потерю скрытого тепла. Таблицы 1 и 2.

Полностью статья с таблицами опубликована на сайте www.zzr.ru
Также, на сайте http://ptizevod.narod.ru в разделе «Производство, технологии».

Источник: