Вы здесь

Приморские производители мясной продукции увеличивают объемы производства

Перейти к полной версии/Вернуться

Самый высокий рост производства приходится на мясо птицы - 20 процентов.

За минувший год приморские производители на 12,5 процента увеличили объемы мясной продукции, поступающей на местный рынок. Произведено более 54 тысяч тонн свинины, говядины, баранины, мяса птицы.

Как сообщили сегодня в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей. В связи с этим самый высокий рост производства приходится на мясо птицы - 20 процентов. Произведено 35,4 тысячи тонн этой продукции.

Производство других видов мясной продукции остается на прошлогоднем уровне - 8,3 тысячи тонн свинины и 9,3 тысячи тонн говядины. В ближайшие годы планируется обеспечить их рост. Для этого в крае реализуется ряд инвестиционных проектов. К примеру, ведется реконструкция свиноводческого комплекса проектной мощностью 12 тысяч тонн свинины в год (ООО «Зеленодольское»). Из Канады завезено племенное поголовье свиней в количестве 1275 голов. В настоящее время здесь выращивают 1843 поросенка. К концу 2011 году планируется начать реализацию свинины в Приморском крае.

В хозяйствах края увеличилось поголовье крупного рогатого скота (на 400 голов), свиней (на 5 тысяч голов). Поголовье овец и коз осталось на уровне прошлого года - 27 тысяч голов.

Рост основных показателей в животноводстве специалисты связывают с успешной реализацией краевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 – 2012 годы» и ряда отраслевых программ. Среди последних – программы «Развитие мясного животноводства», «Развитие молочного животноводства».

Программы дают возможность брать льготные кредиты на развитие производства, строительство животноводческих и птицеводческих помещений. Из краевого и федерального бюджетов предоставляются субсидии на продукцию животноводства, техническую и технологическую модернизацию отрасли, выделяются средства на развитие племенного животноводства.
По информации специалистов, основная цель, на которую работают эти меры, - насытить рынок собственной продукцией, снизить зависимость продовольственного рынка Приморья от импортного сырья.

Источник: 
Источник: