Вы здесь

Саратовская область остаётся лидером в развитии животноводства

Перейти к полной версии/Вернуться

Несмотря на засушливый 2010 год, Саратовская область остаётся лидером в развитии животноводства как в Приволжском федеральном округе, так и в Российской Федерации. Так, по молочному животноводству регион является третьим в ПФО, уступая только Республикам Татарстан и Башкортостан.

Об этом на совещании по вопросу развития животноводства в Саратовской области заявил глава области Павел Ипатов.

"Успех саратовского животноводства стал возможным благодаря системной государственной поддержке. Это результат совместной работы правительства области, депутатов, администрации районов, руководителей и коллективов хозяйств" - сказал Павел Ипатов.

По предварительным данным Минсельхоза, производство животноводческой продукции во всех категориях хозяйств выросло на 2,6%, и составило 36,8 млрд. рублей. В целом по году численность крупного рогатого скота увеличилась на 3,8%.

Во всех категориях хозяйств произведено 256 тыс. тонн мяса, около 1 млн. тонн молока, 908 млн. штук яиц. Прирост производства мяса составил 2,6%, молока - 2,1%, яиц - 2,4%.

В 2010 году в области реализовывалось 26 инвестиционных проектов в отрасли животноводства. Успешно введено в эксплуатацию 19 объектов. В животноводческую отрасль Саратовской области инвестировано порядка 1,5 млрд. рублей. Наиболее крупные проекты - 2-ая очередь комплекса в ЗАО "Племзавод "Трудовой" на 1200 коров, первая ферма в ООО "Свинокомплекс "Хвалынский", реконструкция цехов на "Михайловской птицефабрике".

Ряд крупных животноводческих объектов, строительство которых началось в 2010 году, будут введены в этом году, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно". Это комплексы ООО "Колосок" на 1000 голов и ООО "Роща" на 300 голов в Базарно-Карабулакском районе, молочная ферма КФХ Канчер в Новобурасском районе.

Всего в 2011 году намечена реализация 21 инвестпроекта по животноводству с общим объёмом инвестиций более 3,5 млрд. рублей. Это позволит дополнительно получить около 10 тыс. тонн молока, 400 тонн свинины и 3 тыс. тонн мяса бройлеров.

Губернатор Павел Ипатов отметил, что развитие животноводства, прежде всего, зависит от кормовой базы. Для устойчивого производства кормов требуется постоянное развитие орошаемых земель.

"Вопрос обеспечения животноводческих хозяйств кормами находится под постоянным контролем, и кризисных точек здесь нет. Сейчас продолжаются закупки фуража. Необходимо привлечь возможности Российского интервенционного фонда, оказывать поддержку из регионального бюджета" - сказал Павел Ипатов.

В настоящее время с орошаемых земель площадью 160 тыс. га ежегодно производится 470 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. В 2011 году на орошаемых землях под кормовые культуры отводится 86,3 тыс. га.

В текущем году намечено произвести реконструкцию орошаемых земель не менее 6 тыс. га, благодаря чему дополнительно будет заготовлено 20 тыс. тонн кормов.

Павел Ипатов сообщил, что, согласно стратегии развития сельского хозяйства в Саратовской области до 2025 года, в регионе предусмотрено удвоение площади орошаемых земель. Таким образом, ежегодно планируется вводить не менее 10 тыс. га орошения. Этому будет способствовать и поддержка сельхозпредприятий, выполняющих реконструкцию орошаемых земель, из регионального бюджета, и федеральная программа по развитию мелиорации.

Ряд руководителей сельскохозяйственных предприятий выступили с предложением разработать и принять меры поддержки мясного животноводства, аналогичные тем, которые действуют в Саратовской области в отрасли молочного животноводства. Павел Ипатов подчеркнул, что конкретные решения по поддержке мясного направления могут быть приняты по итогам исполнения бюджета в 1 квартале 2011 года.

Павел Ипатов также сообщил, что правительство РФ выделило 5 млрд. рублей для регионов, не допустивших снижения показателей в животноводство. В ближайшее время Саратовская область получит часть этих средств из федерального бюджета.

Источник: