Вы здесь

В Амурской области создают соевый кластер

Перейти к полной версии/Вернуться

Реализация кластерной политики в сельском хозяйстве региона позволит решить многие экономические и социальные проблемы отрасли

Фирменную продукцию сельскохозяйственного комплекса Приамурья – сою – нужно воспринимать как геополитическую культуру и основу для развития южных приграничных районов области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании научно-экономического совета при губернаторе области. Как сообщает «АмурПолит.ру», в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая возьмется за разработку и реализацию проекта «Амурский соевый кластер».

Словосочетание «соевый кластер» впервые было произнесено в июне прошлого года Николаем Колесовым во время его утверждения в должности губернатора Приамурья.

«Претворение в жизнь кластерной политики именно в сельскохозяйственной отрасли обусловлено тем, что соя и продукты её переработки из всей номенклатуры амурских товаров являются уникальными продуктами. Они востребованными в западной части страны. Сегодня на рынке спрос на сою значительно превышает предложение», - говорит идеолог проекта «Амурский соевый кластер», помощник губернатора Михаил Корсаков.

В советское время было такое понятие - территориально-производственный комплекс. В СССР формирование ТПК широко осуществлялось, например, при освоении зоны БАМа. Есть мнение, что, заявляя о создании кластера, авторы проекта ничего нового не изобрели.

«Мне понравилось, как сказал один из специалистов: да, ТПК и кластер похожи, но разница между ними - как между социализмом и капитализмом, - говорит заместитель министра экономического развития Амурской области Андрей Конюшок. – Обе системы работают, но разница между ними принципиальная, кластер – это, все-таки рыночная структура».

Важно, что кластер создается не «с нуля» - он объединяет уже действующие предприятия, объекты производства, социальной сферы, внедренческие организации и учебные заведения, поставщиков товаров и услуг для достижения общей цели – производства лидирующего продукта и увеличения добавленной стоимости.

«Сейчас крестьянин, производя сою, практически не получает ни грамма произведенного продукта, - говорит директор финансово-экономического института Дальневосточного аграрного университета Владимир Боровиков. – Три четверти прибавочного продукта по первоначальной оценочной стоимости у нас уходит за пределы области. А это влечет за собой многие проблемы – в том числе и социальные».

Одна из таких проблем - низкий уровень оплаты труда в стоимости продукции. На заседании научно-экономического совета прозвучали статистические данные: в период 2001 – 2007 годов средний уровень оплаты труда в себестоимости продукции составил не более 10%, в стоимости продукции соответственно на порядок ниже. Такое положение дел ускоряет отток трудоспособного населения детородного возраста в город - достаточно сказать, что только до 9% студентов ДальГАУ возвращается в село для трудоустройства.

«Структура занятости населения в Благовещенске в строительной отрасли и общественном питании уже меняется в пользу иностранной рабочей силы. Можно прогнозировать, что следующая отрасль будет – сельскохозяйственная. На смену выбывающим из села амурчанам придут китайцы, - говорит Михаил Корсаков. – Если мы не хотим этого допустить, необходимо поменять отношение к сое – нужно рассматривать ее, как основу амурского сельского хозяйства не только в производственно-экономическом, но и социально-культурном плане».

Именно поэтому от реализации проекта «Амурский соевый кластер» его разработчики ожидают максимального экономического и социального эффекта. Обсуждая проект соевого кластера в Амурской области, участники научно-экономического совета были единодушны в одном: получение конечного результата возможно только при объединении усилий представителей власти, аграрного бизнеса, науки и образовательных учреждений.

Источник: