Вы здесь

Узбекистан на «Зеленой неделе 2011» в Берлине

Перейти к полной версии/Вернуться

В последней декаде января текущего года в Берлине прошла крупнейшая в мире ежегодная сельскохозяйственная ярмарка «Зелёная неделя» тематикой которой стала «Торговля и глобальная продовольственная безопасность: глобальные, региональные и местные аспекты». В работе ярмарки приняла участие делегация из Узбекистана во главе с заместителем министра сельского и водного хозяйства Я.Хидировым.

Международная ярмарка «Зеленая неделя» предоставляет широкую площадку для демонстрации и проверки странами и компаниями рыночного потенциала своей продукции, поддержания имиджа торговой марки, выявления новых тенденций мирового потребительского рынка, а также заключения взаимовыгодных контрактов и привлечения дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс. Здесь можно наблюдать весь спектр товаров пищевой промышленности – от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. Также на ярмарке представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары. В рамках выставки проходят распродажи, показы продукции для сельского хозяйства, лесоводства и ландшафтного проектирования, а также различные симпозиумы, семинары, форумы и другие мероприятия.

Открывая ярмарку, Федеральный министр Продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии И.Айгнер отметила, что в настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности в мире становится одной из актуальных международных тем.

– До мировой общественности доводится значение торговли для обеспечения продовольственной безопасности посредством проведения различных международных мероприятий. Представителям политических и деловых кругов, организаций по защите прав потребителей необходимо обмениваться опытом и концепциями, а также обсуждать механизмы, с помощью которых региональная и глобальная торговля могла бы внести свой вклад в продовольственное обеспечение, - отметила она.

В рамках «Зеленой недели-2011» члены узбекской делегации провели ряд встреч и переговоров в столице ФРГ.

В ходе встречи с государственным секретарем Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Р.Клоосом, представителям германской стороны была предоставлена информация об осуществляемых в Узбекистане масштабных реформах в аграрном секторе, а также о мерах по развитию фермерских хозяйств и инфраструктуры сельской местности.

Приоритетными направлениями узбекско-германского сотрудничества в сфере сельского хозяйства были обозначены животноводство, плодоовощная сфера, растениеводство и др.

Государственный секретарь Федерального министерства выразил удовлетворение обоюдной заинтересованностью сторон в активизации взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

По итогам переговоров было подписано Заявление о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. Р.Клоос выразил уверенность в том, что данный документ послужит важным импульсом для развития узбекско-германских отношений и укрепления их правовой базы. «Заявление о намерениях, которое мы подписали с узбекскими партнерами, призвано служить подготовительным этапом для дальнейшего выхода на подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя министерствами», - сказал он.

Госсекретарь Федерального министерства Германии сообщил также о готовности немецкой стороны к содействию в подготовке соответствующих кадров для Минсельводхоза Узбекистана и обмене опытом в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе путем организации ознакомительной поездки делегации республики в Германию.

Члены делегации Узбекистана также приняли участие в работе Международной конференции министров сельского хозяйства на тему «Торговля и глобальная продовольственная безопасность: глобальные, региональные и местные аспекты». Его участниками стали министры и заместители министров сельского хозяйства из стран Азии, Африки, Латинской и Северной Америки и Европы. А в рамках 3-саммита министров сельского хозяйства на данную тему были обсуждены актуальные вопросы эффективного развития сельского хозяйства, использования инновационных технологий при производстве сельхозпродукций, а также формирования цен на продукты питания и предотвращения спекуляций на международных сырьевых рынках.

Кроме того, члены делегации нашей страны провели встречи с министром Инфраструктуры и сельского хозяйства федеральной земли Бранденбург Й.Фогельзенгером, начальником Управления экономической политики в сфере содействия развитию МИД ФРГ Й.Розенбергом, директором Департамента международного сотрудничества Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Д.Гутом, генеральным менеджером Общества германских животноводов Р.Вирцем, управляющим директором Федерального Объединения германской продовольственной промышленности З.Айхнерном, а также представителями ряда германских компаний, в ходе которых были обсуждены вопросы установления и развития двустороннего сотрудничества в сфере сельского и лесного хозяйства, животноводства, рыбоводства, пчеловодства, садоводства, растениеводства и семеноводства и др.

– Я очень рад, что члены делегации Республики Узбекистан посетили павильон компании «Riela», в результате чего мы смогли представить нашу программу технического оснащения аграрного сектора и обсудить вопросы дальнейшее развитие двусторонних отношений, - сказал владелец немецкой компании «Riela» Карл-Хайнц Кноп. – Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Узбекистаном, в частности, в сфере сушки зерновых культур в республике, производства кормовых культур для нужд животноводства, птицеводства и рыбоводства, а также биоэнергии.

«Нас весьма радует, что продукция компании «Riela» представляет интерес для аграрного сектора Республики Узбекистан, и выражаем готовность посетить Узбекистан в марте текущего года, в ходе которого мы намерены обсудить вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах, представляющих интерес для сельского хозяйства вашей страны», отметил Карл-Хайнц Кноп.

Источник: